vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Поход в храм

Piccy.info - Free Image Hosting
Фото с сайта http://samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw_jurxewich/
Я люблю приходить в церковь после службы, когда храм пустеет и можно спокойно постоять и подумать. У меня есть любимые иконы, возле которых я останавливаюсь, ставлю свечи, иногда прислоняюсь к ним лицом и шепотом прошу помощи или рассказываю о сокровенном. Тишина, потрескивание свечей, шепот людей читающих молитвы создают ни с чем не сравнимую атмосферу покоя и умиротворения.
Но покой бесцеремонно нарушается тетками, одетыми в черное, которые бряцая ведрами разбредаются по храму. Они перекрикиваются от одного конца к другому довольно громко: «Маш, племянник приехал ?» «Приехал с женой» «Да ты что? Ну, дай им Бог». Вместо того, чтобы испытывать благоговение, я начинаю злиться на этих лицемерок, для которых церковь не святое место, а возможность приобщиться и показательно участвовать в церковной жизни.
Увидев меня, одна тут же подходит и начинает протирать подставку для свечей, возле которой я стою, хотя рядом с десяток пустых подставок. Она трет и поглядывает на меня. Я понимаю, что согласно пословице о хлебе и зрелищах , она сыта и ей нужны зрелища и в данном случае зрелищем должна стать я. Не успеваю об этом подумать, как она спрашивает: « У вас ,наверное, что-то случилось?» Видимо я глянула на нее без особой приязни, она стала пятиться и приговаривать: «Ну, дай вам Бог, дай Бог», и тут же подошла к мужчине с тем же вопросом.
Мой духовник, когда я рассказала ему об этих женщинах, рассмеялся и грустно сказал, что многие жалуются и на то, что они пристают с вопросами и советами, и на то, что они злющие и могут выругать посетителя, который, по их мнению, что-то делает не так. Но, как только появляется кто-то из священников, они становятся тише воды.
Он очень старенький. У меня всякий раз сжимается сердце, когда я вижу , как тяжело ему ходить. У него добрые и умные глаза, на душе теплеет. Он благословляет меня и я ухожу из храма со светлым чувством покоя.
А Вы верите ?
Subscribe

promo vesninalj february 19, 2019 18:48 130
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments