Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Что рождает вседозволенность
vesninalj
Если людям позволить делать что-то, не скрывая своих желаний и терпеливо наблюдать за ними, то получится кошмар, однако, он дает пищу для ума и заставляет задуматься.



Прочитав о шестичасовых экспериментах, проводимых югославской художницей Мариной Абрамович,мне стало не по себе...
Более 40 лет художница, которую называют "бабушкой искусства перфоманса", организовывает интерактивные инсталляции.

Например, ее ранняя постановка "Ритм 0″ , во время которой Абрамович стояла неподвижно в течение 6 часов, меня просто шокировала. Людей, которые подходили, просили делать с ней все, чего душа желает. Для этого на столе были разложены 72 предмета, от перьев и цветов, до ножа, лезвия бритвы и заряженного оружия.

В руках у нее была бумага с надписью о том, что полную ответственность за действия людей будет нести она сама.

В начале к ней подходили фотографы с профессиональным интересом, а затем, постепенно начало происходить что-то ужасное. Обстановка накалялась постепенно...

Вот, что пишет критик, присутствовавший на постановке
“Начало было сдержанным. Кто-то ходил кругами вокруг нее. Кто-то поднимал ей руки. Кто-то не отказывал себе в интимных прикосновениях.
На третий час перформенса вся ее одежда была изрезана. На четвертый – те же лезвия начали исследовать кожу. Были совершены мелкие сексуальные посягательства на ее тело. Но Марина настолько была предана делу, что не сопротивлялась ...".

Она стояла обнаженной и желающие касались ее голого израненного тела.

Через шесть часов она прошлась среди своих насильников, никто из них не посмел поднять глаза. Создавалось впечатление, что люди хотят забыть и о своих действиях и о пережитых эмоциях.

“Эта работа доказывает, что в людях есть что-то ужасное. Она показывает, как быстро кто-то может причинить вам боль при благоприятных обстоятельствах. Человека, который не борется, не защищается, легко дегуманизировать. Да, если создать подобную сцену, большинство “нормальных” превратятся в реальных насильников”, — говорит об эксперименте Марина Абрамович.

Вот такой эксперимент. Я не могу сказать, что в восторге от людей и не понимаю, на что могут быть способны многие, дай им волю и , главное, обеспечив безнаказанность при совершении поступков.

Это страшно, им нужен хлеб и зрелища...







promo vesninalj february 27, 14:39 193
Buy for 30 tokens
Почему известные женщины, как только разводятся со своими знаменитыми мужьями, начинают постить фото , которые вызывают невольный смех и почему-то жалость, хотя бы, потому что они стараются выглядеть слишком раскованными и счастливыми, часто полуголыми или вообще голыми и очень счастливыми. Ну,…

  • 1
я не представляю, как она выдержала шесть часов с этой толпой

Можно и пальцы в розетку совать, что бы понять что током убить может, а можно и просто умных людей почитать, что бы узнать о кое что людях, без издевательств над собой:

Люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость.
...
Люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой люди, будучи дурны, могут пренебречь ради своей выгоды, тогда как страх поддерживается угрозой наказания, которой пренебречь невозможно.
(Макиавелли)

это разные вещи, вставить пальцы в розетку и приобрести негативный опыт или ощутить возможность вести себя так, как хочется и при этом не нести наказания, а потом осознать, какие низменные инстинкты тобой могут двигать

Я такого не понимаю и видимо никогда не пойму

Очередная идиотка пиарится

а мне показалось, что люди входили постепенно в раж и заводили друг друга, позволили делать и не думать, а потом осознали и сами удивились тому, что делали

ну если выйти голой и лечь в кусты, то тебя тоже изнасилуют, рано или поздно

ахахахахха, Тань, я тебя обожаю!!!!!!

У этой бабушки перфоманса похоже что-то с головой не то...

ахахахахха, Тань, это скорее возможность показать людям, на что они способны в толпе распоясавшихся в своей безнаказанности
мне все это дико, но эксперимент показался любопытным

Может быть... Спорить не буду. Просто мне такое не понять.

В этом есть что-то неправильное, даже порочное. Провокация? Все знают, что в людях много зла, зачем провоцировать?
Может быть что-то хорошее попытаться достать из них?

не обращал внимание, что каждый из нас производит довольно приятное впечатление, а в толпе мы быдло и хамы
может быть такой мерзкий эксперимент и полезен людям
да, провокация , чтобы они поняли до чего могут дойти

В толпе нет ничего человеческого, она просто страшна.

Не понимаю смысл подобного эксперимента. По-моему, он доказывает, что есть вменяемые люди, а есть невменяемые. В случае вседозволенности невменяемые режут на человеке одежду вместе с кожей, а вменяемые вообще не будут принимать участие в таком эксперимент.

не понимаю я ничего в искусстве...)


Люди, приличные с виду, легко могут завестись толпой и пересечь грань приличия.

люди- твари. не стоит об этом забывать. все что сдерживает человека, это осознание, что существует наказание и кто то сильнее

для этого не надо проводить таких экспериментов, пусть заведет ЖЖ)

ахахахахха, отличный совет!

Какой жуткий эксперимент

  • 1
?

Log in

No account? Create an account