?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Чем гордится быдло
vesninalj


Рассказ, написанный Куприным 100 лет назад, сегодня так же актуален, быдло неистребимо, активно и мерзко, встречая его тушуешься и не знаешь, как себя вести, чтобы не измараться о него. Кроме того, стыдно становится за них, а как исправить положение, не знаешь...

"— Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить.

Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.

Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия.

Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой.

Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам.

Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому — словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.

— Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов… Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово — чухонцы.

А другой подхватил, давясь от смеха:

— А я… нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.

— Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!

«Гастрономический финал» А. Куприн, 1908 г.
по материаламoryfox.ru/post/gastronomicheskij-final-napisano-100-let-nazad-a-kak-vchera/



promo vesninalj february 27, 14:39 193
Buy for 30 tokens
Почему известные женщины, как только разводятся со своими знаменитыми мужьями, начинают постить фото , которые вызывают невольный смех и почему-то жалость, хотя бы, потому что они стараются выглядеть слишком раскованными и счастливыми, часто полуголыми или вообще голыми и очень счастливыми. Ну,…

  • 1
Как узнаваемо описано 100 лет назад:-(

да, да, как про настоящее написано

куприн поди еврей был? насочинял мразь.

конечно, он мразь, а тот, кто плюет в чужую рыбу - классный чувак

конечно я разделяю ваше негодование. безусловно и целиком. но полностью доверять написанному гуманитарным интеллигентом я бы поостерегся. вдруг окажется что это "автор так видит" и "напел рабинович". а мы, приняв на веру, возможно даже похмельный бред указанного гражданина,, подскакиваем от негодования и огульно охуливаем всех мещан калужской губернии. нехорошо'с выйти может.

На все времена

(Deleted comment)
мне кажется, что видя мудака самое главное не заразиться от него мудизмом и не стать таким же, обойди его, абстрагируйся, но не опускайся до его уровня, а иначе станешь его двойником, вымараться очень просто, а вот отмыться потом...

Мастер слова и образа! Люблю перечитывать Куприна...

читал)
все персонажи, описанные Гоголем и др. нашими великими, никуда не деваются - они переходят из поколения в поколение..
одно время регулярно бывал в Иматре)

плевать-то зачем...

Фу, вырожденцы...

Россия пошла кругу..., только назад.

Быдло не лечится культурой(((

я убедилась, что оно ничем не лечится

Читал это, актуально, да


Словно и не было этих ста лет...

Edited at 2016-10-19 05:11 am (UTC)

У меня нет слов от таких поступков.

  • 1