vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ ИЗ НАШЕГО ДЕТСТВА

Piccy.info - Free Image Hosting
Фото с сайта http://www.bolshoyvopros.ru/
Как много, оказывается, зависит от нашего детства ! От того, в какой семье мы родились, какими были наши родители.
Через всю жизнь человек может пронести страхи или обиды, полученные в детстве.
Ребенок, выросший в полной семье, получает на всю жизнь чувство защищенности и уверенности, что в мире существуют, по крайней мере, два человека, которые его любят и всегда помогут. Такие дети гораздо спокойнее других и в будущем – благополучнее. Среди моих родственников есть только одна, которая разошлась с мужем, удивительно то, что ее дочка тоже развелась , прожив всего несколько лет в браке. Все остальные браки заключались на всю жизнь и у всех крепкие семьи. Естественно, это не безоблачное счастье, но все дорожат и берегут свою семью. Слова о том, что семья - это основа, для них не пустой звук.
Я никогда не задумывалась о том, что до меня, ребенка, выросшего в полной и достаточно благополучной семье, никогда не доходило, если в семье произошел развод, ребенок часто воспринимает это , как предательство по отношению к себе. Он становится на сторону одного из родителей и может ненавидеть другого. Это может посеять недоверие, которое человек будет тащить в своей душе всю жизнь. Не только недоверие, боль и обиду за то, что у других детей были и папы и мамы, а у него только мама и редко приходящий «воскресный» папа. Дети обвиняют в этом родителей. Неужели было бы лучше, если бы люди, которые друг друга терпеть не могут, оставались жить вместе ради детей ? Это обречено на провал, невозможно долго притворяться, дети страдают от этого еще больше взрослых, и в результате семья все равно распадается.
Если кто-то из родителей создает новую семью, дети от первого брака начинают ненавидеть маминых мужей или папиных жен, изрядно портя им жизнь. К счастью, это происходит далеко не всегда, иногда бывают ровные отношения, а порой даже дружба. В моей жизни есть такой горький негативный опыт, мне не удалось сделать ПАДЧЕРИЦУ членом своей семьи, о чем я очень сожалею. Случайно напомнило о себе прошлое моих родителей, в виде появления моей СЕСТРЫ, через год после смерти отца. Сейчас я понимаю, как тяжело было моей маме, но благодарна за то, что они остались семьей, которой я привыкла гордиться.
Дети, выросшие в неполных семьях, гораздо более скептически относятся к жизни и к людям. Если они выросли в семье, где были финансовые трудности, они будут гораздо усерднее завоевывать себе место под солнцем и ненавидеть тех счастливцев, которым жизнь все преподносит на «блюдечке с голубой каемочкой», тех, кто с рождения знает, что займет определенный пост в компании отца и ему не надо для этого вылезать «из шкуры вон», просто он имел счастье родиться в нужном месте и в нужное время. Хотя , очень часто, они добиваются гораздо большего, чем «золотые» детки, которые не приучены ни за что бороться и чего-то добиваться .
Очень сложными людьми вырастают «брошенные» дети, после интернатов или детских домов. Моя бабушка была педагогом и начинала в интернате, потом она перешла работать в ВУЗ, но дети, которым она подарила хоть капельку веры в человеческое тепло, всю жизнь помнили ее, приходили в гости и в 90-е помогали, чем могли, приглашали на свадьбы и крестины своих детей. Это были довольно суровые люди, без особых сантиментов, но очень надежные для тех, кому они поверили.
Сейчас очень много детей рождается вне браков или семьи очень быстро распадаются. Случайно стала свидетелем разговора двух подростков , девочка говорит мальчику «хватит выпендриваться и рассказывать про своего отца, он уже год у нас ночует несколько раз в неделю». Разве это тема для разговора между детьми ? А ведь это вина взрослых. Все мы хотим видеть наших детей счастливыми, но абсолютно не задумываемся о том, какой пример мы им показываем. Демографическая обстановка с каждым годом ухудшается и требует увеличения рождаемости. А кто у нас рожает без разбора ? Верно, самые неблагополучные слои населения. Неужели это сформирует нормальный генофонд ? По – моему, это ужас-ужасный.
Мы должны очень тщательно следить, чтобы не нанести раны хрупкой детской психике, многие обиды, которые мы наносим детям, превращаются в фобии или комплексы. Одни живут с уверенностью в том, что они тупицы, другие, что они некрасивые, третьи, что они неудачники, т.к. «папа ничего не добился и ты такой же». Каждое наше слово может запасть в детскую душу и стать мерилом его дальнейшей жизни.



Subscribe
promo vesninalj february 19, 2019 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →