?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Как учат бизнесу преподаватели, которые никогда им не занимались
vesninalj
Встретила сегодня своего преподавателя и вспомнила получение второго высшего образования, это было в конце 90-х. Т.к. первая моя профессия явно не пользовалась спросом, пока ребенок был маленьким, я решила приобрести еще одну профессию, все равно ведь сидела дома и можно было выкроить время.
О финансах нам читали лекции преподаватели, которые понятия не имели о том, что такое бизнес , изредка получая крайне низкую зарплату. Многие студенты катались на иномарках, т.к. их родители сумели пристроиться к кормушке, да и некоторые из нас имели свои фирмы. Бедные преподы чувствовали себя не лучшим образом, понимая, что бизнес в стране не подчиняется никаким законам и состояния наживаются совсем не по правилам.
Единственные лекции, на которые валом валили студенты – было лекции по юриспруденции. Лекции нам читал опытный юрист, имеющий свою фирму , давно практикующий и довольно авторитетный в городе. Теорию он преподносил в виде случаев из практики.
Вот это было интересно, наглядно и показательно, т.к. голая теория рассыпается в пух и прах, когда человек получает свою долгожданную корочку об окончании ВУЗа и попадает в реальную жизнь.
Тогда я посмотрела классный фильм на эту тему «Снова в школу». Очень богатый мужик ради сына садится за парту в университете и дает слово его закончить. Когда лектор пытался рассказать аудитории, как следует поступить в том или ином случае, он начинал ржать и рассказывать, как надо поступить в реальности, чтобы сдвинуть дело с места.

Сейчас я понимаю, что только практика способна вдохнуть жизнь в теорию, т.к. невозможно научить людей принимать решения, брать на себя ответственность, работать с людьми, требовать выполнения твоих указаний, увольнять людей, не обижая их… это очень сложно!
Здорово бы было, если бы преподаватели смотрели на жизнь не только из окон аудиторий, а знали свой предмет на практике, думаю, многие из них несколько иначе читали бы лекции. Некоторые мои однокашники , у которых не было ни перспектив, ни возможностей устроиться на работу, остались на кафедре, учить следующее поколение, как заниматься бизнесом, абсолютно ничего в этом не понимая…
Если бы я могла воздействовать на систему образования, то я бы не допускала к преподаванию людей без опыта работы менее 10 лет, например, банковское дело должен вести человек, который работал в банке, и знает процесс изнутри, естественно, я имею в виду не кассира.




Recent Posts from This Journal


promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

если нечего не умеешь - иди учить.


Вот это правильно.))

у всех почти одна методичка

неизвестно каким умником составленная

А теперь представьте, каково сейчас социологам 😂😂😂


даже представить не могу

когда люди изинститута приходили на производство, специалисты говорили забудьте все то чему вас учили))

совершенно верно, нам тоже так говорили

(Deleted comment)
пустая трата времени была бы, если б не оформила документы и не сдавала все экстерном, трудно, зато продуктивно
смотришь на преподавателя и понимаешь, что он ни хрена не понимает, но учитель - это диагноз, все равно присутствует менторский тон и важный вид

любой, кто столкнулся будет согласен

А вот так и учат..((

опыт в таком деле необходим!

Согласна. В преподаватели надо брать людей наиболее грамотных и опытных. И платить им соответственно)

главное, чтобы они имели опят практической работы в той области, о которой они читают лекции

Ваша точка зрения уж очень обывательская. Ради интереса, что вы знаете о научной работе и аналитике?

если учесть, что я выросла в семье научных работников, и со студенческой скамьи работала по НИСу ,то я о ней понятия не имею
я по крайней мере имею свою точку зрения, нравится вам она или нет, кроме того, имею свой бизнес, так что могу судить, нужны мне были ничего не понимающие педагоги или нет

Сейчас вообще непонятно что и как преподают в институтах..

Все верно. Часто бывает, что учеба в институте в работе не помогает. Жизнь сама учит и ты учишься работать на своем рабочем месте.

Издержки, но зато диплом будет. А люди платят деньги и ходят на идиотские тренинги))

Теория одно,практика-другое...
В нормальных ВУзах терию предподают теоретики,а практику -практики...

очень рада, если сейчас так, а в конце 90-х финансистов не было

не можешь сам - учи других!)

смешно, но факт