?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
ФАМИЛЬНЫЕ ДРАГОЦЕННОСТИ
vesninalj
Piccy.info - Free Image Hosting
Сегодня Троица. Мы с подругами решили отметить и посплетничать всласть.
Настроение у всех приподнятое, погода прекрасная, еда вкусная, а вино развязывает языки и румянит щеки. У каждой из нас своя жизнь, свои тревоги и проблемы, но в такие дни мы стараемся не грузить друг друга. Все шутили, рассказывали последние новости о знакомых дамах и кавалерах. Только Машка сидела с грустными глазами и с трудом улыбалась. Мы это заметили и начали ее тормошить. Она немного старше нас. Ее сын женился три года назад. Мы тогда отгуляли веселую свадьбу и радовались за молодых.
В их семье есть традиция, которая тянется с тысяча восемьсот какого-то года - по женской линии передаются два дорогих кольца и серьги от одного гарнитура. Колье давно утеряно, а оставшиеся предметы чудом сохранились. В день свадьбы Машка надела на новоиспеченную невестку серьги и кольца. По преданию, существующему в их семье, они приносят счастье в супружестве и впоследствии должны перейти к их дочери или невестке.
Первый год молодые жили неплохо, потом начались ссоры, скандалы, сейчас они разводятся. Когда они подали на развод, Маша позвонила невестке и попросила вернуть драгоценности. Та ответила, что она ей их подарила и не собирается возвращать подарки. Машка сидела расстроенная, даже всплакнула. "Как же я, -говорит ,-не уберегла наследство, третий век они были в семье, а теперь уходят к посторонней девушке".
Кто из них прав ? Не представляю, что ей посоветовать !



promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

  • 1
Это ее сын не уберег.. Ни любовь, ни драгоценности. Я бы посоветовала выкупить драгоценности у бывшей невестки или обменять на современные украшения. И по идее сын должен бы это сделать, а не его мама.

Права Маша. Она дарила драгоценности не Тане-Мане, а жене старшего сына, с тем, что драгоценности остаются в семье. Нормальная невестка должна была бы вернуть их.

Смотря как человек воспитан. Вы бы вернули, я бы тоже вернула, а она ?

Если вопрос с возвратом никак не оговаривался, то невестка может и не возвращать подарок.
Другое дело, если она захочет сделать это по зову души.

Точнее не скажешь!

Тут все зависит от человека. Если совестливая и честная, то поймет и вернет. Но вообще, это подарок, а их, как правило, не возвращают. Невестка не относится к этим драгоценностям, как к фамильным. Иначе, она бы сама вернула их в семью, из которой уходит. Тут еще вопрос, по какому поводу развод?



Edited at 2015-05-31 01:19 pm (UTC)

Я так поняла, что "не сошлись характерами". Если она отдаст драгоценности, то ей это огромный плюс, как человеку

А разве было оговорено, что в случае развода их надо вернуть? И по чьей вине развод, кстати?

Никто ничего не оговаривал. Это первый развод на много поколений, поэтому сглупили.

Если девушка упирается с возвратом, можно попробовать через суд.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_11.html
Например Статья 576 пункт 2: Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 настоящего Кодекса.

Думаю семейные драгоценности - это общая собственность. Если кроме свекрови никто из собственников не давал согласия на дарение, то дарение можно признать не действительным.

Но, лучше обратиться к юристу.

Эти ценности передавались только по женской линии, т.е. принадлежат они по логике свекрови. Может действительно подключить свекра и сына ? Спасибо

Не силен в юриспруденции, но представляется следующим образом.

У нас на всё бумажки предусмотрены.
Разумеется, надо пойти к юристу и оформить дело так - любой договор дарения предусматривает БУМАЖКУ, каковой нет и в помине. Раз её нет, то можно говорить о КРАЖЕ, в особо крупных размерах. Объяснить это той дуре, чем дело пахнет. Та, чувствуется, даже не представляет себе всех формальностей, так что надавить будет легко.

Заявление о краже в милицию.

После смотреть на реакцию, если та баба хоть что-то соображает, вернет, нет - у неё будут большие неприятности, которыми можно будет утешиться той Вашей подруге. Суд по делу о краже ещё никого не украшал.

Это мысль, передам ей. Может это будет именно то, что нужно

Какие мелочные люди! Кража, суд, выкуп...
Подарил и забыл, я так считаю.
Это свекрови надо было заранее оговаривать: вот, даю тебе на то время, пока живешь с моим сыном.


Edited at 2015-05-31 03:58 pm (UTC)

Не на время, это общесемейные ценности. Пользуйся на здоровье, а потом в такой же торжественной обстановке подаришь своей дочери или невестке. Это очень красивый обычай и торжественный. Предков уже давно нет в живых, а нынешнее поколение получает от них подарок - дорогие драгоценности. Это и капитал, и память

Подарок - это и есть подарок. Что за бред насчет возвращения? Можно предложить обменять на равноценные побрякушки, если уж и правда свет клином на них сошелся - но только в присутствии эксперта.
Невестка не обязана быть в курсе всех тараканов данного семейства, в конце-то концов.

Не, ну есть такие люди, которые при разрыве требуют все-все вернуть. Вплоть до нижнего белья, подаренного по случаю.
Пакостно и мелочно.

Насчет возможных замечаний, что я есть потомственное быдло и ничего ценного в нашей семье не было и нипанимаю..
Ооо, у нас были такие фамильные драгоценности! Поскольку в революцию пытаться бежать из страны никто не стал, то смогли вывезти довольно много. Правда все ушло в блокаду в обмен на еду. Но плакать никто по этому поводу и не плакал.

А у меня кое-что осталось. В оккупацию закопали в землю. Я их не оценивала и надевала всего несколько раз.

:)) Поспешилва с подарком ваша знакомая. Я своей невестке ничего не дарила, и как оказалось - была права. В семье одни мужчины, если будет внучка, отдам все ей, а, если не внучка, то распорядителем, честно нажитого, богатства( есть очень симпатичные вещи) станет младший сын.
Невестки - народ непредсказуемый.

Согласна. Мне предстоит стать свекровью. Буду надеяться на появление внучки

Попался на глаза предыдущий коммент. Вот и я - за внучку. Или внуку - но чтоб отдал своей дочке. Ну, да что уж теперь говорить... Невестка - это кот в мешке, повезет - хорошо, а если нет - вот ведь как может быть.

Edited at 2015-05-31 07:41 pm (UTC)

С Троицей Вас !
Я бы отдала фамильные ценности без раздумий. На то они и фамильные, чтобы принадлежать только членам семьи, но...

Здесь нужно договариваться. Рассмотреть вариант с выком или обменом.

Я бы на месте невестки сама бы вернула, тут дело в совести что ли.
Ну а так выходит, что свекровь реально же подарила украшения, девушка же не посторонним человеком была и прожила в браке несколько лет.
Сложная тут ситуация. Вроде как бы все правы.

Я бы тоже отдала обратно, т.к. фамильное - это семейное

драгоценности при разводе вообще -то делятся, раньше так было, по крайне мере

Эти, вероятно дележу не подлежат, они не наживались при совместном проживании, а передавались из поколения в поколение

  • 1