?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Flag Next Entry
Скрытый от пациента диагноз
vesninalj
Болезнь - это страшно. А смертельная болезнь... даже слов найти не могу. Встретила соседа, год назад ему вырезали почку, потом вроде бы все нормально, он немного прихрамывать стал в последнее время и сильно похудел.
Идут с женой, поравнялись со мной, мы поздоровались и он говорит" а мы скоро поедем к морю, ты собираешься на майские?"
Потом он зашел в парадное, а у жены слезы брызнули из глаз - "Таня, он ведь умирает, у него метастазы, операция не помогла".
"Он ничего не знает?" "нет, я просила врачей не говорить ему..."
Молодой мужчина, сорока нет, умница...
Я подумала, а хорошо, что он не знает диагноза, считает, что скоро выздоровеет...планы строит и настроение ,несмотря на неважное самочувствие, отличное.
А может быть стоит все же человеку сказать, что ему осталось жить совсем не много, ведь он должен завершить все свои земные дела... не знаю, что правильнее и милосерднее в таких случаях.




promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

  • 1
Когда после третьей операции на его голове узнала от лечащих врачей, что муж умрет от опухоли мозга и это лишь вопрос времени (нескольких месяцев) то решила молчать. Восхищалась его упорством и упрямством по борьбе с болезнью, он до последнего мечтал о наших поездках, будущем, о том, как будет воспитывать нашу 2-х летнюю дочку... у него глаза загарались от этого и тех маленьких желаний, что я исполняла для него. Это давало силы и мне самой. Я взяла на себя ответственность по тому, чтобы помочь завершить ему дела, увидеть в последний раз близких людей, доделать юридические дела...
Желею лишь, что не успела заморозить его сперму. Я бы и сейчас оставшись одна с ребенком, родила от него, но... доктора обманывали нас обоих о течении болезни, утешали и оставляли шанс на выздоровлние полтора года: то операции, то химиотерапии... мы не знали, что это бессмысленно, мучили его лечением, хотя врачи и оценивали его эффективным. Жизнь ведь продлевали, а вот о качестве жизни речь не шла.
Как близкий родственник, считаю, что говорить самому больному не следует, но так же я согласна со словами одного врача из нашей поликлинники: если интеллект у больного высокий, то сказать стоит - он это нормально примет.

вы прошли через ад
раньше ведь не говорили больным вообще, а в последнее время считалось, что больной имеет право знать

  • 1