?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
ИМПЕРИЯ История одной семьи Часть II
vesninalj
СССР создавался тяжело. Огромная территория, разные вероисповедания, противодействие инакомыслящих. Не хватало средств, специалистов, знаний. Начались гонения на «бывших», раскулачивания, голод.
Прадедушка, имевший высшее образование, работал в конторе, кажется она называлась «Заготзерно», точного названия спросить не у кого.
В начале 30-х родился мой дедушка. Чтобы не умереть от голода, семья перебралась в районное отделение конторы, поближе к земле. Продразверстки выгребали у крестьян все до последнего зернышка, люди пухли от голода. Лентяи и бездельники, соответствовавшие по происхождению требованиям новой власти, управляли колхозами, сводя счеты с «кулаками» и «середняками». Люди с мозолистыми трудовыми руками, всю жизнь растившие хлеб, умирали от голода. Одних сажали в лагеря, других ссылали на новые поселения и в Сибирь.
Людей арестовывали по любому поводу, по любому навету, человеческая жизнь не стоила ни гроша. Засыпая вечером, люди не были уверены, что проснутся дома, т.к. аресты зачастую проходили ночью. Страна была покрыта липким страхом. Соседи, друзья, сослуживцы писали друг на друга доносы, доказывая свою безграничную преданность вождю. Бесчеловечные поступки оправдывались борьбой за «чистоту рядов» и безопасностью Родины. Как много достойных, образованных, талантливых людей были замучены в тюрьмах и уничтожены в лагерях. Так пропал родной брат прадедушки. Он занимал какую-то серьезную должность в Киеве, имел служебную машину с шофером и шикарную квартиру на Крещатике. Исчезла и его жена. Никто и никогда больше о них не слышал.
22 июня 1941 года началась самая страшная и кровопролитная война в истории человечества. К этому времени семья вернулась в Днепропетровск(переименованный Екатеринослав). Дедушке было 11 лет, когда его отец ушел добровольцем на фронт. Они успели прошагать в строю всего несколько часов, безоружных их в упор расстреляли немецкие танки и сопровождавшие автоматчики. Выжил только один человек, раненый он вернулся в город и рассказал о гибели своих несостоявшихся однополчан.
Город заняли немцы, началась жизнь в оккупации. Об этом страшном времени трудно было вспоминать. Некоторые люди ломались и начинали работать на немцев, некоторые работали в подполье, клеили листовки Совинформбюро. Прабабушка спасла несколько человек: спрятала еврейского мальчика(его семью расстреляли) и подобрала двух деток из соседнего дома. Эти люди были самыми верными друзьями моей семьи.
Перед наступлением Советской Армии, немцы согнали население в огромную колонну и гнали за город. Это было страшное зрелище – обреченные люди везли на тележках больных и стариков, на руках несли детей. Шли молча, даже ребятишки молчали. На ночь приказали остановиться возле кукурузного поля. Несколько семей, пользуясь темнотой, отползли вглубь. На рассвете колонну погнали дальше, пересчитывать людей было некогда, немцы торопились. Моя семья выжила.
Пришла Победа. По словам моего деда, такой радости он больше не испытывал никогда. Люди смеялись, плакали, обнимались, плясали и опять плакали. Это была Победа всех вместе и каждого в отдельности, общая для огромного государства, где каждая семья оплакивала своего Героя и встречала своего Воина-Победителя.
Страна поднималась из руин, дети садились за парты, заработали фабрики и заводы, люди сеяли хлеб, влюблялись и привыкали к мирной жизни.
Гостиница Украина

Фото с сайта http://vk.com/club15926984 Фото с сайта http://www.unian.net/

Фото с сайта http://dp.vgorode.ua/
Детская железная дорога, парк Глобы

Фото с сайта http://dp.vgorode.ua/ Фото с сайта http://most-dnepr.info/

promo na_vstrechku 19:46, yesterday 17
Buy for 40 tokens
Похоже, правда ? - вот, и нет... Мизансцена чем-то похожа.. балкончик , увитый зеленью... Но на самом деле это Филипп II Август, король Франции, актер в роли Филиппа Августа. А что это за актер, если вы еще не догадались, вы поймете просмотрев эту запись до конца) На самом деле…

  • 1

Тяжелые были времена. И до войны было не легче.
Вы молодец, что так хорошо знаете историю своей семьи.



Edited at 2015-04-14 10:23 pm (UTC)

Это благодаря прабабушке. Она была добрым ангелом нашей семьи, много рассказывала

Как хорошо, что есть такие милые бабушки и прабабушки. =)

  • 1