?

Log in

No account? Create an account

Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
ЗНАЙКА
vesninalj
Piccy.info - Free Image Hosting
Фото с сайта http://nyccantor.com/
В последнее время стало модным говорить о предназначении женщины в жизни. Складывается впечатление, что они появились только сейчас и вызвали бурный интерес к своей персоне. Идут споры о том, какой должна быть современная женщина, чем она должна заниматься, чтобы вызывать уважение окружающих, а не сожаление о ее никчемной жизни. Как она должна выглядеть, что носить, стоит ли тратить время на семью и детей или надо поддерживать свой уровень, ценить себя и свои успехи, который превыше всего.
Если я вижу личность, мне совершенно все равно, кто передо мной – домохозяйка, научный работник или бизнес-леди. Не удивляйтесь, домохозяйка может быть личностью. Женщина, которая не нашла себя в профессии, находит себя в создании семьи и развитии своих интересов. У нее есть возможность самообразовываться и углублять знания по интересующим ее направлениям – литературе, искусстве, истории и т.д. Некоторые начинают сочинять стихи , писать картины или книги, создавать модели одежды, а потом шить или вязать по ним, они выращивают удивительные растения, выступают на кинологических выставках со своими питомцами, печатают книги по кулинарии и домоводству. Благодаря имеющимся в семье средствам, они имеют возможность не ходить ежедневно на работу и иметь свой маленький необременительный бизнес. Назвать их нереализованными нельзя и неправильно.
Вторая категория женщин, благодаря помощи родных, успешно совмещает семью и работу. Они ни минуты не тратят впустую, чтобы за немногие, оставшиеся после работы часы, успеть сходить на модный спектакль или послушать органную музыку, прочитать интересные статьи или проверить уроки у ребенка.
Третья категория женщин полностью посвящает себя карьере. Они ставят перед собой определенные цели и добиваются их. Большинство их них тот уровень, которого они достигли, не променяют ни на что.
Расскажу, в качестве примера, о немолодой женщине, которая в свои 60 лет преподает, пишет статьи и методички, засела за докторскую диссертацию, заканчивает второе образование, чтобы получить международный диплом психолога. Она преподает общеобразовательные науки в техническом ВУЗе – философию, психологию, религиоведение и историю страны. У нее широчайший кругозор и энциклопедические знания. Я могу слушать ее часами, разинув рот, а студентам эти предметы не нужны и только некоторым интересны. Она живет своей деятельностью. До рассвета может писать статьи в газеты или организовывать выставки. В ее мире не предусмотрены бытовые проблемы, она толком ничего не делает по дому, невкусно и редко готовит, убирать ей некогда и неинтересно.
У нее маленький внук. Ребенок не садиковый, он в коллективе все время болеет. Мама с вечно болеющим ребенком никому не нужна, только устроится на работу и из-за больничных ее просят написать заявление по собственному желанию. Рядом живет бабушка, ходячий бесполезный «Знайка», которая ищет приложение своих способностей и знаний педагога. Ей и в голову не приходит, что внук может стать ее самым удачным проектом, не бумажной писаниной или лекциями перед незаинтересованной аудиторией, а умным, образованным, благодарным учеником и это будет прекрасным финалом ее карьеры. Если у меня в конце жизни будет такая возможность, я ее не упущу.
Что же является самым важным в жизни женщины ? Без чего она не может быть счастлива или что может ей это счастье дать ?
Сочиняли вместе со «Знайкиной» дочерью, которая заглянула на огонек, выпить чаю и поделиться наболевшим.

promo vesninalj february 19, 18:48 129
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…

  • 1
ну вот..одна блогер вечно кнопочки нужные жмотит в опросах..вы категорию зажали ))

Расшифруйте, чего изволите? Про категорию не поняла.

Логично, что у каждого свое представление о счастье.)

А по поводу бабушки?

Ну не хочет она возится с ребенком, не любит их и все! Так бывает. И каждая тетка имеет право на счастье в своем собственном понимании, равно как и имеет право избегать неприятных ей занятий.
Есть ведь женщины, готовые возится с детьми, хотя мне это напрочь непонятно. Но я признаю, что таки да - они получают от этого удовольствие.
А вот в обратной ситуации с пониманием окружающих хуже...
Постулат "Ты женщина- значит ты любишь детей" сидит в общественном мнении прочно.
Если же не любишь - начинают искать Маральны Травмы.
И пошел вынос мозга... "Тебе это на самом деле нужно, но ты боишься это признать", "Тебя неправильно воспитывали"...
Мать же вашу, дорогие товарищи - говорю я, мне уже сильно за 40, может отложим мое перевоспитание до следующей реинкарнации? Когда вы родитесь ослами, а я погонщиком ослов.

Помню, как моя подруга одна была в дикой обиде на свою свекровь.. мол та ей не хочет помогать с младенцем, не интересуется хозяйством и на большинство просьб посидеть с ребенком отвечает "Дорогая, но это же вы хотели детей!".

Потом, когда ребенок дорос, она стала с ним заниматься. Брать с собой на экскурсии, например. Но возня с младенцем - это уж точно на любителя.

Моя бабушка никогда со мной не нянчилась, хотя любила очень. Придет, пообщается и уходит. Один раз родители отпросились на празднование Нового года, она дотерпела до 7 утра, когда они только улеглись спать, позвонила и сказала - забирайте, с ног валюсь.Чем она занималась ночью не понятно, т.к. я спокойно спала. Но... Я тоже была несадиковой, со мной возилась прабабушка. Она была похожа на бабушек из сказки.

Вот чувствуется интонация обиженной дочери)) Если бы маме ее работа опостылела, если бы ее раздражала незаинтересованная аудитория, если бы ей был интересен один младенец вместо всей ее общественной и научной жизни - тогда бы она осела дома. А ей интересно - раз она учится в 560 лет. Да, дочь предлагает альтернативу, но преследует свои интересы. Если бы не проблема с ребенком, вряд ли бы дочь так настаивала, чтобы мама бросила работу, хотя остальные условия оставались бы неизменными. И ее бы так не напрягало, что у мамы незаинтересованная аудитория.))

Конечно, все верно. Дочь заинтересованное лицо, ей хочется интересно жить и чего-то добиться. Ее маме ведь все время кто-то помогает, раньше помогала она, пока не вышла замуж и не переехала, а теперь все свалилось на мужа.

эх, ей бы внуку себя посвятить...

Мы с Вами в одиночестве, больше никто так не думает

Внук реальный - с ним можно потерпеть неудачу, чего не бывает в статьях.

Интересная мысль, я с такой позиции не рассматривала ситуацию

Ну вот мне 53. До 60 - всего семь лет.
Да не хочу я сидеть с внуками!
С меня хватит того, что я с 19 до 45 лет делала выбор в пользу того, что я должна кому-то еще, кроме себя. Когда в первую очередь выбирала то, что обеспечит карьеру сыну - в будущем, чтобы он смог достойно содержать семью и воспитывать моих внуков. Ради этого я выбирала книжки, ходила на спектакли, зарабатывала деньги на самый лучший компьютер и на самых лучших преподавателей.
А сейчас - уж извините - я своего ребенка вырастила. А все остальное, что я могу делать для своих внуков - это не мой долг, а мой подарок. По-да-рок. А вымогать подарки - это уже свинство.
Теперь я занимаюсь тем, что интересует меня. Имею право. Имею право провести день в библиотеке. Имею право задержаться на работе. Имею право вечером писать главу в учебник.
Всё, дорогие мои. Я - свободна.
Семейный долг у меня сейчас только перед отцом, мачехой и свекровью.
Сына я уже вырастила.


Что касается осуждаемой бабушки - у нее ровно столько детей, сколько она могла вырастить. Она их вырастила. Точка.
Сейчас она обеспечивает себе определенный уровень жизни. Дочка готова выплачивать своей матери пособие в сумме утраченного дохода? Тогда есть тема для разговора. Нет? Пусть ищет няню. Нет денег на няню? Тогда что это за "работа", на которую она так рвется?

Я боялась, что камни полетят в бабушку, а все обрушились на дочку.

Общение с ребенком должно быть делом сугубо добровольным, мне кажется. Иначе хорошего не получится. И если бабушке неинтересно, сидеть с внуком, нет в этом потребности - перевоспитывать ее и открывать глаза поздновато, у нее уже сложился свой образ жизни, мыслей и интересов. Может быть, потом, когда внук станет более сознательным и интересным для интеллектуального общения, интерес и появится.
Вообще говоря (безотносительно к приведенной истории) я все же считаю, что ребенка родители рожают для себя. а не для дедушек-бабушек, старших детей или других родственником. И рассчитывать должны в первую очередь на себя. Помогают бабушки, получается иногда оставить ребенка на старшую сестру - это приятный бонус, но рассчитывать на это как на постоянный фактор неправильно. У меня есть несколько знакомых бабушек, которые сидят с внуками. Большинство из них заранее договаривались с детьми об условиях. Но все равно недовольны практически все. Все устают (возраст никуда не денешь), дети (родители внука) начинают воспринимать наличие бабушки как должное и очень удивляются, что она не хочет отпустить их вечером куда-то, а зачем-то едет домой - забывая, что ей надо отдыхать. Да много всякого неприятного вылезает в отношениях в этой ситуации.
То же самое по отношению к старшим детям, особенно если большая разница в возрасте. Постоянное "присмотри за младшим". "возьми с собой мелкого" - а подростку хочется пообщаться с друзьями, девчонкам - посекретничать, мальчишкам - обсудить свои важные дела. Младшего будут воспринимать как что-то надоедливое и мешающее, и это не способствует развитию братской любви.
А вот если все в меру, не очень часто - так и любовь, и радость от общения, и хорошие отношения в семье - все это будет куда лучше, чем при принудительном общении...

Дочка до замужества тащила хозяйство на себе, до 25 лет, освобождала маме время для любимой работы. Теперь все на муже, который старше лет на 7, дочка приходит с ребенком и уборку сделает, и приготовит что-то,т.к. отец устает очень. Да, если бы все в меру, то и бабушка несколько дней в неделю могла уделить заболевшему трехлетнему внуку. Конечно, легче тратить время на ненужные статьи в губернскую газетенку, чем уделить внимание и посеять разумное, доброе, вечное не где-то, а в душе собственного внука.
Нет, я абсолютно нейтрально отношусь к этой ситуации, но иногда семья должна приходить на помощь

Марина Дюжева (Лидочка из фильма "По семейным обстоятельствам") говорит, что была на стороне своей героини. Но когда прошли годы - понимает ее маму...

я помню этот старый и очень добрый фильм. Актеры там замечательные и проблема показана именно детей, родителей и внуков. спасибо за напоминание

А вообще-то - нормально, мне кажется, когда все члены семьи стараются для самого маленького. Однажды я, в далекие годы сплошных очередей, стояла за молоком. Передо мной - две нестарые еще женщины. Одна говорит добродушно - всё с внуками, всё с внуками. Вторая - "а я нет, их ребенок, пусть и нянчатся".
У кого их них были накрашены ресницы? И кто из них мне больше понравился? Ответ очевиден )))

Edited at 2015-05-30 12:04 pm (UTC)

Для меня ответ очевиден.

То, что бабуля носится и шустрит, что твой электровеник, взахлеб занимается никому не нужными делами, получает образование, ещё более ненужное прежде всего ей самой (идиотизм профессии психолога У НАС очевиден), говорит ровно об одном.
Она всей этой беготнёй закрывается от реальных проблем в своей жизни и в жизни своих детей-внуков, типа, вот у меня есть хобби, и не приставайте. На самом деле и с дочкой у неё проблемы, и с внуком будут, так что лучше действительно не приставать.
Сколько раз я видел психологов, увлеченно рассуждающих про Фрейда-Юнга ,и не могущих наладить элементарные отношения со своими родственниками, не говоря уж о посторонних людях. Она одна их них, чего вы от неё хотите?

Так что к внуку не подпускать на пушечный выстрел, ибо она не понимает детей, не чувствует их, не любит, и толку с неё не будет.

Не стану возражать, согласна по всем пунктам. Психологи для меня - это абсолютно оторванные от жизни люди, помощи от них никакой, только время тратится и деньги

Прочла предыдущие комментарии и в очередной раз убедилась, что у каждого своя правда.

Для меня удивительно, что все осудили дочь. Ну хоть бы 50 на 50

Если семья,значит,и жить семьей надо. Если бы бабушка жила одна,то понять можно:делать нечего,времени много,работа не только удовольствие приносит,но и доход-в общем, живи как хочешь. А так получается,что проблемы родной дочери и внука ее и не касаются.


Вы в меньшинстве, большинство жалеет бабушку и ругает дочку, которая хочет помешать маме жить.

Получается, что муж и дочь этой женщины помогали и помогают ей в быту, чем могут, и она принимает это как должное. (Без них она бы грязью по уши заросла и гастритом бы обзавелась).Придти в ответ на помощь и посидеть с заболевшим внуком несколько дней - для неё дело немыслимое.

Но на самом деле это очень хорошо, что ей и в голову не приходит сделать внука "самым удачным своим проектом". Бабушка - прекрасный знаток теории, но практических навыков у неё нет. Как нет и особой любви к детям, и понимания их психологии. Зато она была бы уверена, что она знает, "как надо" - она же преподаватель, научный работник и т д.
Бабушка реализует себя в научном мире, так она чувствует свою ценность. Это её сфера - научные статьи, конференции, диссертации. Воспитание живого уникального ребёнка (а это ещё и неизбежный быт, в чём она заведомо слаба) - это как минное поле для такой женщины. Ну и зачем оно ей надо?

На месте её дочери я бы побоялась оставлять с ней ребёнка. Надо стараться зарабатывать побольше и нанимать няню. Или заниматься фрилансом.

А что касается счастья женщины - у каждой своё понимание и своё счастье.

Вы безусловно правы. Но я бы все-таки постаралась найти возможность и помочь дочери

  • 1