?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Поход в храм
vesninalj
Piccy.info - Free Image Hosting
Фото с сайта http://samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw_jurxewich/
Я люблю приходить в церковь после службы, когда храм пустеет и можно спокойно постоять и подумать. У меня есть любимые иконы, возле которых я останавливаюсь, ставлю свечи, иногда прислоняюсь к ним лицом и шепотом прошу помощи или рассказываю о сокровенном. Тишина, потрескивание свечей, шепот людей читающих молитвы создают ни с чем не сравнимую атмосферу покоя и умиротворения.
Но покой бесцеремонно нарушается тетками, одетыми в черное, которые бряцая ведрами разбредаются по храму. Они перекрикиваются от одного конца к другому довольно громко: «Маш, племянник приехал ?» «Приехал с женой» «Да ты что? Ну, дай им Бог». Вместо того, чтобы испытывать благоговение, я начинаю злиться на этих лицемерок, для которых церковь не святое место, а возможность приобщиться и показательно участвовать в церковной жизни.
Увидев меня, одна тут же подходит и начинает протирать подставку для свечей, возле которой я стою, хотя рядом с десяток пустых подставок. Она трет и поглядывает на меня. Я понимаю, что согласно пословице о хлебе и зрелищах , она сыта и ей нужны зрелища и в данном случае зрелищем должна стать я. Не успеваю об этом подумать, как она спрашивает: « У вас ,наверное, что-то случилось?» Видимо я глянула на нее без особой приязни, она стала пятиться и приговаривать: «Ну, дай вам Бог, дай Бог», и тут же подошла к мужчине с тем же вопросом.
Мой духовник, когда я рассказала ему об этих женщинах, рассмеялся и грустно сказал, что многие жалуются и на то, что они пристают с вопросами и советами, и на то, что они злющие и могут выругать посетителя, который, по их мнению, что-то делает не так. Но, как только появляется кто-то из священников, они становятся тише воды.
Он очень старенький. У меня всякий раз сжимается сердце, когда я вижу , как тяжело ему ходить. У него добрые и умные глаза, на душе теплеет. Он благословляет меня и я ухожу из храма со светлым чувством покоя.
А Вы верите ?

promo na_vstrechku 19:46, вчера 17
Buy for 40 tokens
Похоже, правда ? - вот, и нет... Мизансцена чем-то похожа.. балкончик , увитый зеленью... Но на самом деле это Филипп II Август, король Франции, актер в роли Филиппа Августа. А что это за актер, если вы еще не догадались, вы поймете просмотрев эту запись до конца) На самом деле…

  • 1
я не верю в Бога с религиозной точки зрения. верю что есть нечто, но как оно называется совсем не важно. тем не менее приняла крещение в католической церкви в 20 лет.

Я тоже верю скорее в Высшую силу. Мне непонятны длинные обряды и часовые молебны,поэтому люблю тишину и одиночество в храме. И бывать там я люблю
А что это за зверь у Вас на юзерпике ?

Увы, не верю. На это есть много причин. Но чувства верующих уважаю. Моя сестра - глубоко верующий человек. И мы с ней никогда не спорим на тему веры. У неё - своё видение, у меня - своё.

Почему же все таки нет ? Спрашиваю не из праздного любопытства,мне действительно важно

Не верю. Я знаю, что есть Высшая сила. И кроме материального мира, есть много тонких уровней. Не принадлежу к какой-либо религии. Однако ближе всего мне буддизм.

В православных храмах много лет назад бывала.. Эти бабушки, да )) Еще все время меня удивляло, что поставлю свечку, стою смотрю на неё... и тут приходит какая-нибудь бабушка, и мою еще на треть не сгоревшую свечку вынимает и выкидывает. Для меня то был необъяснимый феномен. Не хотелось портить настроение и выяснять с бабушками отношения. Но неприятно, да.

Я уж думала , что это я одна такая вредная и замечаю их
А в загробный мир верите ?

Если вы злитесь на "бабок", то с вами не всё в порядке. Работайте над собой.

Я этот вопрос задавала священнику,но он сказал, что это нормальная реакция

не верю, крестик не ношу, но в церковь иногда захожу и не пойду, если неправильно одета.

Неправильно - это если голова не покрыта ? И почему заходите ? Значит что-то это Вам дает ?

верю...
в храм хожу...
во в самом начале своего воцерковления я так же любила ходить в храм после службы, когда там не было никого и прекрасно вас понимаю...но постепенно поняла, что мне этого мало, стала читать книги, Евангелие...теперь я понимаю и люблю службы!а женщин тех не осуждайте...

Нет, нет, не осуждаю, просто они очень мешают и не дают сосредоточиться

верую, но в храмах гость не частый
и тоже эти бабульки назойливо-вредные раздражают

Не я одна такая

(Deleted comment)
Да, я тоже молюсь перед дорогой. Хочу Вам посоветовать то, что услышала от Никаса Сафронова, вернее переадресовать его совет. Выходя из дома он всегда произносит:"Ангел-Хранитель мой, идем со мной, ты впереди, а я за тобой". Я прониклась и теперь всегда так делаю.

(Deleted comment)
Чего только не узнаешь о людях ! Он говорил, что это его бабушка научила и верил, что эти слова его спасали, даже примеры приводил.

В моей семье мне веру не привили. Муж - атеист. Я с каждым годом понимаю, что делаю что-то не так. Но до сих пор мимо церкви хожу. И вроде чувствую, что тянет,  но пока не нашла место, где куда хотелось бы ходить за верой.  В городах церкви стали какими-то совсем не духовными.


Я покрестилась в 32 года, чтобы окрестить сына. Когда я вошла в храм и подошла к священнику с просьбой, он мне сразу сказал, что я некрещеная, а сын еще маленький и принимать сам решения не может, так что или я должна покреститься или надо ждать пока он сам захочет. Я удивилась и спросила, как он узнал крещеная я или нет. Он улыбнулся и ответил, что он священник и ему видно. Честно говоря, меня это поразило

Рассказанному, верю. Я тоже сталкивалась с таким разделением церкви.

Простите, не поняла. о каком разделении речь ?

Почитала комментарии и поняла что вас интересует, вера- не вера в бога.
Но кроме бога, есть церковь. А это уже совсем иное. У каждой религии свои столпы веры.
Чем больше изучаю верования и историю их становления, тем больше убеждаюсь что это мужское изобретение и для мужчин. Религии, это очень тонкий инструмент воздействия на человечество. При определенных условиях они способны формировать особое мировозрение

Мне по этому поводу понравилась поговорка - хочешь разбогатеть,изобрети религию.

Есть высшая сила, Бог. Как почувствовать эту силу -вопрос открытый. Есть разные религии, духовные практики. Но Бог как управляющая всем сила существует вне зависимости от человеческой веры или неверия.

Высшая сила? В таком случае, это бог -- это гравитация :) Почувствовать ее довольно легко, главное -- найти местечко повыше, откуда спрыгнуть и почувствовать божественное. Недолго, правда :)

> Он очень старенький. У меня всякий раз сжимается сердце, когда я вижу , как тяжело ему ходить. У него добрые и умные глаза, на душе теплеет.

Прямо как престарелого ретривера описала :)))

А вы верите в зомби?

Вашим духовным наставником был отец Сергий Осадовский?
Или Ваш духовный наставник отец Николай ( по фото предположила).....

отец Николай, он сейчас очень старенький, мы общались много лет

  • 1