?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Flag Next Entry
О ДЯДЬКЕ, СОВЕТСКОЙ ПРОФЕССУРЕ И ЛИЦЕМЕРИИ...
vesninalj
Несколько дней не была в ЖЖ, соскучилась. Хоронила дядьку, о котором писала и жаловалась на его сына. Когда приехала на церемонию, увидела, как лицемерный Алик , ни разу не посетивший отца в больнице, принимал соболезнования и стоял с трагическим лицом. Не стала даже подходить к нему. Обняла тетку и все время была рядом, чтобы поддержать ее в горе.
Рядом с местом захоронения увидела могилу, стояло два небольших креста и фото молодого парня в камуфляжной форме и женщины лет 40-а. Парень погиб в прошлом году в АТО, а мать не выдержала и покончила с собой. Когда уже у нас прекратится этот кошмар?!
Во времена СССР профессура представляла собой очень обеспеченную категорию советских граждан. Их семьи жили безбедно, у них были шикарные квартиры в престижных районах, мебель из настоящего дерева, они были дорого и со вкусом одеты. Те, кто ездил на симпозиумы заграницу, привозил сувениры, вызывающие восторг и шмотки, за которые в СССР выкладывали кругленькую сумму денег. И дед, и отец относились к этой категории, так что знаю, о чем говорю.
На поминках столкнулась с современной профессурой в большом количестве и это не шло ни в какое сравнение с прошлым. Не было со вкусом одетых людей, представляющих нашу науку ученых, не представляю, как они читают лекции с таким бедным лексиконом.Единственное, что было приятно, старенькие заслуженные ученые нисколько не изменились, они держались с неизменным достоинством. Заупокойные речи современных начинались со слов – « слово имеет декан факультета, профессор….», когда это происходило на церемонии прощания, было понятно, но когда продолжилось на поминках…Ну вот при чем здесь должность и звание, тебя все знают, достаточно просто имени и отчества. Люди пожимали плечами и недоумевали, но, поскольку вел церемонию их начальник, то молча терпели. Ненавижу чинопоклонство и лицемерие!
Ни стиля, ни красивой речи я не заметила, искренности, к сожалению, тоже. Все превратилось в заседание ученого совета, сказать хоть слово должны были все присутствующие. Дело дошло до абсурда, один мужчина встал и сказал, что хоть он и не знал покойного, уверен, что он был настоящим ученым и хорошим человеком. Вот ведь бред! В приказном порядке притащили людей, которым было все равно. Потом все выпили, расслабились и давай трепаться о своем. Мерзкий Алик грелся в лучах отцовской славы , постепенно хмелея.
Бедный дядька, он был хорошим добрым человеком. Когда я уходила, тетя сидела одна, ее горе было очень глубоким, сынку, как всегда, было не до нее.




promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

  • 1
Другие времена были...,жаль просрали ((

жаль, что они вырастили такого бездушного сына.

да, старая профессура - вот настоящие люди...тоже недавно общался с такими..испытал давно забытое уважение к человечеству.

Печально. Но это все мальчику вернется


Событие, конечно, печальное, но еще и оказалось не таким достойным, как хотелось бы.
Но не у всех так бывает.

Я тоже не люблю дядечка, или дядя, у меня тоже все тётьки и дядьки (за что муж очень ругает)... А у тебя почитала и поняла-прав муж, режет ухо! особенно если родной.

А воспитывал сына кто?

родители конечно! Вот только в кого он, я не понимаю, таким его быть точно не учили

Да, учёные раньше жили на несколько ступеней выше, чем простые люди. У них даже домработницы были.

Мои соболезнования...


Да, сейчас такие учёные пошли... Иные доктора наук двух слов связать не могут, квохчут, как клуши на завалинках. ДерЁвни дерЁвнями. Про то, как они пишут, вообще молчу. Я работаю переводчиком в академическом НИИ, перевела много статей и проектов на английский. Где они учат русский???? На Плутоне, что ли?

Если даже на похоронах он маму не поддерживает - что же будет потом? (((

У меня знакомая профессор, из молодых. Ничего общего с теми, кого называют старой гвардией, к сожалению. Уж не знаю, какой она учёный, но, что касается интеллигентности, то ей и не пахнет.

  • 1