Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
«Больше, чем любовь, возбуждают только деньги»
vesninalj
Согласитесь, что слово богатый у многих ассоциируется с вором и негодяем, и мы часто находим подтверждение этим мыслям. А вот характеристикой менее обеспеченных людей, по сравнению с богатыми, почти всегда является добрый, но гордый и независимый.
Хочу рассказать вам историю о том, что не всегда богатые – подонки, а бедные – справедливые добряки.
На моих глазах росли два мальчика. Один был сыном довольно богатого человека, а второй сыном его шофера, отцы дружили с детства и отношения не изменились в связи с переменой статуса. Поскольку супруга богача постоянно была очень занята собой или находилась на курортах, то мальчиков растила жена шофера, фактически она была матерью им обоим.
Богач очень ценил преданную ему семью и всячески опекал разумного мальчугана, который фактически стал братом его сыну.
Если в школе Владислав бездельничал и баловался, то Алеша учился просто блестяще, он же и вытянул Славу, которого терпели только за то, что отец спонсировал школу весьма неплохими суммами.
Учиться заграницу он отправил обоих парней. Большую часть времени Славик болтался с девицами, однако, знания пришлось приобретать, т.к. деньги не спасали положения.
Вернулись они повзрослевшие, счастливые и благодарные . Богач поставил сына во главе небольшого подразделения, сына шофера сделал его помощником и приставил знающего человека, чтобы не давал делать глупости на первых порах и подстраховывал.
Помощник был очень доволен обоими, вскоре он доложил начальнику, что ребята справятся без его опеки. Богач хвалил ребят , однако, на самом деле работал и принимал решения Алексей, это его знания и работоспособность приносили пользу, тогда как Слава был очаровательным бездельником и ловеласом, очень неглупым, однако, не видящим необходимости в работе, у него от рождения было все!
Когда я смотрела на ребят, меня всегда не покидало ощущение нереально идеальных отношений, прям братских, однако, что-то настораживало, я как-то спросила хозяина дома об Алеше, он отозвался замечательно. Мужик ушлый, не дурак, ему стоило верить.
Прошло несколько лет, постепенно Слава тоже втянулся в работу, т.к. влюбился и ему попалась очень неглупая девушка, которая хотела иметь скорее перспективного мужа, чем сына богатого папы. Он стал гораздо серьезнее и начал работать по-настоящему.
Самое ужасное случилось потом. Внезапно Алексей заявил об уходе, объяснив это тем, что хочет открыть свой бизнес и стать независимым. При всем сожалении, это решение приняли с уважением и предложили приличную сумму денег в качестве выходного пособия и стартового капитала.
Он отказался.
Очень скоро стало известно, что он перешел к конкурентам, он трудился не покладая рук, чтобы портить жизнь своему «брату», купил себе очень приличный дом, обновил машину, короче ,тратил те тридцать серебренников, которые ему заплатили за предательство.
Оказалось, что всю свою жизнь он ненавидел «хозяев» и не мог простить своему «брату» то, что он родился с серебряной ложкой во рту. Узнав об этом, я почему-то не удивилась, было чувство отвращения к человеку который за добро, заботу, образование, наплевал в душу.
В этой конкретной ситуации не было богатых и бедных, не было унизительных отношений, просто два друга стояли на разных ступеньках лестницы, уж так судьба распорядилась и платить подлостью было недостойно для одного и очень обидно для другого, т.к. это была и моральная и материальная подножка.
Если бы это сделал богатый, то все бы хором костерили его и говорили, что богатые все такие…




promo unitlife february 2, 10:09 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Для меня, это значит, находиться в постоянном процессе развития того, что ты из себя представляешь, что для тебя ценно, важно, нужно. Это значит, регулярно делать от себя зависящее и прикладывать усилия для того, чтобы то, в чём ты находишь удовлетворение, радость, жизненную энергию; то, что…

  • 1

Мне жаль богатых, они

не знают, что для них скоро наступит горе. Ибо написано:
"горе вам, богатые"

Бог

"который за добро, заботу, образование, наплевал в душу" - в чём тут добро? мальчика просто использовали, усыпляя совесть подачками

Тань, за то что друг работал шофером, его семья имела свой дом, полный пансион, плюс как обслугу их никто не считал, они были друзьями
как это его использовали, интересно, например, когда он учился за границей?

Ничего личного, исключительно бизнес.
Ведь так часто сейчас говорят.

ну да, любую подлость можно оправдать этими словами

"В этой конкретной ситуации не было богатых и бедных, не было унизительных отношений", -

это Вам так кажется, что не было, а Алексею они могли казаться унизительными с первого дня. Особенно все эти годы, когда он вытягивал балбеса Славика в школе и на работе. Сказал же классик:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь".

Барская любовь всегда может внезапно смениться барским гневом, единственное, что остаётся неизменным - эпитет "барская". Это ещё очень большой вопрос, занималась бы этим Славиком мать Алексея, возился бы с ним сам Алексей годами в школе и на работе, если бы у них было равное положение и от семьи Славика не ожидалось никаких материальных бонусов в обмен на услуги.

У матери мог быть просто всплеск материнского инстинкта - отрыжки тех пещерных времён, когда все адекватные женщины присматривали за всеми детишками в племени, а у её сына таких гормонально-генетических рудиментов и атавизмов не оказалось. И если бы оказались, было бы ещё хуже, потому что в природе братья и сёстры друг другу - конкуренты и борцы за червяка из мамкиного клюва или соска на мамкином пузе.

Баре всегда ожидают от смердов благодарности до гроба за любую ничтожную милость. Похоже, Алексей это чувствовал, хотя открытым текстом эта тема не звучала. Иначе откуда бы взялось осуждение в духе "мы его пригрели, а он, мерзавец, научился всему и к конкурентам ушёл"? Они-то его не просто так пригрели. Их собственных балбес, сам себе предоставленный, без присмотра двадцать раз на наркотики сел бы, в "бентли" в столб врезался бы, залез бы в что-нибудь подсудное и никогда не созрел бы на роль нового барина. Деньги, потраченные на обучение "бедного неродственника", тот с лихвой окупил, когда, работая в фирме, трудился "за себя и за того парня".

В "Манифесте коммунистической партии написано: "Буржуазия, повсюду, где она достигла господства, разрушила все феодальные, патриархальные, идиллические отношения. Безжалостно разорвала она пестрые феодальные путы, привязывавшие человека к его "естественным повелителям", и не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного "чистогана". А Ваша история написана с позиции человека, считающего, что патриархальные отношения с "естественными повелителями" всё ещё существуют и между людьми есть ещё какие-то иные отношения кроме "голого интереса, бессердечного "чистогана". Опять же приходим к слову "баре". Семья бар не заметила, что на дворе давно капитализм и считала себя естественными повелителями всякого, кто на социальной лестнице ниже. Обломилось им однако.

Заключение: в этой истории все плохо выглядят. Бедный шофёр с семейством должен был меньше барину прислуживать, не создал бы у барина иллюзий и не заразил бы сердце сына ненавистью. Барам следовало бы догадаться, что ничего естественного в их доминировании нет, "Nothing Personal It's Strictly Business", и в этом русле следовало бы строить отношения с неравными.

Edited at 2017-06-15 10:40 am (UTC)

рассказываю, точнее повторю то, что написала в посте, отцы дружили с детства, в 90-х начали бизнес, но один вкалывал и подставлял свою голову, к тому же думал, а другой только возил его
на территории стоят два дома, один был построен специально для друга, его никто не считал ни обслугой, ни человеком другого сорта, они всегда сидели за одним столом
я не случайно так назвала пост, потому что была уверена, что богатого осудят, хотя не стоит все валить в одну кучу
забудьте про партию и манифесты, коммунисты с таким треском провалили и предали свою идею и профукали страну, что смешно их вспоминать

Казалось бы человеку дали все...

а не стоит ничего никому давать, не заработанное потом и кровью ,не ценится, тому масса примеров

не умеют некоторые ценить заботу

зависть страшное чувство, как и неблагодарность

не делай добра, не получишь зла...


не говори, к сожалению так часто бывает

А ведь по сути пользовался всем незаслуженно - раз уж изначально стоял на другой ступеньке. А потом вместо благодарности решил отомстить...

получается так

У каждого, наверно, своя правда.. А добро не ценят..


ага, а потом удивляются, что мало стало в мире добрых людей

прям как мыльную оперу посмотрел

ты прочитал? и не мыльная, и не опера, о своих знакомых написала

Жизнь штука сложная, правил в ней почти не существует)

Алексей каким-то закомплексованным выглядит, хотя по его способностям вполне может войти на одну ступень с богачами, что в общем и сделал.

История, старая, как мир, еще с Авеля и Каина началась. И нет ей конца.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account