vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

"Здравствуй племя младое, незнакомое..."

Любопытное поколение растет, не стану говорить «эх, молодежь пошла, в наше время такого не было…», сказала бы «ох, до чего же они отличаются от нас!»

По моему мнению очень здорово изменились отношения со старшими. Когда я росла и мне что-то запрещали, для меня это был закон, а недавно наблюдала подростка, сына подруги, она просит его что-то не делать, он спрашивает «почему?» Он не грубит, не противоречит, он вступает в дискуссию, у него есть свое мнение, он спорит, спрашивает, отстаивает…

Должно ли так быть? Должен ли родитель объяснять, почему что-то нельзя? И о чем это говорит, о том, что авторитет родителей у современного поколения под вопросом? Считаю, что объяснение НЕОБХОДИМО, но родительский запрет должен быть решающим.
Например, недавно я слышала, как брат 16 лет сказал своей 24-летней сестре «не стоит умничать, если ты до сих пор живешь с родителями и не стараешься стать самостоятельной». У меня складывается впечатление, что жить с родителями сейчас считается чем-то ненормальным и осуждаемым, если тебе 20 или более. Мое поколение спокойно жило с родителями, пока не строило свою семью или не уезжало в другие города на заработки. И речи о маменькиных сынках или дочках не стояло, потому что все мы мамины дочки и сыновья и нечего этого стесняться или отрицать. А сейчас парень боится сказать, что живет с родителями т.к. это ужасно портит впечатление о нем.

Отношения между взрослыми и детьми, стали гораздо демократичнее? Мне кажется да, возьмите даже манеру общения , многие мамы и бабушки стали просто Танями и Оксанами, а вот отцов по имени никто не называет, кстати. Честно говоря, мне не нравится такое упрощенчество в отношениях, хотя не исключаю такой возможности, когда у меня родится внук, и я буду обалдевшей от любви бабулькой.

Отличаются они очень здорово, начиная от быта и заканчивая их жизненными приоритетами. Это только мне так кажется, что в детстве нас больше нагружали помощью по хозяйству? У меня, например, были свои обязанности, покупка хлеба и молока, я выносила мусор (продлевая тем самым прогулки с ребятами), плюс уборка в моей комнате целиком лежала на мне, как и помощь в еженедельной «большой» уборке по дому.

А вот сейчас, по моим наблюдениям, родители стараются освободить ребят от быта, чтобы они больше внимания уделяли образованию.
Ребята растут очень развитыми, однако, несколько оторванными от реальной жизни, они очень здорово шарят в интернете, но зачастую затруднятся в решении реальных жизненных проблем, у них не нарабатываются навыки.

А еще у меня складывается впечатление, что нас ругали гораздо чаще, чем сейчас. Может быть сработала японская методика и в головах отложилось – не стоит ничего запрещать детям, их стоит отвлекать и объяснять, чтобы росла здоровая Личность, не ущемленная запретами?
Очень часто родители стараются похвалить за то, что ребенок не доставляет ОСОБЫХ ПРОБЛЕМ, а вот меня хвалили за КОНКРЕТНЫЕ ДЕЛА. Что правильнее, не знаю, но знаю точно, что родителей уважали гораздо сильнее и они были авторитетом, тогда, как сейчас отношения более чем толерантные, более дружеские, но мне иногда хочется назвать их панибратскими…
Мы растили сына в любви и заботе, что вылилось в большую и откровенную дружбу, но всегда присутствовала грань, которую я бы перейти не позволила ни за что.



Subscribe
promo vesninalj february 19, 2019 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments