?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
РАК
vesninalj
Давно написала этот рассказ, еще в прошлом году, когда о блоге и речи не было. Расскажу о своей подружке, которая не дожила до своего 40-летия, сдавшись после нескольких лет борьбы с одной из самых страшных болезней – раком.
Наши мамы дружили с детства, мы тоже знали друг друга с «горшков», даже назвали нас одинаково. Мы обе Тани. Дружба у нас была сложная, мы все время спорили из-за кукол, мишек, цветочков и т.д, но если кто-то обижал одну из нас, мы «дрались до крови», защищая друг друга.
Она выросла красавицей. На ее фигуру оборачивались на улице, тонкая талия, круглая попа, высокая полная грудь. Мы обе вышли замуж в 20 лет, она уехала с мужем в другой город, мы часто перезванивались, но виделись очень редко, зато, если встречались, то могли болтать сутками. Она родила двоих сыновей и через год после рождения второго – Сашеньки – вернулась домой. Мужа перевели на повышение.
А еще через год она позвонила мне с работы и сказала, что ей поставили диагноз – меланома. Когда она укачивала своего сынишку, он все время что-то скреб у нее на спине, оказалось, что это родинка. Она ничего не замечала до тех пор, пока та не начала расти и видоизменяться. Я онемела. Она запретила мне рассказывать кому –то из ее родни, сказала, что будет бороться. Два года ей удавалось скрывать свой диагноз от мужа и родителей, мне казалось, что она выкарабкивается . Несколько раз она под видом командировок ложилась в больницу, ей делали химиотерапию и облучали, она лишилась волос, но со смехом рассказала домашним какую-то чушь и ходила в парике. Я думаю, что все догадывались о ее болезни, просто делали вид, что верят ей. Потом подтвердилось, что все знали о диагнозе, бывали у ее врача и знали, сколько ей осталось. А потом все полетело под откос с головокружительной скоростью. Она не смогла больше ходить на работу, худела на глазах, ее воротило от еды. Она запретила приходить к ней, не хотела, чтобы ее видели такой.
Потом она слегла, у нее вздувался живот, несколько раз откачивали жидкость. Ее мама рассказывала, жидкость была черного цвета. Когда откачали третий раз, врачи сказали, что четвертого раза не будет.
Совершенно неожиданно позвонила ее мама и сказала, что Таня хочет меня видеть. Честно говоря, мне было очень страшно идти, страшно, что я не сдержусь и заплачу, но то, что я увидела невозможно передать словами. На большой кровати лежал маленький ребенок, просто рост у ребенка был высокий. Под одеялом еле угадывалось тельце, только торчал животик, рот был приоткрыт, он уже не закрывался, говорить она почти не могла. Показала глазами на край кровати, я присела. Она смотрела на меня, а через несколько мгновений прошептала «спасибо, я устала». Эти две минуты я не могу забыть до сих пор. Когда мы хоронили ее, младший сын прыгал возле гроба и лепетал, что мама спит. Получилось так, как она хотела, в гробу лежал худенький, но очень красивый подросток, с точеным , как на камеях, лицом. Смерть исполнила ее просьбу, убрав с лица следы страданий.
Не могу понять, какого черта надо выбрасывать миллиарды в космос, если мы так мало знаем о своей Земле, большинство болезней лечить не умеем, продолжительность жизни сокращается. Грипп существует невесть сколько лет, мы до сих пор не можем справиться с ним, он продолжает уносить человеческие жизни. Но мы упорно продолжаем изучать, к примеру, Марс, ну скажите, мы можем прожить без него ? Конечно, можем. А сколько человеческих жизней можно было бы спасти, направив на медицину эти средства.
Да, медицина идет вперед, но какой процент из живущих может нею воспользоваться в полном объеме ? Спасибо меценатам, выделяющим деньги на науку, фондам, всем милосердным людям, которые дают возможность спасти хотя бы единицы человеческих жизней.


promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…


Как сказал мне мой друг, врач-онколог:" Мы не знаем, откуда берётся рак. И не понимаем, что
происходит в организме, когда человек выздоравливает."
А меланома - это очень злой рак. Тем более, что женщина была молодая. Молодые просто сгорают..

Это очень тяжелая тема.
Мне даже читать про это нелегко.
Загадка природы. которая может настигнуть любого. Каждый день молюсь за здоровье свое и своих близких.
Терять подругу тоже испытание. У меня тоже умерла в прошлом году подруга в 39 лет, внезапно. Ночью. никогда не смогу забыть ее дочек, которые плакали на ее могиле.

Это только в детстве хочется накормить Африку, прекратить все войны и вылечить все болезни, а когда у тебя яхта, тогда яхта у тебя, а умирает кто-то другой.

да к сожалению порой мне кажется что людям выгодно смерть людей от болезней, чем меньше народу тем меньше платить пенсий придется, у нас так рассуждают. Да и проблем меньше.

Тяжелая тема для обсуждения. У каждого были близкие, которые ушли от этой страшной болезни.

У мен тоже лучшая подруга умерла от рака... это было так страшно...

не умеют лечить у нас эту болезнь,
выздоравливают единицы,
очень жалко подругу...

Никому не пожелаю, молюсь, чтобы мою семью обошло стороной. Не понятно, кому тяжелей, тем, кто уходит или тем, кто рядом. Если брать ментальную теорию о том, что рак- это скопление обид, это так, грубо говоря, то вот чего-чего, а обижать то мы друг друга очень хорошо умеем.

Страшно. Очень жаль Вашу подругу.
Один из дедов мужа умер от рака легких, много курил. Муж курильщик с большим стажем. Я очень за него переживаю, но этот мужской пофигизм в плане здоровья... Уже было немало разговоров, но пока никаких подвижек: бросать не собирается, не доходит даже до терапевта. Все упирается в нехватку времени и денег. (


Если смотреть в историческом аспекте - то за последние 100 лет медицина очень даже продвинулась вперед, а если уж прикинуть, насколько она продвинулась за 200 лет!

Сейчас можно долго жить при условии несложной поддерживающей терапии с теми болячками, от которых человек загибался за пару месяцев.
Сейчас уже трудно поверить, но те 200 лет назад летальным исходом грозило буквально все - от пневмонии до банального сепсиса. И я не перестаю изумляться глупости тех, кто верещит "раньше рака не было, это все от хорошей жизни и излишеств".
Был-был.. Человек просто умирал по неизвестной причине, да и все.

А Марс нам даже очень нужен. Изучение космоса - это возможность не зацикливаться на себе и своем воспроизводстве, это новые горизонты для науки.

Про историю же медицины я немало читала, меня всегда очаровывала эта тема. Сколько было сделано, на самом-то деле, за последние десятилетия..и что было раньше.
Да и не имеет это к медицине никакого отношения. Если там убавится, то тут не прибавится.

Но подругу вашу и правда очень жаль.

Про Марс это от безысходности. Можно было сказать на оружие , на бомбы , на золотые унитазы.
А разве говорят, что рака не было ? Вот ведь глупость

Таня, да! Да что толку изучать космос, если люди не просто умирают, а умирают в мучениях! И именно на территории бывшего СССР, ведь в развитых странах установка - больной не должен терпеть боль.

Все так.
Мои родственники по материнской линии все умерли от рака.Те, что лечились и боролись мучились дольше. Хотя, конечно, всем было больно, даже в советские времена, когда промедол кололи от приступа холецистита и не забрали с собой ампулу.
Даже тогда морфина не допроситься было. А сейчас все еще хуже, только потому, что кто-то наркоманит, тысячи онкобольных не имеют возможности уйти без мучений.
больная тема.

насчет морфина

понтетапон называется. Выделяется бесплатно. Сдаются ампулы.

Edited at 2015-06-22 11:36 pm (UTC)

зачем нам этот проклятый космос

//// Не могу понять, какого черта надо выбрасывать миллиарды в космос, если мы так мало знаем о своей Земле, большинство болезней лечить не умеем, продолжительность жизни сокращается.
////

Видимо, люди древности тож не могли понять, зачем им это проклятое море, где человеку не жить, однако выяснилось, что с точки зрения овладения стратегическим пространством для ведения войны море очень даже нужно. Тот, у кого порты и возможность переброски войск и оружия по морю, тот и выиграл. Хотя, казалось бы - войны идут на земле в виде массовых драк толп мужиков.
Тот, кто не понимал, что авиация и господство в воздухе - это выигрыш в войне, заплатил проигрышем в ней же. Хотя, казалось бы, человеку в воздухе не жить и какого черта выбрасывать туда миллиарды. Однако нужен, вот англосаксы подтвердят, да и Сталин сообразил нужное в нужный момент.
Когда в советское время тратились миллиарды на космос, мало кому удавалось объяснить, что будущая война будет именно там, ссылались на обезьянок и исследования растений в невесомости.
А дело в войне и стратегическом пространстве.
Прорыв русского офицера Гагарина в Космос означал в первую очередь смерть капитализма в будущей войне. "Ребята, мы вас оттуда достанем". Ну, не говорили, конечно, но знали все.

Следующими стратегическими целями освоения будут Марс и Плутон.

Когда решаются вопросы мира и войны, а на самом деле существования (русской) нации как отдельного вида, раковыми больными жертвуют.

Напоследок. В моей семье все женщины умирают от рака.

Re: зачем нам этот проклятый космос

Просто есть врачи, но есть и ученые других специальностей. Океанолог исследовать рак не будет все равно)), так что пусть уж лучше каждый занимается своим делом.

Насколько мне известно, в наше время вероятность выздоровления после лечения 50%.

Не выздоровления - ремиссии. В лучшем случае.
На самом деле никому ничего не известно. Скажем, имеются две женщины, у которых диагностировали рак (груди, придатков), одну прооперировали, и одна осталась жива, другая не оперировалась и умерла. Ни один врач не даст Вам гарантию, что если бы сделали наоборот, результат не был бы тем же. В медицине эксперимент - это на мышах))

да, так говорят

"Рак - это проглоченная обида".