vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

РАК

Давно написала этот рассказ, еще в прошлом году, когда о блоге и речи не было. Расскажу о своей подружке, которая не дожила до своего 40-летия, сдавшись после нескольких лет борьбы с одной из самых страшных болезней – раком.
Наши мамы дружили с детства, мы тоже знали друг друга с «горшков», даже назвали нас одинаково. Мы обе Тани. Дружба у нас была сложная, мы все время спорили из-за кукол, мишек, цветочков и т.д, но если кто-то обижал одну из нас, мы «дрались до крови», защищая друг друга.
Она выросла красавицей. На ее фигуру оборачивались на улице, тонкая талия, круглая попа, высокая полная грудь. Мы обе вышли замуж в 20 лет, она уехала с мужем в другой город, мы часто перезванивались, но виделись очень редко, зато, если встречались, то могли болтать сутками. Она родила двоих сыновей и через год после рождения второго – Сашеньки – вернулась домой. Мужа перевели на повышение.
А еще через год она позвонила мне с работы и сказала, что ей поставили диагноз – меланома. Когда она укачивала своего сынишку, он все время что-то скреб у нее на спине, оказалось, что это родинка. Она ничего не замечала до тех пор, пока та не начала расти и видоизменяться. Я онемела. Она запретила мне рассказывать кому –то из ее родни, сказала, что будет бороться. Два года ей удавалось скрывать свой диагноз от мужа и родителей, мне казалось, что она выкарабкивается . Несколько раз она под видом командировок ложилась в больницу, ей делали химиотерапию и облучали, она лишилась волос, но со смехом рассказала домашним какую-то чушь и ходила в парике. Я думаю, что все догадывались о ее болезни, просто делали вид, что верят ей. Потом подтвердилось, что все знали о диагнозе, бывали у ее врача и знали, сколько ей осталось. А потом все полетело под откос с головокружительной скоростью. Она не смогла больше ходить на работу, худела на глазах, ее воротило от еды. Она запретила приходить к ней, не хотела, чтобы ее видели такой.
Потом она слегла, у нее вздувался живот, несколько раз откачивали жидкость. Ее мама рассказывала, жидкость была черного цвета. Когда откачали третий раз, врачи сказали, что четвертого раза не будет.
Совершенно неожиданно позвонила ее мама и сказала, что Таня хочет меня видеть. Честно говоря, мне было очень страшно идти, страшно, что я не сдержусь и заплачу, но то, что я увидела невозможно передать словами. На большой кровати лежал маленький ребенок, просто рост у ребенка был высокий. Под одеялом еле угадывалось тельце, только торчал животик, рот был приоткрыт, он уже не закрывался, говорить она почти не могла. Показала глазами на край кровати, я присела. Она смотрела на меня, а через несколько мгновений прошептала «спасибо, я устала». Эти две минуты я не могу забыть до сих пор. Когда мы хоронили ее, младший сын прыгал возле гроба и лепетал, что мама спит. Получилось так, как она хотела, в гробу лежал худенький, но очень красивый подросток, с точеным , как на камеях, лицом. Смерть исполнила ее просьбу, убрав с лица следы страданий.
Не могу понять, какого черта надо выбрасывать миллиарды в космос, если мы так мало знаем о своей Земле, большинство болезней лечить не умеем, продолжительность жизни сокращается. Грипп существует невесть сколько лет, мы до сих пор не можем справиться с ним, он продолжает уносить человеческие жизни. Но мы упорно продолжаем изучать, к примеру, Марс, ну скажите, мы можем прожить без него ? Конечно, можем. А сколько человеческих жизней можно было бы спасти, направив на медицину эти средства.
Да, медицина идет вперед, но какой процент из живущих может нею воспользоваться в полном объеме ? Спасибо меценатам, выделяющим деньги на науку, фондам, всем милосердным людям, которые дают возможность спасти хотя бы единицы человеческих жизней.

Subscribe
promo vesninalj february 19, 2019 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →