vesninalj (vesninalj) wrote,
vesninalj
vesninalj

Category:

Главный романтик потерянного поколения

Я очень люблю романы Ремарка, они берут за душу и не оставляют. Его герои любят, как в последний раз, потеряв такую любовь, выжить невероятно сложно. Глядя на его фото, читая о его романах, сложно представить, насколько ранимым был этот умный, талантливый, привлекательный мужчина и какие сложности в общении с противоположным полом у него были. Проще всего ему давалось общение с проститутками. Я впервые читала о его жизни, о его предпочтении "любви без страсти"

42480726-303


Его называли «воплощением элегантной мужественности», Марлен Дитрих признавалась, что чуть не упала со стула впервые увидев его живьем. «Ты выглядишь слишком молодо, чтобы написать один из величайших романов нашего времени», – сказала она ему. «Возможно, я написал его, чтобы услышать, как ваш волшебный голос произносит эти слова», – элегантно ответил он.
Ремарк гордился своим генеалогическим древом, которое своими корнями уходило в древность, когда гугеноты сражались против войск Людовика 13. Он был знатоком отборной матерщины. Знание мата пришло из окопов во время Первой мировой войны и его «соленые выражения, круто замешанные на солдатском жаргоне, часто шокировали приятелей». Прозвища, которые он давал людям, были жутко неприличными и обидными. Пребывание на войне оказало на него огромное влияние.
Его любили восхитительные женщины, красавицы той эпохи, он был знаменитым донжуаном и при этом в амурных делах был несчастлив, а любовь воспринимал, как трагедию. Любопытно, что в отношениях с женщинами он видел себя второстепенным персонажем, который наблюдал за происходящим из-за кулис, он всегда ждал женской инициативы, самому же взять ее ему ни разу не удавалось. Он был слишком ранимым и чувствительным, чтобы стать победителем, знал о своих мазохистских наклонностях, которые были выражены достаточно ярко.
Его считали неотразимым обольстителем, особенно эротичным женщины считали его голос. “В нем была та самая глубина и намек на обладание тайной, которые позволяли думать, что с этим человеком вы испытаете немыслимые наслаждения обреченного на смерть узника, которому в последний раз позволят выпить вина и выкурить сигарету”.
А ловелас был несчастлив, первой любовью была жена, при разводе вину она взяла на себя, оговорив себя изменой, чтобы не открылась истинная причина развода – он не мог иметь близость с любимой женщиной. Знакомство с полной противоположностью – жизнерадостной светской львицей, обрадовала и вдохновила. Она была его спутницей в свете - Ремарк, утонченная натура, склонная к мазохизму, нуждался в руководстве. Все было в этих отношениях, кроме настоящей страсти, он любил ее скорее, как друг. В итоге они расстаются, но об истинной причине оба молчали. Ремарк был раздавлен.
Третьей его возлюбленной стала Марлен Дитрих. Она была именно такой женщиной, как нужна была ему, холодная и властная, Госпожа с глубоким завораживающим голосом, он тут же попался на ее крючок, который она и не думала забрасывать, просто так сошлись звезды…
Но самое любопытное ее ожидало впереди...Она пригласила его к себе в первый же вечер, дойдя до двери, Ремарк с тревогой в голосе пробормотал - «Я должен тебе признаться. Я – импотент» и пристально посмотрел ей в глаза…. Представьте себе, как дается подобное признание знаменитому и амбициозному мужчине, он ждал ее приговора… Реакция была совершенно неожиданной - «О, это чудесно! Если бы вы знали, как я не люблю заниматься “этим”». Она не любила плотские развлечения, называла их «проза спальни».

5c655c2ec8f51

«Я была так счастлива! Мы просто читали и спали, были нежны – все так чудесно легко… Боже, как я любила этого человека!». Парадокс в том, что реакция женщины успокоила Ремарка, импотенция прошла и Марлен пришлось заняться «этим»… Она заменила кальвадос, которым он лечил душу и от его импотенции не осталось и следа, да ее и не было....
Потом они разъехались и писали друг другу. Ремарк был влюблен и счастлив : « Ты вдумайся – только будучи вместе, мы обретаем счастье».
Если люди любят, то у них вырабатывается свой язык, свои нежные словечки, свои эпитеты, которыми они награждают друг друга, ну кто бы мог подумать, что Дитрих можно назать «маленькой, милой обезьянкой»?!
Он хотел, чтобы кинодива стала его женой, прощал ей все, измены, холодность, она наслаждалась обществом «писателя, вояки, повесы и денди», он был интеллектуал, это приводило ее в восторг, но замуж выходить не хотела….
Мне кажется, дочь Дитрих поняла его лучше своей матери, именно она назвала его хрупким человеком - «Что меня больше всего тронуло в сложной личности Ремарка, так это его поразительная уязвимость. Вряд ли ожидаешь, что человек, который написал величайшую книгу о личном опыте войны, обладал такой детской невинностью».
Марлен безбожно изменяла Ремарку, он хотел большего, страдал, ненавидел, тосковал... Это была тяжелая связь, Марлен параллельно имела страстный роман с Кеннеди, а затем с Габеном.
Несмотря на сильнейшую привязанность, Ремарк уходит от нее. Если бы она ему отказала, он такого унижения не пережил бы. «Он не мог самостоятельно справиться со своими чувствами к Марлен и был вынужден обратиться к психиатрам, которые поставили ему диагноз «сильная зависимость от любви других людей». Он пишет свой знаменитый роман «Триумфальная арка», где главные герои он и Марлен . Дитрих прочитала, как Ремарк оценивал их отношения, описав ее в образе главной героини совершенно не лестно, но очень точно «Красавица, возбуждающая и пропащая...". «Ты подлая стерва! Убирайся ко всем чертям со своей дешевой загадочностью» - говорит он, устами своего персонажа.
Казалось бы их отношения закончились, но они общались еще 30 лет до самой смерти Ремарка, писали друг другу письма.
После Марлен была жгучая страстная мексиканка, однако в ней ему не хватало «холода мрамора», который был в Дитрих и который безумно ему нравился. Затем было знакомство со знаменитой Гретой Гарбо, но счастья не получилось и в этот раз.
За свою жизнь Ремарк любил разных женщин, но будучи неуверенным в себе и очень застенчивым, чаще всего предпочитал проституток.

unnamed

Ремарк свыкся с мыслью об одиночестве и обрел покой. Встреча с бывшей женой Чаплина, известной актрисой Полетт Годар, дала ему то, что он искал всю жизнь – «роман без огня и любовь без страсти». Она ничего не требовала, ни славы, ни денег, ни светской жизни, она просто была рядом, наблюдая, как он пишет книги. Годар спасала его от «марленомании».
Его похороны были скромными. Во время церемонии из шикарного автомобиля вышел посыльный и передал вдове огромный букет бордовых роз. Бросив взгляд на визитку, она отшвырнула букет в кусты и велела могильщикам завершать погребение. Кто-то разыскал в траве бумажку - «Прощай, любимый! Марлен Дитрих».
На склоне лет Ремарк и Дитрих совершенно неожиданно для себя поняли, что недолгое время, которое они были вместе, оказалось самым прекрасным в их жизнях. “Мы до боли заждались друг друга. У нас было слишком много прошлого и совершенно никакого будущего” - писал Ремарк. Его письма она сохранила все до единого, ее же были сожжены ревнивой женой. Они оба считали, что любовь, основанная на здравом смысле, обречена.

Их роман причисляется к великим романам 20 века. Ремарк предложил ей то, чего у нее не было никогда – роль Музы в его творчестве, женщине в которой «есть секс, но нет пола», которая « принимала только то, что ей подходило, и так, как ей хотелось. Об остальном она не беспокоилась. Но именно это и было в ней самым привлекательным... Зеркало, которое всё отражает и ничего не удерживает».



Subscribe

promo vesninalj february 19, 2019 18:48 132
Buy for 30 tokens
Почему плачут женщины? От боли , от обиды, от одиночества... А если по-честному, то в основном плачут из-за мужчин. Успокаиваю подругу, которая узнала о том, что муж ей изменяет. Ни за что бы не подумала, что такой заботливый и внимательный муж, который встречает с работы, частенько балует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →