?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
ПАЛЬМИРА. СИРИЯ
vesninalj
Piccy.info - Free Image Hosting
Мне было 10 лет, когда я увидела это чудо. Фотография этого древнего города красовалась на обложке учебника по истории для 5 класса, а я приехав в отпуск, показывала фото, где были запечатлены мы с родителями на этом самом месте. Все восторгались, а я с удовольствием рассказывала о том, что видела. Нас привез на древние развалины арабский парень, у которого на прикроватной тумбочке стояли романы русских классиков – Толстого, Чехова и Достоевского. По его словам – это лучшая литература в мире, он читал ее в переводе на английский, но потихоньку осваивал русский, чтобы прочитать в оригинале. Он оказался замечательным гидом, много рассказывал о Пальмире и даже подарил старинную монетку, которую я бережно храню. Петербург, тогда Ленинград, называют Северной Пальмирой и было вдвойне интересно посмотреть на город, с которым сравнивают красавец Питер, а прекрасную Одессу называли южной Пальмирой.
Пальмира или Тадмор – это богатейший античный город, столица древнего государства, расположенного в оазисе сирийской пустыни. В момент, когда мы посетили это место, оазиса давно не было, но величие построек покоряло. Пальмира успешно соперничала с Римом на Востоке, ее грандиозные строения могут конкурировать с античными европейскими постройками. Рим пожаловал независимость городу, в благодарность правителю за победу над персами. После его смерти к власти приходит прекрасная царица Зенобия, честолюбивая и властная, она продолжает начатое мужем и превращает Пальмиру в крупный восточный город с великолепными храмами, куда съезжались поэты, художники и скульпторы. Это не нравится Риму, они разбивают войска Зинобии и остаток своих дней она проводит в заточении. Екатерину II услужливые царедворцы сравнивали с прекрасной Зинобией, а Петербург стали называть «Северной Пальмирой». Раскопки ведутся до сих пор, но большая часть города скрыта под песком.
Пальмира внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если будете в Сирии, посетите развалины Пальмиры, это оставит неизгладимый отпечаток в Вашей памяти.


promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

  • 1
Увы, сейчас там хозяйничает ИГ... :((( Памятники мирового значения разрушаются.

Да, я читала. Надеюсь, что они не тронут знаменитые постройки

Да, сейчас как-то туда не хочется.

И правда, красиво...

впечатление обалденное

Я вообще люблю все подобные древние развалины. Стариной веет. Но в жару, конечно, по ним не полазишь. Мы в Турции в Сиде как раз в октябре были, так камни были не раскалённые - очень хорошо налазились по Коллизею.

Когда касаешься этих древних монументальных сооружений, аж дрожь прошибает, сколько веков прошло, а величие осталось

Хорошо было бы туда съездить))

не пожалеете !

интересно,
смотрела в новостях, что сейчас там творится

ужас, что творится

Этого места пока нет в моем списке, куда бы я непременно хотел попасть
Но рассказали очень интересно:)

Если совместить отдых с туризмом, то можно получить удовольствие

Мне было бы очень приятно стать Вашим другом!

Интересный пост! Спасибо!)

Какая древность!)

Интересное место. Жаль, что сейчас не попасть туда. Ну, будем надеяться, что обстановка стабилизируется в обозримом будущем, пока мы еще в состоянии куда-то ездить )))

жаль, что ее сейчас разрушают...

Спасибо за чудесную историю!!! была возможность с Кипра съездить в Сирию, не воспользовалась, теперь уж и не понятно, когда новая будет

жаль, Сирийцы оказались слабыми и не защищают свои корни, своё прошлое,достопримечательности как стоило бы... Им легче сбежать, спрятаться...ИМХО

Увы, не довелось там побывать. И чот подсказывает, что и не придется.

  • 1