?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
ИМПЕРИЯ История одной семьи Часть III
vesninalj
Советская империя оживала, восстанавливаясь после тяжелейших испытаний. Победив фашистов, люди смотрели в будущее с надеждой, гордясь своей Родиной, но страшная сталинская машина продолжала перемалывать судьбы своих граждан. Фронтовиков, побывавших в плену, объявляли предателями и отправляли в лагеря, под названием исправительно-трудовые. Голод, унижение, каторжный труд, нечеловеческие условия, должны были ломать людей, превращая в серую рабскую массу.
Воинов-победителей, которые возвращались домой ждало разочарование – сытые, не нюхавшие пороха тыловики, занимали ключевые должности. За время войны были созданы немалые капиталы из предметов искусства, драгоценностей, икон, раритетных книг. Будущего у демобилизованных не было, подвиги остались в прошлом, о них вспоминали ко Дню Победы или на встречах однополчан, отдавая друг другу в виде приветствия свою незапятнанную честь. Инвалиды спивались, есть было нечего, но СССР продолжал кормить разоренную Европу.
Странные фильмы о счастливой, сытой и безмятежной жизни выходили на экраны. Фильмы, восхвалявшие советский строй, мудрое правление Сталина и звучавшие в них песни-агитки, должны были заменять людям искусство.
Мой дед окончил школу с золотой медалью и поступил в институт. Если бы не помощь оставшегося в живых брата прадедушки, дед не смог бы получить образование, т.к. даже шинель – форму горного инженера не на что было купить. Дядя жил на Урале, в Свердловске, служил главным архитектором и, отрывая от своих детей часть доходов, помогал племяннику. Это была неоценимая помощь в голодные послевоенные годы. Дед учился отлично с безумной жаждой знаний, проводя все свободное время в институтской библиотеке или минералогическом музее. Откуда у мальчика появилась мечта стать геологом, сказать трудно, но всю жизнь он обожал свою профессию.
В начале 50-х дед встретил мою бабушку. Они поженились и по распределению уехали в Свердловскую область. Там дедушка впервые встретился со своим дядей, так много помогавшим ему в период учебы.
Город Асбест, куда они приехали, встретил их суровыми морозами и добрыми гостеприимными людьми, которые, посмеявшись над ботиночками молодоженов, подарили им валенки.
Собственная комната в общежитии казалась раем. Они трудились, любили друг друга, обзаводились новыми знакомыми.
В этом городе они познакомились с одним из самых близких соратников Сталина – Лазарем Моисеевичем Кагановичем. Он был сослан на должность управляющего трестом «Союзасбест». На одном из собраний дедушка познакомился с его старшим братом, не зная ни его имени, ни его фамилии, а потом он познакомил деда с «железным наркомом». Масштаб личности этого кровавого и незаурядного человека покорил моего деда. Он начал вести дневник, описывал их встречи, записывал высказывания.
Размеренная жизнь, ограничение поездок и отсутствие привычного круга общения привело к сближению зрелого человека с молодым парнем, смотревшим на него широко открытыми глазами и впитывающим каждое его слово. Они много гуляли, бывали друг у друга дома и часами говорили. Собственно, говорил в основном Каганович. Например, вселяясь в новую предоставленную ему квартиру, он, выбрав самую большую комнату, решил сделать в ней спальню. В ответ на недоуменный взгляд, пояснил: «Человек 8 часов проводит на работе, а 8 часов должен отсыпаться. Т.е. размещение должно быть самое рациональное. Тем более, что после работы я отдыхаю в спальне 20-30 минут и делаю специальную гимнастику в положении лежа.» Много говорили о литературе. Например о Бальзаке он сказал следующее: «Он сам занимался крупными денежными махинациями, любил золото и потому так мастерски показывал его пагубное влияние на человека. Не зря Горький включил «Шагреневую кожу» в серию изданий для молодежи. Она – символ опустошающего воздействия золота.» Оказалось, что он не имеет никакого образования: «Я у советской власти не отнял ни одного дня на учебу. Никакого образования у меня нет. Нет даже свидетельства об окончании начальной двухлетней школы, куда меня как еврея не приняли. Сосланный в нашу деревню студент учил меня. Отец освободил меня от еврейского талмуда, чтобы я мог изучать русский язык. Долго время у меня хромали грамматика синтаксис, пока тов. Сталин на заставил заниматься под руководством профессора Покровского».
В 1958 году его впервые не избрали в Верховный Совет СССР. Надо было оформлять пенсию. Как это делается, он совершенно не представлял, да и трудовой книжки у него не было. В качестве нее он решил предъявить выдержку из большой советской энциклопедии. На запрос о стаже прислали справку из ЦК КПСС.
Каганович свято верил в правильность действий Советской власти. По его словам большевики создавали могучую империю с развитой промышленностью и сельским хозяйством, грамотными и счастливыми людьми, где не было бы бедных и богатых, все были равны, где вместо плача слышался бы детский смех. Он ни секунды не сомневался, что жил для народа и служил ему, что замученные, униженные, сосланные и расстрелянные «враги народа» действительно были врагами, разрушающими его любимую Родину, что с ними надо было беспощадно бороться и так же беспощадно уничтожать.
Трудно было разглядеть в этом сильном, прекрасно владеющим собой, грамотно отстаивающим свою позицию солидном человеке – кровавого диктатора, росчерком пера решавшего судьбы людей.
До сих пор мы храним завизированное Кагановичем заявление Асбестовского техникума и именные пригласительные билеты в театр, куда они ходили семьями.
Шло время, бабушка родила дочку – мою маму. Неужели это ее в детстве держал на руках «железный нарком»?!
Над дедом сгущались тучи. Общение с Кагановичем не приветствовалось. Друзья настаивали на возвращении домой. Каганович был того же мнения и советовал не медлить. Прощаясь он сказал деду: «Я вам глубоко благодарен за те многие часы, которые мы провели вместе. Может быть свидимся еще».
Пришлось собрать нехитрый скарб и вернуться в Днепропетровск. О памятном знакомстве в Асбесте мы узнали спустя много лет, когда СССР перестал существовать. В семейной коллекции сохранилась найденная Кагановичем во время прогулки возле заброшенных отвалов у пос. Изумруд шестигранная призма аквамарина схожая по цвету с «простреленной солнцем верхушкой морской волны».
Piccy.info - Free Image Hosting
Piccy.info - Free Image Hosting

promo na_vstrechku 19:46, yesterday 17
Buy for 40 tokens
Похоже, правда ? - вот, и нет... Мизансцена чем-то похожа.. балкончик , увитый зеленью... Но на самом деле это Филипп II Август, король Франции, актер в роли Филиппа Августа. А что это за актер, если вы еще не догадались, вы поймете просмотрев эту запись до конца) На самом деле…

  • 1
Не смотря на то, что сейчас совсем нет времени на жж, я с нетерпением жду Ваших постов. Люблю читать семейные истории и очень уважаю людей, которые знают историю своей семьи.

Спасибо огромное

С большим интересом прочитала историю вашей семьи. Грустно, что про свою семью я знаю совсем мало. Мама о своих родителях говорит так неохотно... А отца у меня и вовсе нет.

Спасибо большое. Да, знание своих корней очень важно, но Вы можете стать началом новой ветви и передавать свои знания о предках дальше, своим потомкам

  • 1