?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
ВЫБОР МЕЖДУ "ЖИЗНЬЮ" И СМЕРТЬЮ (ЭВТАНАЗИЯ)
vesninalj
Piccy.info - Free Image Hosting
В последние дни было несколько постов об эвтаназии. Эту проблему обсуждают давно и мнения, по этому поводу, расходятся, а спорящие не могут прийти к соглашению.
Не понимаю, как можно отказывать смертельно больному человеку, испытывающему страшные муки, в желании уйти из жизни, он исчерпал свой ресурс, устал от боли и хочет уйти, кто может взять на себя смелость и запретить ему ?! Он будет благодарен за возможность уснуть вечным сном и отдохнуть от мучений.
Но находятся люди, по мнению которых, этого делать нельзя, это нарушает черт знает какие законы и чудовищно с моральной точки зрения. Все мы боимся смерти, но больше всего мы боимся боли и страданий и, если есть возможность их избежать, то каждый человек имеет право на выбор.
В моей жизни было два примера, которые убедили меня в том, что жизнь человеческая принадлежит самому человеку и никто не смеет мешать при принятии таких важных решений, как жить или не жить. Мой дедушка, будучи еще человеком 50 лет, все время говорил, что не хочет доживать до немощной старости, не хочет никого обременять и превращаться в беспомощного безумца, а хочет остаться в памяти родных и друзей умным и самодостаточным человеком. Глядя на нас, он улыбаясь говорил, что просто тихо уснет. Я тогда удивлялась, как это он уснет ? Когда его возраст приблизился к 80 – и, он наказал его кремировать и развеять прах над Днепром, я спросила, а как же могила и памятник, он ответил, что у живущих много дел помимо кладбищ, а он хочет остаться живым в нашей памяти, а не в виде гранитного монумента. Когда он неожиданно умер, потерял сознание и не приходя в него, через сутки скончался, мы выполнили его пожелания, но не развеяли прах, а похоронили урну и поставили памятник. Не смогли, чтобы после его ухода, не осталось места на земле, куда можно было бы прийти и сказать «привет, дедуля». В его прикроватной тумбочке мы нашли упаковку сильнодействующего снотворного, я пересчитала таблетки, все были целы. Он приготовил их на всякий случай.
Другая история в семье моих дальних родственников гораздо трагичнее. Мужчина, накануне своего 85-летнего юбилея выбросился из окна своей квартиры. Последний год он сильно сдал, еле ходил, стал забывчивым, многое путал. Он помахал рукой своей дочери и внуку и бросился вниз головой с десятого этажа. Потом они нашли записку , написанную на потрясающей красоты репродукции, где он просил прощения у семьи, объяснял, что не хочет быть беспомощным овощем, что он для этого слишком сильно любит родных и не хочет их обременять. Если бы у него был более цивилизованный способ уйти из жизни, то он не подверг бы свою семью такому страшному испытанию. Писал, что это его выбор и просил не судить его строго.
Вот с такими двумя случаями я сталкивалась в своей жизни. Мало сказать, что они потрясли меня до глубины души. С тех пор я стала задумываться над этой проблемой и поняла, что человек имеет право уйти из жизни так, как он этого хочет.
Когда я, после института, абсолютной балдой пришла на работу, то попала к чудесной начальнице, она делала из меня специалиста, была добра и внимательна, сколько буду жить, столько буду благодарна. Она умирала от рака, страшно, мучительно, иногда она выла «убейте меня, я больше не могу». Если это хваленый гуманизм, то что тогда можно назвать пытками ? Если негуманным считается избавление неизлечимо больного человека от мучений, то очень хотелось бы услышать, что в этой ситуации гуманно ?




Buy for 40 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…

сложна эта тема тем, что никто не хочет брать на себя ответственность...

достаточно того, что человек в здравом уме этого хочет

Я за эвтаназию, у людей должен быть выбор. Если выбор стоит между продолжением боли и прекращением, то смерть - оптимальное решение


Я за эвианазию. Я видела как гнила моя прабабушка, сломавшая в 86 лет шейку бедра ( пролежни) . Как мучился мой дедушка. И если я буду в состоянии -врежусь в бетонную стену на (хотя бы) взятом в прокат поршике-кабрио на скорости 200. Но надеюсь, что к моменту Х можно будет все решить просто одним уколом. И тихо и счастливо в окружении близких.

Я тоже наблюдала лежачего 7 лет больного, моего прадедушку, помню, как все намучались и он сам, и те, кто за ним ухаживали. Тоже приветствовала бы закон об эвтаназии

(Deleted comment)
Вообще страшная это вещь и прежде чем делать сто раз надо подумать.

мне кажется, что если человек в здравом уме, то он должен принимать такие решения сам

Сложная тема...Но когда надежды нет, а мучения нет сил терпеть, то зачем держать человека в этом мире, где кроме страданий для него больше ничего нет...


именно, когда "кроме страданий ничего больше нет"

Я согласна с Вами: эвтаназия - лучшее, что можно сделать в упомянутых случаях. Кремация, по-моему, тоже куда лучше разложения в земле. Но для того, чтобы большинство наших соотечественников пришло к тем же выводам, потребуется немало времени и усилий, в том числе, со стороны государства. Пока что тяга к традициям и скрепам сильнее здравого смысла.


Неужели куча заброшенных кладбищ с провалившимися могилами и повалившимися памятниками лучше ? Но ради традиций мы будем гнить и ругать кремацию

Я думаю, её не хотят узаконить, потому что злоупотреблений боятся... Что будет не разобраться, то ли человек сам хотел эвтаназии, то ли кто-то извне решил ускорить процесс.

В некоторых случаях даже не медику видно, что человек умирает и умоляет о смерти, неужели из-за нескольких преступных "ускорителей" будут корчиться в мучениях тысячи людей ?

Если смотреть с точки зрения обычного человека, как бы верно.
Если смотреть с точки зрения любой религии и учений о том, что все испытания даются для тебя и твоих близких, каждому - своё - тут совсем другое дело, человек заканчивает жизнь самоубийством, что есть самый наисильнейший грех и отказ от того, что тебе в этой жизни уготовано пройти до конца.
Очень сложный вопрос.
Видимо, действительно, пока не коснётся тебя или твоих близких.
Много обсуждений тонкости таких уходов из жизни.
Можно ли уйти, точно зная, что умрёшь, спасая жизнь другого человека?
Можно ли жертвовать собой? Это считается самоубийством?
Если ты видишь жуткие мучения близкого человека, до такой степени, что хочется освободить его от них, может ли кто - то взять на себя эту мисссию? Но он сразу становится убийцей, перед Богом. Имеет ли он право такой грех брать на себя, идя против тех испытаний, которые Бог дал другому человеку?
Кто даёт добро на эвтаназию, кто разглядит, в депрессии человек после чьей - то смерти, или просто сошёл с ума? У каждого человека бывают моменты, когда жить не хочется, что, теперь пошёл попросил - и тебя укололи на смерть? : )))
Сложно всё.

Я ждала разговора о религии. Я человек верующий, но всегда задаю себе вопрос - откуда мы знаем, что на самом деле думает Господь ? Толстые попы, которые могут по своему трактовать любую цитату из Библии , живут припеваючи, а мы им деньги носим, которые не так просто заработать. Эту святую книгу тысячи раз переписывали обычные люди до того, как она дошла до нас, а если они ошиблись ? Ни за что не поверю, что ОТЕЦ может обречь ребенка на жуткие страдания. К тому же есть масса не таких жертвенных религий, как христианство, перекрестись в другую, как делают многие, и не придется подставлять другой щеки. А саентология ? Взяли и выдумали религию, очень удобно. Кто - то великий сказал"хочешь разбогатеть, изобрети новую религию".

(Deleted comment)
Наше общество ещё не доросло до этого.
Начнётся сведение счётов, решение квартирных вопросов и т.д.

Пусть сводят счеты, лишь бы облегчить людям страдания

Всё так, но кто возьмет на себя это бремя? Скажу честно: еще будучи врачом- реаниматологом, обсуждала проблему эвтаназии с коллегами. Так вот: никто из них не пожелал стать " убийцей" пусть даже и по согласию.

Смотря как это назвать, я бы назвала не убийцей, а спасителем, ведь исполняешь последнюю волю и ликвидируешь страдания. Мои родственники врачи все за эвтаназию и не считают это убийством.

Я за эвтаназию! Если совершенно ясно, что человек умрет, и хочет умереть поскорее, зачем его мучить.

совершенно верно, человек имеет право избавиться от мучений, как можно отказывать ему в этом?

Люди вообще имеют право распоряжаться своей жизнью. И смертью. Свобода умереть по собственному желанию - это высшая форма свободы.

Понятно, что оно не должно быть импульсивным решением. Подросток, от несчастной любви заявляющий "вот умру и будете плакать" через год будет сам удивляться, какой он был дурак.. а ничего уже будет не исправить.

Но когда становится ясно, что болезнь неизлечима и дальше будет только боль... А государство, беспокоясь о Маральном Облике, ограничивает выдачу обезболивающих...

Эвтаназия на основании обдуманного решения человека, который не хочет уходить из жизни мучительно и безобразно - это гуманизм.

А почему столько бурления говен?

Люди боятся чужой свободы. Но за последние сто лет мы добились удивительно много таких свобод, о которых раньше и мечтать никто не мог.
Свободы любить или НЕ любить, развестись и начать новую жизнь.
Свободы рожать детей или не рожать.

И теперь осталось освободить третьего кита - свободу умереть по своему усмотрению.

Противники же эвтаназии выдвигают аргументы разной степени невменяемости.
Самый рациональный - мол начнутся злоупотребления и каждый сможет усыпить лишнюю бабушку ради квартиры.
Это чушь. Для совершения эвтаназии там, где это легально, требуется собрать такую кучу подтверждений и документов ,что предполагаемым злоумышленникам будет куда проще подстроить несчастный случай.

Что они могут проделать безо всякой легализации.

Невменяемый аргумент - это псевдорелигиозные заморочки "человек обязан испить чашу страданий".
Ох ебушко! Ты обязан - ты и пей!

(Deleted comment)

Все зависит от конкретной ситуации. Это очень тяжело обсуждать вне контекста.


конкретно - близкий человек умирает и страдает, просит дать ему возможность больше не мучиться. Вот именно о таких ситуациях идет речь

а может просто обезболить, а не убивать человека?

часто обезболивающие уже не помогают, а мы из "гуманизма" продлеваем эти муки