?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
О предках
vesninalj
Завтра День Рождения моих прабабушки и прадедушки. Они родились в один день, под Донецком, в одном селе. Долго приглядывались друг к другу, прежде, чем признались в своих чувствах.
Дед был первым гармонистом в деревне, а бабушка первой плясуньей, неожиданно тоненькая и хрупкая с пепельными волосами, она была из очень многодетной семьи, вдовец с одиннадцатью детьми сошелся с вдовицей с тринадцатью детьми, а бабушка была единственным поздним ребенком, которую любили и холили все.
Потом ее отправили в обучение к польской портнихе, т.к. она ни на кого не походила, выглядела непригодной к сельской работе со своими тонкими и нежными пальчиками. У нее был несомненный талант, из нее получилась великолепная портниха, которая потом шила костюмы в театре.
А прадед, окончив университет, всю жизнь работал педагогом.
Когда началась война, у них было четверо детей. Деда от ЧК спасло чудо, его забрали в ту ночь, когда началась война и в суматохе выпустили.
Дед ушел добровольцем на фронт, мог остаться в тылу, т.к. был уже не молод, но считал, что он обязан защищать свою семью и свою Родину. Он отправил семью в эвакуацию в Узбекистан. Голод был страшный, как вспоминала моя бабушка, русских не любили, спасало то, что прабабушка прекрасно шила, это хоть как-то кормило детишек.
Дети были небольшими, но каждый помогал, чем мог, кто-то таскал саксаул, чтобы топить печь, кто-то собирал хворост, трудилась вся семья. Однажды, когда бабушка со своей старшей сестрой собирали дрова, проходящий мимо узбек начал что-то кричать и размахивать руками, оказалось, что дети ходили среди очень ядовитых гадюк.
Всякий раз вспоминая эти рассказы, я думаю, как же тяжело ей было сохранить и привезти обратно живыми и здоровыми всех четверых детей!
Мы значительно слабее тех поколений, в нас нет той веры и того характера, который был в них, а может нет идеалов, ради которых стоит совершать подвиги. Дед вернулся с фронта Героем и майором, хотя уходил рядовым и обычным гражданским.
Иногда, в праздники, когда дед встречался во своими однополчанами, они выпивали , вспоминали, бабушка рассказывала, что иногда видела на глазах деда непролитые слезы. Дед брал гармошку, растягивал меха и мужские голоса пели песни о войне, о любимых и о верности...






promo vesninalj февраль 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

  • 1
наверное у каждого из нас есть такие предки..
вечная им память!
благодаря им есть мы))

мне кажется, это были необыкновенно сильные люди, представить трудно, что они пережили, революцию, гражданскую войну, голод тридцатых, потом война, разруха.... кошмар

светлая память...

спасибо, они и были светлыми людьми

Респект Вам, что помните историю своей семьи.

спасибо, у нас так повелось в семье

Это правильно, я тоже помню своих прабабушку и прадедушку. Хожу к пробабушке на могилу, дедушкину могилу к сожалению уничтожили, кладбище сравняли не предупредив родственников, это было ещё в советское время. А даты рождения к сожалению плохо помню.

Настоящие герои.

я не представляю, как они это прежили

""Мы значительно слабее тех поколений, в нас нет той веры и того характера""

Вот уж точно, увы.
Страшно подумать, как они жили, и что переживали, вот это закалка у людей была!

Спасибо, Таня, что поделилась с нами!

Прабабушка... Классно-то как! Помнить свои корни...

очень трогательная история
пожалуй и мне стоит о своих написать

Какие люди были!
Светлая память

Тяжелое было время и люди были другими.

какие теплые и душевные воспоминания!

С добрым утром!

Совет дня:
Если кофе получился недостаточно крепким, то это можно легко исправить, добавив в него коньячку))

Какая хорошая история.
Тронуло.
Спасибо.

Какая трагическая и счастливая одновременно судьба у твоих прабабушки и прадедушки!

Я всегда поражаюсь, когда слышу о семьях с 11, 12, 13 детьми. Это ж хроническая беременность всю жизнь.

совсем иная жизнь была у людей. столько детей в одном доме сейчас представить сложно

какая интерересная родовая история...

У них тогда были правильные ценности.

Прекрасные были люди и ты так хорошо о них написала....

  • 1