vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

О ДЯДЬКЕ, СОВЕТСКОЙ ПРОФЕССУРЕ И ЛИЦЕМЕРИИ...

Несколько дней не была в ЖЖ, соскучилась. Хоронила дядьку, о котором писала и жаловалась на его сына. Когда приехала на церемонию, увидела, как лицемерный Алик , ни разу не посетивший отца в больнице, принимал соболезнования и стоял с трагическим лицом. Не стала даже подходить к нему. Обняла тетку и все время была рядом, чтобы поддержать ее в горе.
Рядом с местом захоронения увидела могилу, стояло два небольших креста и фото молодого парня в камуфляжной форме и женщины лет 40-а. Парень погиб в прошлом году в АТО, а мать не выдержала и покончила с собой. Когда уже у нас прекратится этот кошмар?!
Во времена СССР профессура представляла собой очень обеспеченную категорию советских граждан. Их семьи жили безбедно, у них были шикарные квартиры в престижных районах, мебель из настоящего дерева, они были дорого и со вкусом одеты. Те, кто ездил на симпозиумы заграницу, привозил сувениры, вызывающие восторг и шмотки, за которые в СССР выкладывали кругленькую сумму денег. И дед, и отец относились к этой категории, так что знаю, о чем говорю.
На поминках столкнулась с современной профессурой в большом количестве и это не шло ни в какое сравнение с прошлым. Не было со вкусом одетых людей, представляющих нашу науку ученых, не представляю, как они читают лекции с таким бедным лексиконом.Единственное, что было приятно, старенькие заслуженные ученые нисколько не изменились, они держались с неизменным достоинством. Заупокойные речи современных начинались со слов – « слово имеет декан факультета, профессор….», когда это происходило на церемонии прощания, было понятно, но когда продолжилось на поминках…Ну вот при чем здесь должность и звание, тебя все знают, достаточно просто имени и отчества. Люди пожимали плечами и недоумевали, но, поскольку вел церемонию их начальник, то молча терпели. Ненавижу чинопоклонство и лицемерие!
Ни стиля, ни красивой речи я не заметила, искренности, к сожалению, тоже. Все превратилось в заседание ученого совета, сказать хоть слово должны были все присутствующие. Дело дошло до абсурда, один мужчина встал и сказал, что хоть он и не знал покойного, уверен, что он был настоящим ученым и хорошим человеком. Вот ведь бред! В приказном порядке притащили людей, которым было все равно. Потом все выпили, расслабились и давай трепаться о своем. Мерзкий Алик грелся в лучах отцовской славы , постепенно хмелея.
Бедный дядька, он был хорошим добрым человеком. Когда я уходила, тетя сидела одна, ее горе было очень глубоким, сынку, как всегда, было не до нее.



Subscribe
promo vesninalj february 19, 2019 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments