vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Обида и прощение



Наконец-то нашла в литературе ответ на свои мысли о прощении. Постоянно встречаю стереотипные слова о том, что обидчика нужно прощать. Для меня подходит скорее – не обратить внимания, пройти мимо, абстрагироваться от человека и не вспоминать, особенно, если обидчик ничего не значит для меня. А если значит , неужели все поступки можно простить?
Полностью не реагировать на обиду, это мне не понятно, что ж это за блаженные люди, которых бьют словами или поступками, а они считают, что это Божья роса?! А может быть это банальное подавление своих чувств?
Оказывается людей, которые отстаивают свои границы и дают сдачи обидчикам, некоторые психологи называют «психологически непродвинутыми». Что это, если не бред?
В одной из статей прочитала такой пример «приходит в школу мама пятиклассника, идёт по коридору, улыбается. Навстречу ей – классная руководительница, хмурится и говорит: «Вот что вы тут улыбаетесь, когда у вашего сына такие отметки! Ну-ка, в мой кабинет, поговорим!». На мой взгляд, ситуация, когда взрослую, самостоятельную маму отчитывают, как пятиклассницу – совершенно дикая и неприемлемая; здоровым поведением будет спокойно и с достоинством отстоять свои границы, а не разливаться любовью и гармонией в ответ). Мне очень понравилось определение - здоровое поведение, вот с этим я полностью согласна.
Я не встречала ни одного человека, который испытывает только положительные эмоции, вру, встречала, это идиоты или дураки. Для любого здравомыслящего и чувствующего человека не свойственно избегать ни негатива, ни позитива, потому что эти эмоции присутствуют независимо от нашего хочу или не хочу.
Лично мне ближе, не тупое, на мой взгляд ,«простить любой ценой», а, не теряя достоинства, дать отпор обидчику, это приносит облегчение и обида действительно забывается. А вот блаженно утверждать и убеждать себя – я простила, когда на душе кошки скребут, и запихивать обиду глубоко в свою душу изо всех сил, по-моему, самоуспокоение, не имеющее ничего общего с реальностью, потому что отключать чувствительность к боли не под силу никому, как и испытать чувство радости, если тебе больно.
Глупо стоять в позе обиженного, это никуда не годится, как и жалеть себя чрезмерно, но и запрещать себе переживать, тоже глупо, потому что все эти эмоции нам даны не случайно.
Мне кажется, испытывая обиду, человек получает сигнал – кто-то перешел его границы, стоит с ним разобраться, а потом с облегчением забыть, а значит простить, по другому я не представляю себе прощения. А может быть это повод задуматься, что ты в чем-то неправ и переосмыслить свое поведение, вот тогда ты не только простишь, но еще и поблагодаришь обидчика.



Subscribe
promo vesninalj февраль 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments