?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Как пристроить старика
vesninalj
Размышляла над ситуацией – заграницей большинство старых людей, особенно, если они не здоровы, доживают свой век в специальных учреждениях, где за ними ухаживают квалифицированные люди.

Это норма и, вероятно, правильно. Дети имеют возможность работать и жить, они не привязаны к постели больной матери или отца. Они навещают их, кто-то часто, кто-то редко, а некоторые просто платят за их содержание и появляются раз в год для очистки совести. Говорят даже, что старикам там лучше и интереснее, а мне почему-то кажется, что старики так говорят потому, что не хотят обидеть своих детей, а сами очень по ним тоскуют.

Принцип – не угождай другим в ущерб себе, не сковывай себя, не трать силы и энергию, строй свою жизнь и умей отстаивать свои границы и интересы - прочно и давно укоренился и считается нормой.

Дети могут жить в другой стране или за много километров о родителей, они могут не видеться годами. В лучшем случае в помпезно отмечаемое Рождество приезжают дети к одиноким родителям, которые не могут выдумать причины для того, чтобы задержать их хотя бы еще на денек. Да, родители радуются за своих детей, но ведь им очень одиноко.

Иногда я спрашиваю себя, при всем удобстве такого отношения к родителям, смогла бы я , когда заболела мама, отдать ее в чужие руки на постоянное проживание…

Нет, не смогла бы, наняла сиделку, но была рядом, она знала, что не одна, что ее любят, за нее переживают, что она живет вместе с семьей, т.к. я рассказывала ей обо всем, что я делала за день, смешила , рассказывала о соседках, да и уходила она не в одиночестве, когда рядом нет ни одного родного лица.

И мне было совершенно наплевать, сковывала я себя и насколько сложно мне пришлось, я думала только о ней.




promo vesninalj february 27, 14:39 193
Buy for 30 tokens
Почему известные женщины, как только разводятся со своими знаменитыми мужьями, начинают постить фото , которые вызывают невольный смех и почему-то жалость, хотя бы, потому что они стараются выглядеть слишком раскованными и счастливыми, часто полуголыми или вообще голыми и очень счастливыми. Ну,…

Родители и бабуля. Матушка не работает, отец работает.
Бабулю свалил инсульт, половина тела не работает, задело речевые центры мозга, общения нет, время от времени отказывается от пищи, свои чувства выражает воем. Год прожили в режиме что бабуля на матушке, немного помогал я и сестра, но сестра человек очень впечатлительный, ей было тяжело. Матушка одна справлялась ,но её саму здоровье начало подводить. Отец против сиделки дома, не хочет видеть посторонних людей. В результате - нашли, благодаря родственникам место, где за такими людьми ухаживают, это около-церковное заведение. Пока бабуля там, впереди лето, возможно на это время её заберём с собой за город, хотя для родителей это тяжело, а я или сестра работаем и можем помогать только на выходных. :(
Очень грустно это всё.

у моей кузины мать лежит уже 8 лет после инсульта, если бы не сиделка, то работать не смогла бы и вообще рехнулась
сиделка решает очень многие проблемы, кузина работает, может слетать на несколько дней на конференцию, даже на море, короче жить полноценной жизнью , а вот отдать маму куда-то не может, будет переживать очень

я чёто нашим домам престарелых не доверяю
маму к себе заберу, когда время придёт

вот и я не доверяю, Юр, почему она должна жить среди посторонних людей

Мне кажется, ситуации бывают разными. Если мать живёт в том же городе, то вариант с сиделкой приемлем. И то, в том случае, если есть на что эту сиделку нанять.
Я бы не хотела связывать детей своей немощью. Лучше приличный пансионат, где можно жить.
Видела много видео таких пансионатов в США и Израиле. Я бы не против.)

сиделка ведь гораздо дешевле, чем приличный пансионат
для меня тоже самое страшное - это обременять кого-то

Вообще, мне этой западной традиции не понять. Хорошо, что у нас как-то больше привязанности между родителями и детьми. Хотя, конечно, по всякому бывает... Но не могу представить, что я бы отдала куда-то свою маму и жила бы себе, поживала. Даже страшно от такой мысли...

да, Анечка, я тоже не представляю, как можно годами не видеться и сплавить родителей в приют, а самому жить припеваючи

Мы,другой народ,мы не смогли бы жить по другому.

знаешь, мне кажется, это хорошо, что мы такие, у нас есть душа и совесть

Я тоже про это думал. Вот бы "детский садик" для стариков самый раз был бы... Отвез на день. И уход и общение. А после работы домой забираешь.....

замечательная идея, я читала, что уже есть такие, но их всего несколько штук и очень дорого, не каждый сможет себе его позволить

Если бы по уровню наши заведения для престарелых соответствовали европейским...

Edited at 2017-03-10 10:22 am (UTC)

уверена, что подобного не будет никогда, к сожалению, а вот почему, ответить не могу

Таня, ты романтичная барышня. И наверняка частенько плачешь.

я вот и к умным, и к красивым. В те центры, что у нас, точно бы не отдала. Но вот иногда смотришь на такие красивые картинки в американских центрах - там у них ровестники, там вместе поют, в шахматы играют и прочее-прочее. есть общение. А с сиделкой что - ску-ко-та, скоро друг другу надоедят. так что у меня по этому поводу нет однозначного мнения

люди, конечно, разные, кому-то хорошо в коллективе, но мне кажется, никакой коллектив не заменит семью и родных людей

Что не прививаются у тебя нравы просвещенного Запада ? А ведь они так стараются... )

не прививаются и вряд ли привьются, по моему это как кусок своей души оторвать от себя

Да, у нас другой менталитет.
Там люди откладывают себе на старость и потом живут в пансионатах.
А наши старики последнюю копейку отдают своим "деточкам".

да, Любочка, у нас практикуется содержать детей до пенсии
но все же мне кажется, что мы лучше, совестливее, душевнее и для нас семья гораздо дороже

я бы тоже не смогла, только сиделка)

ты же работаешь, а сиделка дает возможность и жить ,и родной человек рядом

Очень и очень животрепещущая тема. Мамина подруга всю жизнь отдала детям и внукам. Но на старости лет оказалась в таком социальном доме (они давно в Штаты переехали всей семьёй). Её квартира там была самая лучшая, она много общалась со сверстницами, дочка с внучкой навещали часто... Но у меня такое всё равно не укладывается в голове. Человека вырывают с корнями из привычной жизни в семье. Может это и нормально, но у меня в голове не укладывается никак.

вот именно, вы очень правильно сказали - вырвать человека с корнем из семьи... что он при этом чувствует? что его выбросили за ненадобностью?

я так и поступил...мне было спокойнее, что мать всегда на глазах и я в курсе ее потребностей и проблем..

у меня мама тоже умирала со мной

Встречалось мне видео, где и в дорогих зарубежных домах престарелых - персонал обижает стариков... Впрочем, и с сиделкой никто не застрахован. А работать семье надо. Беда.
Я, Таня, как вы - тоже никуда маму не отдавала. Но она просто лежала, а есть такие энергичные старики, у которых голова уже не работает, нужен глаз да глаз за ними. У моей подруги папа выкрутил трубу под ванной - она еще долго выплачивала офису, который под ними, за ремонт.

вы правы, за стариками нужен уход и следить надо, т.к. они могут и себе вред причинить , и другим