?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Ностальгия
vesninalj


Увидела старые фото и вспомнилось советское детство.

Старшее поколение наряду с хорошим, всегда вспоминает недостатки, например, отсутствие продуктов на полках магазинов. Это правда, однако, как отмечали приехавшие в гости иностранцы - "где люди умудряются покупать продукты? В магазинах пусто, а у людей холодильники ломятся от деликатесов, на столах такие разносолы, что в лучших ресторанах могут позавидовать".

У каждой семьи были свои традиции, мне кажется, что в моем советском детстве их было гораздо больше.

В памяти сохранилась "парадная скатерть", которая вытаскивалась только на праздники, она была накрахмалена и отутюжена так, что аж блестела. Мама никогда не покрывала ее тонким целлофаном, как многие, т.к. бабуля внушила всем, что это дурной тон, она всегда приговаривала - "люди должны есть за красиво убранным столом, а если оставят пятна, мы их отстираем". Так с тех пор и повелось, я тоже ничем не застилаю роскошную скатерть с ручной вышивкой, которую вышили арабские мастерицы.

В центре стола обязательным был роскошный букет, который потом убирали, чтобы не мешать гостям общаться.

Обязательными были пироги с мясом и с рыбой, они были большими, необыкновенными, с блестящей корочкой сверху, на рыбном было написано - рыба, а на мясном - мясо. Резали их уже на столе под причмокивание гостей. На сладкое был традиционный бабулин Наполеон, вкуснее которого я ничего не ела, он таял во рту и аромат от него шел по всей квартире, ну и фрукты, разумеется, которые папа привозил из Москвы и Ленинграда, оттуда же он привозил редкие спиртные напитки, пробуя которые гости обычно хмелели. т.к. от мешанины кружилась голова, спасала сытная закуска.

Да, забыла упомянуть, что традиционно на столе должна была быть икра красная и черная, тоже привезенные их Москвы. Если удавалось достать, то запеченные поросята или гусь в яблоках. Ну и конечно была куча консервации, салатов, мандарин, апельсин и конфет.

В Новый год стреляли Шампанским, эта традиция сохранилась и сейчас, а вот хрусталь ушел из обихода, то, что тогда стояло на столах, сложено в кладовки и заменено тонкими фужерами, разными, под разные напитки и фарфором, сквозь который просвечиваются пальцы. А у мамы был парадный сервиз, он был весь одинаковый, начиная от супницы и заканчивая соусницами, с таким же чайным и кофейным сервизом, кажется от был немецким и очень красивым, дамы с кавалерами сидели на лужайкам и обмахивались веерами.
Иногда, когда никого не было дома я рассматривала его, к нему было приятно прикасаться. Ложки, вилки, ножи были серебряными, они тоже были парадными и предварительно начищались до блеска, естественно, мной, но я не вредничала, мне нравилось, что они становились красивыми, как новенькими.

Когда резали голландский сыр, я всегда выковыривала циферки, у меня были все, от нуля до девятки, это было круто по тем временам.

А еще моим любимым занятием было отрывать листочки с бабулиного отрывного календаря, когда я была совсем маленькая мне говорили, что они отрываются сами, когда наступает новый день, а потом я мчалась оторвать их вечером, чтобы успеть до прихода нового дня, бабуля смеялась и не возражала.

Елки-палки, как же было здорово!!!!!! Я иногда думаю, а может это было правильным, принимать гостей дома, а не в кафе или ресторанах, как мы делаем сейчас? Может быть и дружба была несколько иной, а потому длилась всю жизнь и была настоящей, ведь лишь бы кого в свой дом не пригласишь, приглашались только ДРУЗЬЯ? Ой, опять меня невольно увело от темы...






promo vesninalj февраль 27, 14:39 193
Buy for 30 tokens
Почему известные женщины, как только разводятся со своими знаменитыми мужьями, начинают постить фото , которые вызывают невольный смех и почему-то жалость, хотя бы, потому что они стараются выглядеть слишком раскованными и счастливыми, часто полуголыми или вообще голыми и очень счастливыми. Ну,…

Сейчас скорее всего порти дело интернет, а не кафе и рестораны)

а ты принимаешь дома гостей? я уже и забыла, когда это было

А когда гости собирались, то общались, а не тыкали пальцами в телефоны.

ага, потому что на всех был один стационарный телефон, ты права, люди общались, играли на гитарах, пианино, пели и танцевали, как же здорово было, вспоминаю с тоской

Плохое, думаю, быстро забывается или
просто не хочется вспоминать?!
А вспоминаются моменты, когда ты была счастлива.
Например, как у тебя из детства.))

мне кажется, что дело еще в традициях, которые сейчас забылись

Тоже любила отрывать листочки с календаря)
А какое было шампанское!)

ахаххха, а какое мороженое! а хлебушек какой! а колбаса!

Все так и было))Как же мы ждали эти праздники!!

ага ждали, видя, как старшие готовятся к празднованию!

У нас был чайный сервиз, который ставили на стол только для гостей. отличное было время. мое советское детство.

точно, сервизы были парадные и для ежедневного пользования и это подчеркивало атмосферу праздника

У нас до сих пор есть посуда с тех времён)))
И достаём к столу в праздники!

и мне достались сервизы от прошлых поколений, берегу их и редко достаю, потому что с ними связаны дорогие воспоминания

У меня нет ностальгии по семейным застольям. Наверное, потому что в основном, это происходило в деревне, а там всегда внуков первых кормят и первыми же спроваживают из-за стола. Хотя когда старше стал, и уже не спроваживали, то тоже ничего интересного в этом не видел.

О да, циферки из сыра у меня тоже были.))

У моей мамы есть подобный сервиз начала прошлого века

И у меня есть подобный сервис - "Маркиза" Когда-то двоюродный брат привёз из Чехословакии. Это была умопомрачительная роскошь.)

О! "Маркиза"! Декольтированные барышни в кринолинах,
пастушки с дудочкой, кавалеры в пудреных париках...
У меня был такой огромный сервиз, который был составлен
их двух. Рисунки были одинаковые, но дополняли друг друга
функциональными вещами. А цифирки в сыре помню! Но не собирала.

точно, сервизы били все одинаковыми, и столовый, и чайный, и кофейный

Хорошо тебе жилось. Красная, чёрная икра. У меня батя в советские времена колбасу привозил, он машинистом был на железке, говорил - зайчик подарил. А в остальном щи да каша - пища наша. Но вообщем те суровые времена не прошли даром. Я сейчас и пекарь - пеку наверное самые лучшие пироги, беляши, хлеб и т.д. в мире. Стропальщик, сварщик, инженер-конструктор, сантехник и увы алкоголик.

не говори зло, у меня все вкалывали честно и с полной отдачей, просто дед был академиком, а папа профессором. Они часто ездили заграницу на симпозиумы, плюс Москва и Ленинград - были почти ежемесячно посещаемыми городами.
А знаешь, я хлеб умею печь сама, меня научили в Сирии, где продавались только лепешки, женщины узбечки пекли необыкновенно вкусный дома
не говори про алкоголика, я расстраиваюсь

У меня бабушка в торговле работала до 1994 года, аж 1940х годов. Мы в семье не знали что такое дефицит. Даже нехватку денег пережили в 90-е. Бабушка была предприимчивой.

а может это было правильным, принимать гостей дома, а не в кафе или ресторанах, как мы делаем сейчас?
-----------------
100% ! )