Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Обида и прощение
vesninalj


Наконец-то нашла в литературе ответ на свои мысли о прощении. Постоянно встречаю стереотипные слова о том, что обидчика нужно прощать. Для меня подходит скорее – не обратить внимания, пройти мимо, абстрагироваться от человека и не вспоминать, особенно, если обидчик ничего не значит для меня. А если значит , неужели все поступки можно простить?
Полностью не реагировать на обиду, это мне не понятно, что ж это за блаженные люди, которых бьют словами или поступками, а они считают, что это Божья роса?! А может быть это банальное подавление своих чувств?
Оказывается людей, которые отстаивают свои границы и дают сдачи обидчикам, некоторые психологи называют «психологически непродвинутыми». Что это, если не бред?
В одной из статей прочитала такой пример «приходит в школу мама пятиклассника, идёт по коридору, улыбается. Навстречу ей – классная руководительница, хмурится и говорит: «Вот что вы тут улыбаетесь, когда у вашего сына такие отметки! Ну-ка, в мой кабинет, поговорим!». На мой взгляд, ситуация, когда взрослую, самостоятельную маму отчитывают, как пятиклассницу – совершенно дикая и неприемлемая; здоровым поведением будет спокойно и с достоинством отстоять свои границы, а не разливаться любовью и гармонией в ответ). Мне очень понравилось определение - здоровое поведение, вот с этим я полностью согласна.
Я не встречала ни одного человека, который испытывает только положительные эмоции, вру, встречала, это идиоты или дураки. Для любого здравомыслящего и чувствующего человека не свойственно избегать ни негатива, ни позитива, потому что эти эмоции присутствуют независимо от нашего хочу или не хочу.
Лично мне ближе, не тупое, на мой взгляд ,«простить любой ценой», а, не теряя достоинства, дать отпор обидчику, это приносит облегчение и обида действительно забывается. А вот блаженно утверждать и убеждать себя – я простила, когда на душе кошки скребут, и запихивать обиду глубоко в свою душу изо всех сил, по-моему, самоуспокоение, не имеющее ничего общего с реальностью, потому что отключать чувствительность к боли не под силу никому, как и испытать чувство радости, если тебе больно.
Глупо стоять в позе обиженного, это никуда не годится, как и жалеть себя чрезмерно, но и запрещать себе переживать, тоже глупо, потому что все эти эмоции нам даны не случайно.
Мне кажется, испытывая обиду, человек получает сигнал – кто-то перешел его границы, стоит с ним разобраться, а потом с облегчением забыть, а значит простить, по другому я не представляю себе прощения. А может быть это повод задуматься, что ты в чем-то неправ и переосмыслить свое поведение, вот тогда ты не только простишь, но еще и поблагодаришь обидчика.




promo vesninalj february 27, 14:39 190
Buy for 30 tokens
Почему известные женщины, как только разводятся со своими знаменитыми мужьями, начинают постить фото , которые вызывают невольный смех и почему-то жалость, хотя бы, потому что они стараются выглядеть слишком раскованными и счастливыми, часто полуголыми или вообще голыми и очень счастливыми. Ну,…

  • 1
а чего простить нельзя?

предательства, например

это слишком обтекаемое слово, без конкретики я не стала бы судить

тебя предал друг, или раскрыл твои секреты, или изменил...

если и правда друг и извинился и осознал, то прощу

а какой же он тебе после этого друг, факт ведь уже свершился, он тебя обгадил , а потом пришел повиниться...
мелочь я тоже смогу простить, а вот по-крупному вряд ли

если человек раскаивается, это совсем другое дело

может быть ты и права, но близким человеком он бы мне уже не стал, я бы забыть не смогла

Тань, вот любишь ты порассуждать ни о чём, без реальной ситуации я никогда не скажу, как бы я поступила в той или иной.

представь себя близкую подругу, которая переспала с твоим любимым, а потом пришла просить прощения
ты уже потеряла и друга, и подругу, простишь?

у меня такое было, кстати, тока она прощения не попросила, так что не знаю

вот сука какая!

да уж, но это было давно и всё равно было к лучшему)

Да,вопрос сложный и тут нужен особый подход к этой проблеме.Смотря что простить и кого,поступки бывают разными

Надо уметь абстрагироваться даже от заносчивых училок.

Будте так любезны; объясните пожалуйста в более развернутом виде; объясните причины ВАШЕГО поведения в ответ на поведение моего ребенка..и.т.д..
Говорить это надо строгим учительским тоном. Если в ответ возникает непонимание, пригласить педагога к директору для прояснения ситуации..и всё.. у меня работает..

Я уже рассказывала, что у Бориса "музычка" прям "внучка Шостаковича" с "Чайковским", прям так себя и позиционирует, вечно ставит ему трояки ! Ты представляешь! По музыке!! в математической школе!! пффффф!!
Я как к ней схожу, так трояки на пару месяцев прекращаются, потом она про меня забывает и опять по новой, я опять к ней иду разбираться, опять какое-то время все хорошо..

Борис рисует картины по музыке, пишет сочинения на музыкальные темы (пример: "Путешествие музыкальной капельки"- сочинение, "Три сестры" Кабалевского - картина, "Петя и волк" - картина, плюс разгадывание музыкальных кроссвордов, плюс рефераты о жизни композиторов) Всё это безобразие от того, что у Бориса нет слуха, дует в дудку купленную у школы он плохо (в ноты не попадает), а оценка ко музыке, сама понимаешь пойдет в аттестат..
Не с одним предметом нет такого геморроя. Я тихо его ненавижу..

НО! Дорогу осилит идущий, я в очередной раз прусь к ней в кабинет на пару слов, пару месяцев покоя после этого от "музыки" обеспечено..

Вот так, дорогая..

когда так дрючат детей в матшколе по музыке, то это диагноз у училок, я в этом уверена на 100%
я заканчивала физико-английскую школу с углубленным знание английского, у нас все предметы были второстепенными, по сравнением с этими тремя и это правильно, это не значит, что с нас не требовали, все было в меру

здесь меры нет. От этой дуры страдают дети. Еще два года! два! Шестой и седьмой класс...дай бог мне терпения..

очень хорошо написала, Таня.
созвучно и с моими мыслями притом

Сердцу не прикажешь, прощать или не прощать.

Хорошо написала,полностью согласна с тобой.

Обидчику нужно отомстить. Но сделать это красиво!
И торопиться не нужно. Блюдо должно быть холодным!
Два раза в жизни я так сделала. Получила большое
удовольствие и отомстила.

Я, наверное, какая-то неправильная. Я обиды долго помню.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account