vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

КАК Я УЧИЛА РЕБЕНКА ЛЮБИТЬ

Увидела на улице, как мать лупит ребенка, такая неприятная сцена, засела в голове, вспомнила, как воспитывали меня и, как я старалась растить сына. Прежде всего, надо научить маленького человека любить!
Как часто мы стараемся дать ребенку всестороннее образование, в том числе и занятия спортом, и забываем о том, как важно научить ребенка любить. Мы часто говорим, что дети жестокие и черствые, но ведь они такими не рождались, а становятся по мере своего взросления. Если в семье не принято быть эмоционально открытыми – поцеловать, приласкать малыша, похвалить его за хорошее дело, то он вырастет закрытым и чуждым выражению любви даже по отношению к своим родителям, хотя , подразумевается, что ребенок должен любить мать и отца.
Представьте, что никто не говорит ребенку ласковых слов, не обнимет его, как он научится сам выражать свою любовь? Научные исследования доказывают, что люди, которых недообнимали и недоцеловали в детстве, вырастают злыми, агрессивными и раздражительными. Родительские объятия дают чувство защищенности и уверенности в том, что ты нужен им любой, такой, как есть. Ни для кого не секрет, что у недолюбленных детей во взрослом возрасте проявляется куча комплексов – желание доказывать, что ты лучше всех, иногда люди ищут прибежище у первых встречных, чтобы ощутить себя нужным, существует еще такое понятие, как комплекс жертвы или наоборот, желание сделать кого-то жертвой. Дети, получившие необходимую порцию любви, вырастают более спокойными, им не свойственно что-то доказывать, например, лидерство, они менее конфликтны.
Конечно, процесс воспитания подразумевает и не самые приятные разговоры с ребенком, часто необходимо указать на недостатки, иногда выругать, но ребенок должен знать, что его ругают любя и для его пользы. Нужно говорить об этом маленькому человеку, родительская любовь должна для него быть аксиомой, он должен быть уверен в ней, именно так и рождается ответная любовь и благодарность к родителям, т.е. посеяв семена добра и любви, мы получим любовь и добро.
Ведь желание быть любимым и отдавать свою любовь необходимо каждому человеку. Дети очень любят слушать о своем рождении, рассматривать фото, воспоминания о смешных словечках, смеяться над своими рисунками, где нарисовано невесть что, а подписано, что он рисовал курицу.
Я до сих пор люблю рассматривать папку, собранную родителями о моих проделках, она так и называется – Танина папка. Чего там только нет!
Точно такую же я собрала сыну. Там нарисованы его новорожденные ручки и ножки, крохотные, даже не верится. Он пытался сочинять книги и стишки, я все это бережно храню.
И я , и он росли любимыми детьми, нам не уставали говорить об этом, это рождало чувство защищенности и радости. Когда меня перед школой отдали в сад, я рыдала каждый день, мне казалось, что они вдруг решили от меня избавиться, оставят и забудут. Всю дорогу я издевалась и требовала ответа, заберут ли меня домой. Папино сердце не выдержало, он отказался «мучить ребенка», мама была тверже в своем решении, но ее тоже ненадолго хватило, все решила моя прабабушка, прекратив цирк с моей, так сказать, социализацией.
Я всегда рассказывала сыну о своих детских проблемах и страхах, он знал и понимал, что я совершала ошибки и глупости, за которые меня наказывали, но это было во благо. Ему было легче переносить воспитательные моменты, зная, что мама тоже не идеальна и, к сожалению, совершает ошибки. Очень важно сознаваться в своих ошибках, призывая ребенка делать тоже самое, быть самокритичным.
А еще очень важно уметь выслушать ребенка, проявлять интерес к его маленьким, но чувствительным для него проблемам, не нужно от них отмахиваться и объяснять отсутствием времени. Его всегда не хватает. Лучше отложить разговор на потом и в точно назначенное время возобновить его, чтобы ребенок понимал, его проблемы не безразличны. Ни за что не стоит отмахиваться или обманывать ребенка, он этого не забудет. А самое лучшее – это личный пример родителей, дети часто становятся нашим зеркалом, как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Это гораздо эффективнее слов.


Subscribe
promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →