vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Category:

ВОСПОМИНАНИЯ О 90-Х

Моя молодость пришлась на 90-е годы. Нас часто называют потерянным или инфантильным поколением. Жить действительно было трудно. Образовывались какие-то группировки, стаями ходили спортивные парни, которые приезжали из деревень или пригородов. Они были готовы на все - забить, убить, отобрать или покалечить, выслуживаясь перед боссами и зарабатывая на жизнь. Мне казалось, что все они на одно лицо – тупые лица и ничего не выражающие глаза. Единственной эмоцией была звериная жестокость, иногда появляющаяся на этих рожах. Откуда они взялись в таком количестве, не могу понять до сих пор. Мы тогда жили в центре и ночами часто не могли спать, то драка, то развлекуха с проститутками, под нашими окнами на бульваре была скамейка, на которой они тусовались и откуда их увозили клиенты, то рев моторов – они носились на бешеных скоростях. Большинство из этих «быков» очень быстро складывали головы. Целые аллеи на кладбищах украшают однотипные памятники с душераздирающими обещаниями о вечной памяти. Эти могилки практически заброшены. Только изредка их посещают женщины, видимо матери, которые приезжают издалека.
Так случилось, что я была знакома с дочерью одного из «авторитетов». Через нее мы спасли бизнес моего мужа, когда на него начали «наезжать» лица, как тогда говорили, кавказской национальности. Она была довольно резкой, немного вульгарной, но какой-то настоящей. Никогда не кичилась своими деньгами или возможностями, помогала всем, кому могла и никогда не требовала благодарности.
Прокормиться на постоянно невыплаченную зарплату доцента НИИ, даже с подработкой в виде чтения лекций в Университете, было невозможно. Многие уходили в бизнес или просто торговали на рынках. Муж с приятелями занялся бизнесом. Дела, на удивление, пошли неплохо. Не заставили себя ждать визитеры с требованиями оплатить свое право на заработок. Можно было драться, но это бы ничего не дало, ребят бы просто убили. Не знаю, откуда Инна узнала о наших проблемах, но она позвонила и сказала, что ее отец решит все вопросы. Действительно, на следующий день пришли те же рожи, но уже не с угрозами, а с сожалением о случившемся и приглашением на банкет по случаю Дня Рождения одного из них. Надо было обмыть дружбу. Идти страшно не хотелось, но стоило.
Принимали нас, как дорогих гостей, усадили недалеко от именинника. Это была дань уважения нашему знакомству с Инкиным отцом. Никто из присутствующих мужчин не пил спиртного, женщины пили легкие напитки, а для таких «левых» приглашенных, как мы, был предоставлен роскошный выбор напитков любой крепости.
Когда один из гостей поднял тост со словами: « Давайте выпьем за наших братьев, которые сидят. У каждого из нас в тюрьме кто-то из близких…», все одобрительно закивали и выпили минеральную воду. Мне стало так страшно, что я практически потеряла сознание. Очнулась на руках у какого-то страшилища, который бережно нес меня к выходу. Сзади шел мой муж, которому пожимали руки и клялись в дружбе. Нас погрузили в машину и доставили домой. После, эти люди много раз «решали проблемы» и считались нашей крышей. Я привыкла к ним, они уже не вызывали у меня такого страха. Через несколько лет их главного застрелили в упор в любимом кафе. Мы были на похоронах. Такого количества народу я никогда не видела. Часть людей была одета в шикарные костюмы, а несколько человек - в какие-то старые вещи, казавшиеся раритетными. Кто-то прошептал, что это воры в законе.
Там мы встретились с Инной. Она вышла замуж за одного из отцовских «быков», отправила его учиться, всячески образовывала и обтесывала. Отец был категорически против, но справиться с дочерью не смог и вынужден был дать свое согласие. Это был крепкий парень с красивым, но каким-то порочным лицом и наглыми глазами. Он относился к Инне с каким-то снисхождением, которое меня покоробило. Мне стало неприятно, мы распрощались и, обещая не теряться, ушли.
Вскоре Инкин отец умер. Не выдержало сердце. Он оставил ей приличное состояние и несколько домов. Из отцовского окружения с ней остались несколько самых преданных людей, которые помогли ей закрыть отцовские дела миром и спокойно жить, никому ничего не задолжав.
Муж преподнес ей сюрприз, бояться больше было некого, он сказал, что любит другую и просит расстаться без скандалов. Она девка гордая, уговаривать не стала. Осталась одна. Собирается уехать за границу на неопределенный срок. Пригласила всех девчонок попрощаться, в том числе меня. Отсюда и мои воспоминания.



Subscribe
promo vesninalj february 19, 2019 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments