?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Flag Next Entry
ВОСПОМИНАНИЯ О 90-Х
vesninalj
Моя молодость пришлась на 90-е годы. Нас часто называют потерянным или инфантильным поколением. Жить действительно было трудно. Образовывались какие-то группировки, стаями ходили спортивные парни, которые приезжали из деревень или пригородов. Они были готовы на все - забить, убить, отобрать или покалечить, выслуживаясь перед боссами и зарабатывая на жизнь. Мне казалось, что все они на одно лицо – тупые лица и ничего не выражающие глаза. Единственной эмоцией была звериная жестокость, иногда появляющаяся на этих рожах. Откуда они взялись в таком количестве, не могу понять до сих пор. Мы тогда жили в центре и ночами часто не могли спать, то драка, то развлекуха с проститутками, под нашими окнами на бульваре была скамейка, на которой они тусовались и откуда их увозили клиенты, то рев моторов – они носились на бешеных скоростях. Большинство из этих «быков» очень быстро складывали головы. Целые аллеи на кладбищах украшают однотипные памятники с душераздирающими обещаниями о вечной памяти. Эти могилки практически заброшены. Только изредка их посещают женщины, видимо матери, которые приезжают издалека.
Так случилось, что я была знакома с дочерью одного из «авторитетов». Через нее мы спасли бизнес моего мужа, когда на него начали «наезжать» лица, как тогда говорили, кавказской национальности. Она была довольно резкой, немного вульгарной, но какой-то настоящей. Никогда не кичилась своими деньгами или возможностями, помогала всем, кому могла и никогда не требовала благодарности.
Прокормиться на постоянно невыплаченную зарплату доцента НИИ, даже с подработкой в виде чтения лекций в Университете, было невозможно. Многие уходили в бизнес или просто торговали на рынках. Муж с приятелями занялся бизнесом. Дела, на удивление, пошли неплохо. Не заставили себя ждать визитеры с требованиями оплатить свое право на заработок. Можно было драться, но это бы ничего не дало, ребят бы просто убили. Не знаю, откуда Инна узнала о наших проблемах, но она позвонила и сказала, что ее отец решит все вопросы. Действительно, на следующий день пришли те же рожи, но уже не с угрозами, а с сожалением о случившемся и приглашением на банкет по случаю Дня Рождения одного из них. Надо было обмыть дружбу. Идти страшно не хотелось, но стоило.
Принимали нас, как дорогих гостей, усадили недалеко от именинника. Это была дань уважения нашему знакомству с Инкиным отцом. Никто из присутствующих мужчин не пил спиртного, женщины пили легкие напитки, а для таких «левых» приглашенных, как мы, был предоставлен роскошный выбор напитков любой крепости.
Когда один из гостей поднял тост со словами: « Давайте выпьем за наших братьев, которые сидят. У каждого из нас в тюрьме кто-то из близких…», все одобрительно закивали и выпили минеральную воду. Мне стало так страшно, что я практически потеряла сознание. Очнулась на руках у какого-то страшилища, который бережно нес меня к выходу. Сзади шел мой муж, которому пожимали руки и клялись в дружбе. Нас погрузили в машину и доставили домой. После, эти люди много раз «решали проблемы» и считались нашей крышей. Я привыкла к ним, они уже не вызывали у меня такого страха. Через несколько лет их главного застрелили в упор в любимом кафе. Мы были на похоронах. Такого количества народу я никогда не видела. Часть людей была одета в шикарные костюмы, а несколько человек - в какие-то старые вещи, казавшиеся раритетными. Кто-то прошептал, что это воры в законе.
Там мы встретились с Инной. Она вышла замуж за одного из отцовских «быков», отправила его учиться, всячески образовывала и обтесывала. Отец был категорически против, но справиться с дочерью не смог и вынужден был дать свое согласие. Это был крепкий парень с красивым, но каким-то порочным лицом и наглыми глазами. Он относился к Инне с каким-то снисхождением, которое меня покоробило. Мне стало неприятно, мы распрощались и, обещая не теряться, ушли.
Вскоре Инкин отец умер. Не выдержало сердце. Он оставил ей приличное состояние и несколько домов. Из отцовского окружения с ней остались несколько самых преданных людей, которые помогли ей закрыть отцовские дела миром и спокойно жить, никому ничего не задолжав.
Муж преподнес ей сюрприз, бояться больше было некого, он сказал, что любит другую и просит расстаться без скандалов. Она девка гордая, уговаривать не стала. Осталась одна. Собирается уехать за границу на неопределенный срок. Пригласила всех девчонок попрощаться, в том числе меня. Отсюда и мои воспоминания.




promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

  • 1
да уж, весело было

О, ну хоть кто-то написал о близких мне кругах без рефрена "ужас-ужас"!
А то обычно как начнут стонать - так хоть затыкай виртуальные уши и ползи на кладбище. В простыне, но равномерными движениями, чтобы не создавать паники.
И попробуй возразить - откуда только у кулюторных дамочек да страдальцев по просраным полимерам и матюги-то такие берутся....
Кстати - тех, кто со стороны решит попробовать мне хамить и тут - я официально предупреждаю: мне известен большой матерный загиб Петра Великого и на его фоне все меркнет.
Не трудитесь.

Привет. Что за шум без драки ?

А, просто регулярно возникают ситуации: стоит мне только сказать доброе слово про 90-е - как сразу же прибегает какая-нибудь неопознанная экзальтированная персона и начинает срачеплач "Каквыможити! Людигибли!".
Пока еще ни разу не обошлось, разве что в очень сильно модерируемых журналах.

Зато в память о прекрасных 90-х могу рассказать, как американец тогда русскую мафию приехал искать. Надо?

что за китайские церемонии ? Вы же знаете, что я с огромным удовольствием читаю Ваши рассказы, а теперь не только я, а и все мои подружки

О страшной-страшной Русской Мафии

Дейв (муж моей сестры двоюродной, которая нынче живет в Канаде) приехал для конкретного знакомства с родней жены в начале 90-х. Представлял он из себя эдакого брутального рокера с волосами до задницы, в майке с черепом, в кожаных браслетах с заклепками - в общем выглядел колоритно.

Он уже знал, что медведи на наших улицах не отнимают водку у пионеров, а КГБ не заставляет собирать каждого гражданина на кухне ядерные реакторы, но вот русская мафия будоражила его воображение.
У себя он наслушался немало баек (примерно такие же истории рассказывают друг другу ежики о Большой и Страшной Жопе) и по прибытии, отвергнув обязательные посиделки с тетками, попросил ему показать места обитания той самой мафии. Дабы убедится в ее крутизне.

Напрасно мы (я и мои приятели) пытались втолковать заокеанскому мачо, что мафии как таковой у нас не водится, все же не Сицилия... Он не верил и думал, что мы что-то скрываем.

Мысль привести его в места обитания гопников и убедить оных инсценировать мафиозный сходняк меня посетила, но отпала. Сестра бы точно убедила в таком случае американского президента бросить атомную бомбу на голову лично мне...

Поэтому мы оставили вопрос открытым и пригласили Дейва с нами в поход. Он обрадовался, сказал, что тоже был скаутом в детстве и в лесу чувствует себя как дома.

Не буду подробно описывать его шок, когда парень узнал, что еду мы будем готовить сами, воду не повезем в бутылках, а наберем из ручья, службы экстренной помощи поблизости нет и не будет, а ягоды и грибы можно собирать и кушать..
Он мужественно выдержал все испытания (даже грозу и комаров), а на обратном пути..
На обратном пути мы ехали до станции в набитом автобусе и тут на очередной остановке вошла Бабка.
Это была Бабка с самой большой буквы. Сухонькая старушка несла на спине огромный рюкзак, в каждой руке ее было зажато по огромному баулу с дарами огородов и банками, а под мышкой угрожающе топорщились грабли.

Наш американский друг сделал попытку помочь бабке влезть в автобус, но та, завидев патлатого незнакомца в черепушках, преисполнилась паранойи. А посему, легко оттолкнув в сторону здорового мужика, и распихав народ баулами, прорвалась в середину салона сама.
Отлетевший в сторону от бабкиного тычка локтем и оценив массу ее поклажи Дейв пришел в некоторое недоумение.
Как это - осведомился он- но она же это..она очень старый..
-Шпиен - мгновенно отозвалась баппка с другого конца автобуса, продемонстрировав сверхъестественный слух - да я еще тебя переживу!

Вот! - наставительно сказали мы - это и есть та самая русская мафия! Проверенные кадры, члены мафии с 1917-го года!

Дейв уважительно кивнул и впал в задумчивость. И до самого отъезда больше поисками мафии не занимался. А то если уж там старушки такие, то чего ждать от мафиози в полном расцвете сил...

Бедный Дейв ! А ведь действительно, члены с 1917 года заткнут за пояс многих.

Какое дикое было время!


Да, времечко памятное

Хорошо, что всё хорошо закончилось! :)

Спасибо. Действительно хорошо,что закончилось

можно подумать все изменилось и можно говорить "было". стало более цивилизованно и роли поменялись.

Конечно, ничего не изменилось. Называется по-другому.

Зато у тех, кто прожил те годы в сознательном возрасте, большое преимущество. Мы знаем, что всё, что вылезло тогда во многих людях, и сейчас есть, просто скрыто за социальными масками. У нас бОльшая степень готовности к правде жизни.

хорошо сказали - "скрыто за социальными масками"

А для меня 90-е - это детство. Но бандитские разборки мимо не прошли, дети бандитов учились вместе со мной, кто-то оставался сиротой в результате. Как-то писала даже об этом.

Доброго вечера!

  • 1