vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Как учат бизнесу преподаватели, которые никогда им не занимались

Встретила сегодня своего преподавателя и вспомнила получение второго высшего образования, это было в конце 90-х. Т.к. первая моя профессия явно не пользовалась спросом, пока ребенок был маленьким, я решила приобрести еще одну профессию, все равно ведь сидела дома и можно было выкроить время.
О финансах нам читали лекции преподаватели, которые понятия не имели о том, что такое бизнес , изредка получая крайне низкую зарплату. Многие студенты катались на иномарках, т.к. их родители сумели пристроиться к кормушке, да и некоторые из нас имели свои фирмы. Бедные преподы чувствовали себя не лучшим образом, понимая, что бизнес в стране не подчиняется никаким законам и состояния наживаются совсем не по правилам.
Единственные лекции, на которые валом валили студенты – было лекции по юриспруденции. Лекции нам читал опытный юрист, имеющий свою фирму , давно практикующий и довольно авторитетный в городе. Теорию он преподносил в виде случаев из практики.
Вот это было интересно, наглядно и показательно, т.к. голая теория рассыпается в пух и прах, когда человек получает свою долгожданную корочку об окончании ВУЗа и попадает в реальную жизнь.
Тогда я посмотрела классный фильм на эту тему «Снова в школу». Очень богатый мужик ради сына садится за парту в университете и дает слово его закончить. Когда лектор пытался рассказать аудитории, как следует поступить в том или ином случае, он начинал ржать и рассказывать, как надо поступить в реальности, чтобы сдвинуть дело с места.

Сейчас я понимаю, что только практика способна вдохнуть жизнь в теорию, т.к. невозможно научить людей принимать решения, брать на себя ответственность, работать с людьми, требовать выполнения твоих указаний, увольнять людей, не обижая их… это очень сложно!
Здорово бы было, если бы преподаватели смотрели на жизнь не только из окон аудиторий, а знали свой предмет на практике, думаю, многие из них несколько иначе читали бы лекции. Некоторые мои однокашники , у которых не было ни перспектив, ни возможностей устроиться на работу, остались на кафедре, учить следующее поколение, как заниматься бизнесом, абсолютно ничего в этом не понимая…
Если бы я могла воздействовать на систему образования, то я бы не допускала к преподаванию людей без опыта работы менее 10 лет, например, банковское дело должен вести человек, который работал в банке, и знает процесс изнутри, естественно, я имею в виду не кассира.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О мужском достоинстве

    Стою в кассе супермаркета, две девушки шепчутся...слышу "у него такое достоинство...", дальше смех и шуточки... Я подумала, неужели достоинство…

  • «Женщины – это не люди, это другие создания»

    Я очень люблю работы талантливых фотохудожников, где не просто изображены голые тетки в разных позах, а есть что-то большее, чем просто красивое…

  • Чего не хватало для счастья?

    Если женщина сама ушла от мужчины, значит, ей с ним было плохо, иначе не уходят. Если женщина после расставания следит за ним в соцсетях,…

promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments