?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
ИМПЕРИЯ История одной семьи Часть I
vesninalj
Моя прабабушка родилась в самом начале прошлого века в Екатеринославской губернии Российской Империи. Она образовалась путем выделения из Новороссийской губернии. Население составляли в основном украинцы(70%),а так же русские, евреи, немцы и греки. Главным губернским городом был Екатеринослав, заложенный по указу Екатерины II. В соответствии с ее планами он должен был стать Третьей столицей Российской империи. Царица заложила первый камень в основание Преображенского собора. Рядом был построен Потемкинский дворец. Недалеко от него находится Монастырский остров, который посещал Андрей Первозванный, один из учеников Христа.
Потемкинский дворец

Фото с сайта http://gorod.dp.ua
Потемкинский дворец

Фото с сайта http://dneprcity.info/
Монастырский остров

Фото с сайта http://dnpr.com.ua
Спасо-Преображенский кафедральный собор

Фото с сайта http://reporter.vesti-ukr.com/
Герб Екатеринославской губернии

Фото с сайта http://www.wikipedia.org/
Бед выпавших на ее поколение хватило бы на несколько столетий. Она прожила 91 год, курила папиросы «Герцеговина Флор», позволяла себе 20 граммовую рюмочку хорошего коньяка, запоем читала исторические и дамские романы. Мы любили вечерами слушать ее рассказы о «царских временах». Она хранила несколько писем своего отца к матери. Они начинались словами:»Милостивая государыня, Ольга Трофимовна…». Сколько уважения и нежности сквозило в словах, адресованных невесте.
Ее отец умер. Семья лишилась кормильца, осталась вдова с четырьмя детьми. Они получали небольшую пенсию, которая давала возможность сводить концы с концами. В гимназии дети учились бесплатно, форму и завтраки также оплачивали благотворительные организации. К каждому празднику семья получала подарки в виде книг и одежды для детей. В ее рассказах поражала строгость обучения и, в то же время, неподдельная забота о детях. Николай II посетил Екатеринослав зимой. Гимназистов готовили к встрече с императором. Всем детям, несмотря на теплую форму, обмотали ноги газетами, чтобы они не замерзли. Этот факт всегда трогал меня. Спасибо тем педагогам за их небезразличие и ответственность. Бабуля до конца жизни вспоминала, как император приветствовал подданных из окна кареты.
Революция 1917 года принесла голод, безвластие и разруху. Бывшие сапожники, прачки и дворники стали руководящими работниками определяющими мораль «новой жизни». Началось страшное время марширующих отрядов, которые пели призывающие к борьбе марши.
С 1917 по 1919 годы власти менялись с головокружительной скоростью: большевики, германцы(держава Скоропадского), петлюровцы, добровольческая армия, махновцы, банды атамана Григорьева. В конце 1919 года установилась советская власть.
Вместо университета бабуля поступила в рабфак, надо было жить, заботиться о маме и младшей сестре, там выдавали хоть какие-то пайки. Старшие братья погибли в гражданскую. Один воевал за белых, второй за красных.
Замуж она вышла поздно, за человека значительно старше себя. Сохранилось несколько фотографий семьи прадедушки. На одних фото – статные мужчины в мундирах, на других – они стоят возле сидящих дам.
Возврата к прошлому не было. Надежды растаяли. Российская империя перестала существовать. На крови, боли, бессмысленных жертвах, жестокости и сведении счетов создавалась новая империя – СССР.

promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

  • 1

Очень интересно. Жду продолжения. :)


Не знаю почему решила написать о своей семье, может быть потому, что скоро Пасха и поминальные дни

Здесь можно писать обо всем.=)

Обязательно пишите дальше. Мы связующая нить между прошлым и будущим.

  • 1