?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Стоит ли учить того, кто не хочет учиться
vesninalj
Сегодня с утра лад в душе…в такие дни хорошо думается.

Есть одна мысль у меня, оставить бизнес, и уйти на преподавательскую работу, пару раз в неделю читать лекции.

Но тут проблема, не затоскую ли я от такого графика и не укокошу ли студентов, которые не хотят учиться. Времени у меня зато будет вагон и маленькая тележка по сравнению с сегодняшним ритмом.

Некоторые преподаватели из кожи вон лезут, чтобы научить чему-то лоботрясов, а вот я считаю – не хочет и не надо, когда поймет и захочет – пожалуйста, помогу.

Моя знакомая, которая читает в ВУЗе непрофилирующие дисциплины, очень старается вложить в студентов знания, те, кто хочет, слушает ее лекции с удовольствием, т.к. она очень эрудированный преподаватель , она тщательно готовится и очень много дает ребятам для общего развития, а те, кому все равно и кто не считает нужным утруждать себя «лишними» знаниями, сдают ей предмет с третьего или пятого захода.

Вот честно, не понимаю, зачем она тратит себя и свое время на таких студентов, я бы поставила зачет или самую низкую оценку и благополучно забыла .

Мы с ней постоянно спорим по этому поводу, она утверждает, что задача преподавателя – дать людям знания, а я считаю, что невозможно научить того, кто не хочет , это пустая трата времени и нервов.




promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

  • 1
я-то буду спецпредмет читать, если буду, так что это совсем другой компот
студенты, я помню по своим родителям, которые тоже преподавали в ВУЗах, если любят прподавателя, то очень стараются его не расстроить

Любить преподавателя... Это хорошо, конечно. Но на первом месте, всё же, само желание познавать. Хотя, хороший учитель может много чего.

вы абсолютно правы - главное желание учиться, тогда человек и с литературой поработает, и спросит лишний раз...

Да, верно. И если человек не увлечён, его можно увлечь. Как в Писании сказано: "Ты влёк меня, Господи, - и я увлечён". Учитель должен уметь увлечь.

Да, а у нас народ, большей частью, не очень обучен умению учиться. Хотя это совсем не сложно.

а мне еще кажется, что многие знания, которые мы приобрели и благополучно забыли, были вовсе не нужны, не стоило занимать столько времени на их изучение

Это - как в притче про бублик.
"Одному мужику захотелось есть. Он купил калач и съел; ему все еще хотелось есть. Он купил другой калач и съел; ему все еще хотелось есть. Он купил третий калач и съел, и ему все еще хотелось есть. Потом он купил бубик и, когда съел его, стал сыт. Тогда мужик ударил себя по голове и сказал: «Экой я дурак! что ж я напрасно съел столько калачей? Мне бы надо сначала съесть один бублик!»

отличная притча!

Автор - Л.Н. Толстой. Как ни странно.

  • 1