?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
ИМПЕРИЯ История одной семьи. Окончание
vesninalj
60-е ворвались, как глоток свежего воздуха. О них вспоминают до сих пор, ассоциируя с возрождением и новаторством во всех областях науки и культуры. Королев и Гагарин, Янгель и Патон, Амосов и Любимов, Ефремов и Табаков, Окуджава и Визбор, Уланова и Плисецкая, Вознесенский и Ахмадулина, Ульянов и Евтушенко. Можно долго перечислять фамилии любимых творцов, украсивших жизнь советских граждан, вспоминать дискуссии физиков и лириков, слушать песни бардов и желать, чтобы свет их творчества не угасал и оставался мерилом для современного мира. Мои родные разделяли судьбу своей страны. Они работали, занимались наукой, путешествовали, загорали на крымских пляжах, стояли в очередях за курами синего цвета, покупали шмотки у фарцовщиков, радовались победам советского спорта, читали размноженную на ротапринте запрещенную литературу.
Днепропетровск был закрытым городом. Въезд иностранцам был запрещен, т.к.знаменитый Южный машиностроительный завод производил оборонную и космическую продукцию. Для его строительства и последующих работ приглашались специалисты со всего Советского Союза. Это была творческая интеллигенция, своеобразная каста образованных физиков, ядерщиков, механиков и т.д. Для нормального функционирования завода строились дома, школы, детские сады. Это было богатое и могущественное государство в государстве, директор завода имел огромные полномочия и возможности.
Днепропетровск становился крупным промышленным центром, его называли «город чугуна и стали». Он входил в десятку самых промышленных городов СССР. Восемь крупных ВУЗов превратили целый район в территорию веселого студенческого братства.
Оттепель сменилась застоем. Пустые полки магазинов, очереди, показные демонстрации 1 мая и 7 ноября, помпезные съезды во главе со старыми больными людьми, не желающими по своей воле уйти с партийных трибун.
Каждую неделю в небольшой кухне собирались молодые ученые и практики. Это были металлурги, физики, геологи, медики, филологи, они обменивались мнениями и яростно спорили. Они писали статьи, защищали диссертации, слушали новую музыку, читали стихи, танцевали твист и рок-н-ролл. Обсуждали, что нужно изменить, чтобы костюмы и платья нужного качества продавались в магазинах и люди обогащали не карманы спекулянтов, а казну, где достать новые записи Аллы Баяновой или Юрия Визбора, почему такие низкие зарплаты, можно ли создать машину времени и что нового опубликовано в «Новом мире». Они были молоды, горели желанием работать, преодолевать и достигать. Мама была единственным ребенком в этой компании и выросла среди этих интересных и неравнодушных людей. Например, кооперативную квартиру одному из них , купили в складчину. Малышкой она залазила на руки своим «любимцам» и, если разговоры переваливали за полночь, доверчиво засыпала. Она не могла плохо учиться, ей было бы стыдно перед родителями и их друзьями, формировавшими ее личность: школа, музыкальная школа, балет, который со временем сменился спортивной гимнастикой и плаванием. Она окончила школу и в конце института вышла замуж за моего отца. Через два года родилась я. Жить на зарплаты инженеров было трудно, а принимать помощь родителей не хотелось. Мама ушла из НИИ на производство, а отец защитил в Москве диссертацию. В середине 80 – х отца отправили по контракту на Ближний Восток, мы с мамой поехали с ним.
Приход молодого и амбициозного Горбачева с женой, которую было не стыдно показать миру, восприняли с надеждой. Люди поверили словам «процесс пошел» и ждали перемен. Очень скоро стало ясно, что дальше слов дело не идет. Горбачев рисовался перед заграницей и , упустив время, не предпринял ни единого шага для спасения обреченной империи.
Выступление слагающего полномочия первого и последнего президента СССР выглядело жалкой попыткой ничтожного карьериста оправдать свои действия по развалу страны.
В декабре 1991 года был подписан документ о выходе России, Украины и Белоруссии из состава СССР. Миллионы граждан огромной многонациональной страны перестали быть единым советским народом.
Мы застали это сообщение уже в Африке. Все каналы французского ТВ передавали новости о развале СССР. Разум отказывался верить. Над консульством флаг СССР сменился на российский. Надо было возвращаться, мы стали гражданами другого государства.
Рассказывая о своей семье на фоне событий 20 века, я вспоминаю их неистребимый оптимизм и веру в будущее, надежность и невероятное трудолюбие. Но самым главным была их любовь к Родине, которую они передали своим потомкам.
Может покажется кощунством, но я рада, что мои деды не дожили до сегодняшнего дня. Они очень тяжело пережили развал СССР, считали Горбачева предателем и презирали пьющего Ельцина, с которого начиналась история другого государства.
Второй раз за 20 столетие Империя пала.

Сегодняшний Днепропетровск
Piccy.info - Free Image Hosting
Фото с сайта http://www.photogallery.dp.ua/
Piccy.info - Free Image Hosting
Фото с сайта http://www.skyscrapercity.com/
Piccy.info - Free Image Hosting
Фото с сайта http://dnepr.vj.ua/

promo vesninalj февраль 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

  • 1
Очень красивый город, судя по фото. Скажите, а сейчас он такой же развитый в плане промышленности и культуры?

У Вашей мамы было очень интересное детство. Это прекрасно, что был такой интеллигентный круг общения. Уверена, что это повлияло на ее воспитание и мировосприятие только положительным образом, было с кого пример брать.

Edited at 2015-04-24 06:38 pm (UTC)

В культурном плане очень развитый. Наши олигархи спонсируют приезды российских театров, ведущих звезд шоу-бизнеса, выставок, и свои театры у нас не плохие - русская драма, украинская, театр оперы и балета, ТЮЗ и несколько частных театров. Наши друзья москвичи, а они в этом плане избалованы,довольно высоко оценили наши спектакли. Сейчас, правда,никаких гастролеров по понятным причинам нет.Промышленность загружена на несколько процентов мощности, зарплаты практически не платят.
Да, маме можно позавидовать, 60-е везде отличаются именно всплеском образованных людей

А олигархи ваши на чем зарабатывают, раз промышленность стоит?


Затруднюсь ответить, но заводы работают по 2 - 3 дня в неделю, а зарплату выдали частями за ноябрь прошлого года, знакомая рассказывала

Печально, как и на многих предприятиях бывшего СССР. :(


В детстве каждое лето приезжала в Днепропетровск на каникулы. Обожаю этот город. С сожалением узнала около двух лет назад, что по Днепру уже не ходят "Ракеты", на которых было так дешево и здорово переплывать на левый берег.
Брат зовет в гости, а мне страшно. Прошло более 20 лет, боюсь разрушить тот любимый детский образ южного, гостеприимного бурлящего Днепропетровска. Хотя, судя по вашим фото он стал еще красивее.

Да, мы тоже сожалеем о "Ракетах", но обещали пустить снова.
Конечно , детские воспоминания иллюзорны, но Днепропетровск так изменился за 20 лет, что это будет уже другой город и с ним стоит познакомиться

Повезло вашей маме с обществом друзей родителей)
И да, хорошо, что победители ВОВ не видят сегодняшнего фашистского кошмара на Украине.

Мой прадед Герой Советского Союза, похоронен на аллее Героев. 9 мая ездим поклониться ему.

Красивый город оказывается. лет 6 назад мне "светила" туда командировка, но случился кризис в конце 2008 года и проект не состоялся, а сейчас вообще все непонятно - осколки Империи продолжают разбиваться дальше.

  • 1