?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Что делать с умственно отсталыми детьми
vesninalj
Не поняла, откуда ветер дует и почему собрались закрывать интернаты для детей с диагнозом "умственно отсталый", но со следующего учебного года они будут учиться в общеобразовательных школах.
У меня довольно много друзей и родственников, чьи дети учатся в начальных классах, прочитав эту новость, бурного восторга я у них не заметила.
Волонтеры, работающие с такими "особенными" детьми утверждают, что они не смогут освоить общую программу, более того, они не в состоянии сосредотачиваться и высиживать положенное на уроках время. Учителя не подготовлены к работе с такими детьми, планируется упрощение программ.
Во что тогда превратятся уроки в обычных школах? Один ребенок понял, второй никогда не поймет, один сидит на уроке, другой встает и выходит, это серьезная проблема и для учителей, и для ребят.
С одной стороны считается, что дети станут гуманнее и добрее, находясь рядом с отсталыми детьми, но может быть и наоборот, они станут объектами насмешек и издевательства со стороны одноклассников, ведь дети часто бывают очень жестоки.
Вот мнение учителя:
«Для таких детей нужны специальные сенсорные кабинеты, которые психологически снимают напряжение. Но их нет. Нужно выбивать специалистов, деньги на их зарплаты. Не каждый учитель хочет тратить время на дополнительную подготовку, ведь ему за это не доплачивают»
Родители особенных детей рады, т.к. это может помочь их детям адаптироваться в жизни, а родители обычных здоровых ребят разделились:

"Захотят ли родители иметь в классе нескольких таких учеников и на кого объясняя программу будет ориентироваться учитель на сильных или слабых?Наши современные шкалы скоро станут как интернаты, для слабо развитых детей."

"Для начала нужно обычных детей подготовить к необычным детям. Организовывать в такие школы экскурсии. Дети должны прийти в школу так что бы про их приемы знали. А не как снег на голову. Дети жестокие порой бывают."




promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

  • 1
Это большая ошибка. Я работала с умственно отсталыми детьми. Они никогда не впишутся в обычный класс. Дети будут ещё больше отставать в развитии. Они должны учиться отдельно.

спасибо, я тоже так думаю, родители детей просто в шоке

Жеееесть... Это в России?
Я просто не слышала такой новости...
Тихий ужас просто!
Особенно умиляет оборот речи "особенные дети"
Дане особенные они, а БОЛЬНЫЕ... Которые нуждаются в лечении, наблюдении и соответствующей социально-психологической атмосфере вокруг себя...
Выродки "наверху", лоббируя инклюзивное обучение, наверное, не представляют, каким ОПАСНОСТЯМ подвергают остальных детей в коллективе: постоянный стресс от такого соседства, напряженность и т.д.-ведь "особенные дети" неуправляемы во время припадков, и никто не знает, чем закончится этот припадок...
В мои школьные годы в параллельном классе учился мальчик-олигофрен (тогда об инклюзиве и слыхом не слыхивали, но родители были то ли кгбэшники, то ли обхссники-в общем, надавили на директора, чтоб приняла в обычную школу).
В начальной школе был смирный и "солнечный", да, все умилялись. Но, когда с началом полового созревание он начал снимать штаны с трусами посреди урока и хватать девочек, имитируя половой акт с ними (а был он мальчик крупный)-умиление снизошло на нет... В общем, коллектив родителей настоял, чтоб "особенного и солнечного" ребенка изъяли из нормальной детской среды и поместили в соответствующую...

я просто старалась быть корректной и тщательно выбирала слова, чтобы никого не обидеть, я тоже считаю, что это больные дети и они должны расти под наблюдением специалистов

Во дворе, в песочнице все дети перемешаны... Были, до одного времени. Если в 9 класс придёт человек с уровнем развития второго класса, то да, это тяжёлый случай. А если с первого класса все вместе учатся, то тут уже проще, в какой-то мере. И ещё нюанс - как ставят диагноз... Ведь может просто ребёнком не занимались в семье....

представьте себе, что ребенок из интерната сядет за парту в обычном классе, это будет сложно всем

Но ведь дети из интерната не могут всё жизнь жить отдельно от всего общества...

безусловно, не могут, но непродуманное решение может причинить вред прежде всего им, вначале нужно хорошо подготовиться

А школьную программу тоже откорректируют под этих детей???? сейчас такая нагрузка, что нормальные дети не все успевают.

да, собираются взвалить это частично на учителей

Да уж, нам еще этого груза на хрупких плечах не хватало. Для полного счастья...
Вангую, что еще и забесплатно с нашей стороны...
"Нам хлеба не надо-работу давай!"

Edited at 2016-11-07 05:46 pm (UTC)

ты абсолютно правильно все понимаешь

так нельзя,наше общество не готова к такому((

Да, Леночка, не готово, ни дети, ни учителя, ни программы для них нет

Наверное всё дело в степени "отсталости". Если один на класс, то может, и ничего.

никто ж не знает, сколько их будет и насколько они отстают в развитии

А где почитать? Я не слышала этого. На самом деле будет катастрофа

это на Украине

Да на все нужны деньги...

В нашей деревне никаких спецшкол не было и нет, дети с проблемами ходят в обычные школы, к ним приставляют или волонтеров, или учителей, которые еще не получили нормальное место со стабильным заработком, - подрабатывают в ожидании учительского места. Да-да, на безработном юге Италии место учителя считается не самой плохой работой, для женщин особенно.
Толку от таких занятий нет. Чисто для проформы.

правительство хочет на больных детках деньги сэкономить. что тут понимать. куда ж мы катимся то?

Мне кажется, это неверное решение

Я вот совсем не рада. Тут первоклассников итак надо собрать в кучу, чтобы все внимательно слушали, в мыслях не летали, одному помочь, другому подсказать, как делать. А так учитель будет только особенными детьми заниматься. А вся учеба перейдет на плечи родителей. Чем не домашнее образование или репетиторы?

Обезумели с этим "дети должны быть подготовлены к общению с умственно отсталыми"((
Нас готовят к тому, что таких отсталых будет всё больше?
Я СОЧУВСТВУЮ учителям, которым придется с таким пестрым классом работать.
В итоге нормальные дети не усвоят программу.
И что, пополнят ряды умственно отсталых??
Ведь есть специалисты, есть школы, где всё приспособлено.
Зачем ломать-то ?
И ведь ломают те, кто не сталкивался с такими детьми...

Им бы недельку поработать в классе, где несчастный умственно отсталый ребенок станет бродить по классу и мешать остальным...

может быть отсутствие средств, а может очередные "европейские ценности" на нас валятся

Возможно, в Европе другие подходы.
Но надо же сначала научить, попрактиковаться с этим новациями (если они толковые). А только потом вводить!!
Пока многие евроценности как-то туго воспринимаются. Ну как минимум - мной.
Они не столько созидают, сколько разрушают то, как мы живем.

  • 1