?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
СВЕКРОВЬ
vesninalj
Piccy.info - Free Image Hosting
Жизнь любой замужней женщины, так или иначе, связана со свекровью. Поразительная метаморфоза часто происходит с нормальными вменяемыми тетями, сын которых женился на девушке не совсем соответствующей представлениям его мамы. Уже двадцать лет я дружу с женщиной, попавшей в довольно сложную ситуацию по вине свекрови. Хочу рассказать ее историю.
Ее зовут Люся. Она познакомилась со своим мужем, когда он был студентом, а она работала и училась на вечернем. Жить было не на что и они ждали, когда Игорь окончит институт и начнет работать. Жить тоже было негде и после свадьбы они поселились в двухкомнатной смежной хрущевке его родителей. Родители отдали им дальнюю комнату, а сами остались в проходной, поставив огромную ширму.
Все, что умела готовить Люся оказалось, по мнению Валентины Сергеевны, неправильным и невкусным. Люся человек спокойный, она молча выслушала замечания по кулинарии, приняла их к сведению, а может сделала вид, что приняла, но придраться было не к чему. Торты, которые она пекла на праздники были настолько офигенными, что свекровь с гордостью отмечала какие чудные рецепты она дала невестке, правда в ее исполнении они были бы лучше, но и так неплохо. Мы диву давались, зная, что это Люськины фирменные торты.
Когда Люся убирала в квартире, свекровь всегда придирчиво наблюдала, т.к. невестка «точно плохо вымоет в углах». По мнению Валентины Сергеевны, у Люси совершенно отсутствовал вкус. Она все время отмечала, что темный низ и светлый верх – это одежда, которая лишает женщину индивидуальности, а это был любимый стиль Люськиной рабочей одежды. Однажды она купила ей платье в подарок, увидев подругу в этих немыслимых разводах, пришлось опрокинуть на нее кофе, чтобы она имела повод переодеться. А мы лицемерно извинялись и немыслимо «сокрушались» о случившемся.
Через несколько лет родилась девочка, очень славненькая, похожая на папу. Это немного примирило свекровь с невесткой, но буквально через несколько дней оказалось, что у Люси «кривые руки» и она совершенно не умеет ухаживать за ребенком. Было бы странно, если бы она сразу, через несколько дней после прихода из роддома лихо переодевала и купала дочку.
Придирки не уменьшались, мне бы это давно прогрызло мозги, но она реагировала спокойно, скандалов в семье не было, а Игорь целуя маму в щеку, нежно говорил – «мамочка, ты не права».
Шло время, росла Маринка, которая стала мостиком между мамой и бабушкой. Они копили на квартиру. Но тут происходит неожиданное – Игорек влюбляется, делит накопленные деньги и уходит к любимой. Люся с дочкой переезжает к своим родителям.
Валентина Сергеевна на удивление не разделяет восторгов сына и отказывается знакомиться с новой невесткой. Маринка частый гость у бабушки. Порядочная Люся никогда не настраивала девочку против свекрови. Однажды дочка пришла в слезах и рассказала, что у бабушки рак. Люся переезжает к ней, делает все, чтобы ее спасти, тратит все накопленные деньги, кстати, от сына поступлений практически не было. Но, спасти свекровь не удается. Умирая, она искренне просит прощения у невестки. Она умирала на Люсиных руках, сын был , как всегда занят.
Она позвонила нам и сообщила о смерти. Мы прибежали на помощь. В квартире стоял гроб с покойной и одиноко сидели одетые в черное Люся с Маринкой. Игорь пришел, простился и ушел спать домой. Мы остались и просидели с ними эту трудную и бесконечную ночь. Слов, чтобы оценить поступок Игоря, у нас не было.
Замуж Люся до сих пор не вышла. Свою квартиру свекровь завещала ей, лишив сына наследства. У Игоря родился сын, который полюбил Люсю, как родную тетку. Он часто просит привести его к ней в гости, а она готовит к его приходу любимые пирожки.
Когда я наблюдала за Люськиной жизнью, дала себе слово, что когда стану свекровью, постараюсь быть объективной и никому не буду портить жизнь.



promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

  • 1
И сын не оспаривал завещание матери?.. И его сын тесно общается с его бывшей женой?..

Сын не оспаривал завещания. Видимо не хотел позориться перед дочкой. А с сыном от второго брака он часто ходит к ним в гости. По-моему, его вторая жена не любит готовить и они ходят поесть, но это мое мнение,т.к. видеть эту скотину я не могу после того, как он бросил умершую мать и ушел спать

А лучше всего жить отдельно и тогда всё замечательно будет!
Конечно, не у всех есть такая возможность.

Конечно лучше, но это были 90-е, мало у кого эта возможность была

Грустная история...

Да, невеселая

Очень не легко.

Каждая свекровь должна всегда помнить, что когда-то тоже была невесткой и делать из этого выводы.  Главное, что сын счастлив, остальное маму вообще касаться не должно.
Вы очень хорошо сказали, про метаморфозу. Действительно, будто статус свекрови меняет женщин. Хотя, моя и как теща не подарочек. С зятем у них тоже были конфликты.


В этом случае, конечно, сынок урод. Мама, мне кажется, это понимала.



Edited at 2015-06-13 08:27 am (UTC)

Мама это поняла перед смертью и сказала Люсе, что совсем не знала своего сына и попросила у нее прощения, поцеловав ей руку, она уже не вставала

Злокачественное свекровие головного мозга с большей вероятностью настигает теток, любящих детей. Тех, у кого инстинкт авторитетнее головы.
Чем более сумасшедшую мамашу мы имеем счастье видеть, то есть которая квохчет и ночей не досыпает и других интересов в жизни не имеет - тем с большей вероятностью лет через дцать мы будем иметь дело с непримиримой свекровью или беспощадной тещей. Ну, от пола ребенка зависит.
Но в случае с тещей вероятность агрессии все равно ниже. К дочери может быть ревность, может быть зависть, может быть отчаянное стремление сохранить контроль над ее жизнью... но свекровь-то может воспринимать невестку еще и как соперницу!

Я могла бы порасказать жутких историй, но суть во всех историях одна - тетка на уровне подсознания воспринимает сынва как "своего мужчину" и крайне агрессивно относится к тому ,что у него вообще может быть половая жизнь. А уж если она видит, что и эмоциональная связь с "этой гадюкой" есть!
Нарваться на такого монстра выше вероятность, если мы имеем дело с женщиной, которая "родила для себя" Убоищная формулировка!
"Для себя" можно купить тапочки, сделать прическу, приобрести машину..но в отношении живого человека это уже звучит не айс. Она не отпустит его, она видит в сыне собственность, на которую покушаются загребущие женские зуки.
И вот еще - статусы сейчас популярны "Хочешь идеального мужчину - роди его себе". Ахренительный набор отверток!
А составители статусов не помнят маааленькую деталь: инцест не есть хорошо?
Но даже если тетка-свекровь в разуме и на инцест ее не хватит - то эмоциональные-то заскоки никуда не деваются!

Например вот вторая моя бабушка, которая была в непримиримой вражде с первой, то ись бабушка по отцу - она являла собой образец бешеной свекрови.
С маман они не разговаривали, это понятно, но даже когда я к ней приходила - она сначала выясняла, не доставила ли я Сашеньке (папаше моему) каких-либо неудобств. С пеной уу рта настаивала, чтобы он не платил алиментов, но сама втихаря совала мне при встрече вдвое-втрое большие суммы.
Вот до такой степени она не хотела, чтобы ненавистная бывшая невестка хоть что-то получила.
А уж их свадебное путешествие! В последний момент в каюте теплохода обнаружилась та самая бабушка, да еще с племянником. Заявив "Никита так скучает без Саши, что тоже решил с вами поехать" она постелила племяннику на багажной полке, а себе на полу. Это была каюта для новобрачных и кровать там была одна. Но назвать сие путешествие свадебным стало проблематично... Какая уж тут романтика, когда с багажной полки наблюдает племянник, а с полу периодически раздаются реплики свекрови "Сашенька, тебе удобно?", "Сашенька, может свет зажечь?", "Сашенька, ты есть хочешь? Давай я яичко достану и почищу, эта ведь небось и не подумала взять покушать!"

Сбежали они в первом порту, короче. Самолетом улетели. А потом всеми силами маман старалась изгнать злого духа...

А, еще! Вот приходит бабушка-свекровь мирится типа. И говорит "Ой, тебе так тяжело, давай я хоть Сашенькины рубашки возьму постирать, мне так тоскливо, а тут хоть что-то для него сделаю.."
Берет и потом по всему дому рассказывает - невестка такая ленивая, такая криворукая, что я рубашечки даже вынуждена забирать и стирать сама!

Маман очень хотела свернуть ей шею, но папан был против.

Да и потом.. Все его последующие браки проходили уже без наблюдения бдительной свекрови, но иногда она умудрялась вычислить папашу, когда он встречался с приятелями и врывалась туда с прытью супергероя. Начинала подтыкать ему салфеточку, причитать "ты же у меня был всегда такой заляляканый!", выяснять строго, куда они собираются и не будет ли там женщин...
Только папашины дипломатические способности могли выдержать этот напор и позволить увести оттуда бдительную мамашу..

Нет, только круглый сирота, только хардкор!

Впервые слышу лозунг "хочешь идеального мужчину - роди его себе". До какого же идиотизма можно дойти !
А Вы что читаете мои мысли ? Я начала писать статью, правда не о свекрови, а о золовке, которая поперлась с новобрачными в свадебное путешествие. Есть у меня и такие знакомые.
Где ж найти сиротку ?

Печально что люди так живут....что не слышат и не понимают друг друга.

Плохо то, что никогда и не поймут

Уф, ну и история... Где Вы такие находите))

Радует, что справедливость восторжествовала, и Люся получила свекровино наследство.

Истории просто из жизни , точнее из наблюдений и воспоминаний. Вчера мне позвонила Люся и пригласила в гости. Вот я и вспомнила о ее жизни

Вы так вовремя об этом написали. Вчера в метро видела вопиющий случай на эту тему.  К вечеру пост напишу. Спасибо за мысль. :)



Edited at 2015-06-13 10:45 am (UTC)

На здоровье. Пишите, с удовольствием прочитаю

Извечная тема....
Я тоже начала повесть о свекрови писать.
http://www.proza.ru/2014/10/05/1619

Как здорово Вы пишите. С удовольствием прочитаю продолжение.

Преступление и наказание...
Как хорошо, что свекровь перед уходом покаялась, попросила прощения, очистила душу.
Но где же был ее ум, когда ее сын с женой жили вместе? Воспитала эгоиста-потребителя, а дальше все пошло-поехало.

Героиня, Люся, должна была встать на уши, чтобы убедить мужа жить отдельно. Надо было проявить инстинкт самосохранения и бежать, спасаться.

Какие слова Вы нашли правильные! Действительно - преступление и наказание

Все вы так говорите, свекрови... Потом становитесь мегерами....

Я пока не свекровь

Не понятно только почему Люся терпела все это мозго**ство

Человек такой, спокойная, ответственная, любящая

Надо же придумать такое завещание.

Хоть так сына наказала за неверность.

  • 1