Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Не ругательный пост о советских людях
vesninalj
Читать на ночь все, кроме легких романов, вредно! Особенно проблемные статьи, в голову лезут мысли, которые вызывают сомнения и беспокоят до бессонницы ночью.
А начиталась я о советских людях. В какой-то степени я тоже советский человек, т.к. родилась в последней четверти прошлого столетия. Может быть я не успела понять весь негатив жизни в этом утопическом государстве и помню только вкуснее мороженое и пахучий хлеб, которые были гораздо вкуснее…

Этот пост не ругательный, это попытка размышлять, взвесить все за и против о стране, в которой я родилась.
Был ли советский человек инфантилен? Был ли он беспомощным социально? Пытался ли он сопротивляться тому, что его не устраивало? Чем оправдывали хронический дефицит продуктов, красивой качественной одежды? Верой в то, что завтра будет лучше?
Если взять сталинскую эпоху и аресты, то люди в большинстве своем верили, что произошла ошибка и ТАМ разберутся. Кто-нибудь дрался или сопротивлялся, когда уводили их близких? Нет!
А может быть многие не хотели думать или сопротивляться? Ведь доносы писали миллионы! Помните, у Довлатова – «Кто же написал «четыре миллиона доносов»? Это было гораздо проще и эффективнее, чем за что-то бороться, можно было скинуть с должности умного человека и занять его место, посадить соседа, которому завидовал, особенно, если это был «вшивый» интеллигент – особо ненавистная персона для быдла, вызывающая необоснованную ненависть своим существованием.
Обратила внимание на термин – инфантильная агрессия, это сложно понимаемое состояние души направлено на то, чтобы выжить самому.
Можно ли любить власть, которая посадила в ГУЛАГ твою жену или мужа? А ведь продолжали фанатично служить этой власти и товарищу Сталину. Рыдали на его похоронах, мне дед рассказывал, как люди обнимались на улицах, плакали и спрашивали друг друга, как же можно жить дальше, если товарищ Сталин умер, что же делать теперь, как жить? Дед был совсем молодым тогда, но запомнил эту вселенскую скорбь на всю жизнь.
А с месяц назад Сталину памятник поставили… и ничего, стоит, его создатель Церетели заявил «У меня дедушку тоже расстреляли — откуда я знаю, дедушка был прав или не прав ? Мне хотелось, чтобы народ знал историю, и я показал ее языком искусства. Я создавал образы, уважая всех, без этого невозможно быть скульптором».
Также Церетели сказал, что это не помешало ему работать над памятником: «Очень многое зависит, какими глазами смотреть. Что произошло — произошло. Я за здоровое тело и здоровый дух».
На открытии бюста некоторые бабушки плакали от радости. Почему они плакали? Что вспоминали? Молодость? Энтузиазм советских строек? Или репрессированных близких?
А вот с этой фразой Церетели я согласна - «Я этнографию прошел, знаю исторический архив, все факты. Поэтому вчера что ругали, завтра обнимают»
Советские люди проявили массовый героизм на войне, все народы без исключения, в едином порыве, однако, они не борцы за личные интересы. Как вытравили из людей такое естественное качество, как желание жить комфортной и обеспеченной жизнью? Бороться, не боролись, а приспосабливались и смирялись со всеми неудобствами.

Помните шутки иностранцев, попавших за стол к советскому человеку – «откуда при пустых полках в магазинах, берутся такие разносолы на столах и такие нарядные женщины, если в магазинах невозможно без слез смотреть на женскую обувь».

Инфантилизм помогал приспособиться? Стоять в очередях за синими курами, за молоком, привозить из Москвы или Питера ожерелье из туалетной бумаги...Это же уму непостижимо… люди кланялись спекулянтам за возможность нормально пожрать и нормально одеться!
Люди радовались гарантированной зарплате, отпуску с путевками, пенсии. Все верно, у огромной страны была уверенность в светлом будущем, в то время, как во всем мире было светлое комфортное настоящее, видимо, поэтому людям и не рекомендовалось ездить за рубеж, чтобы не сойти с ума от изобилия загнивающего, по словам партии, капитализма.

Мы гордились своей страной и считали, что она нас не бросит в трудную минуту. Колосс оказался на глиняных ногах, его раскачали и разбили вдребезги. Все без исключения сотни миллионов людей оказались брошенными на произвол судьбы.

Когда я слышу про КПРФ, мне не понятно, как им не стыдно показываться людям, после такого катастрофического провала и какие лозунги они сейчас выдвигают? Опять все взять и поделить? Или им на болтовню денежек подсобрать?

Почему нас трудно уничтожить бытовыми сложностями, маленькими зарплатами ? Нам в наследство досталась уникальная способность приспосабливаться, от нашей жизни европейцы давно загнулись бы или устроили бунт…,а мы ждем лучшей жизни и на что-то надеемся…
Что же было в Советском Союзе такого, что его с теплотой и любовью вспоминают миллионы наших мам и отцов? Да и я вспоминаю то время с любовью...хотя Павлик Морозов был пионером героем…

С другой стороны, когда сопоставляю факты, то диву даюсь:
«В СССР за 29 лет правления Сталина (1924-1953) - При Сталине население РСФСР ВЫРОСЛО на 20 миллионов человек с учетом миллионов погибших в войне, т.е. родилось гораздо больше 20 млн! Цены снижались. С 1947 по 1953 год цены были снижены на 30-50%. Государство выдавало людям бесплатные квартиры. Сталин беспощадно расстреливал взяточников . Если чиновник сегодня взял взятку - на него накапали в Сталинскую тройку и СЕГОДНЯ НОЧЬЮ за подонком пришли бойцы НКВД, избили и утащили на расстрел и расстреляли. При Сталине если пьяный за рулем задавил человека на машине - расстрел. Колоссальный рывок вперед в экономике. Сталин строил заводы и фабрики, ГЭС и АЭС. При Сталине строились новые города, тысячи заводов и фабрик. Сталин создал бескризисную экономику. Колоссальный рост науки и образования. Лучшее в мире образование, лучшая в мире наука. Сталин щедро финансировал науку и построил огромное количество институтов, вузов и школ. При Сталине депутаты продолжали работать на своих рабочих местах - на заводах и фабриках. Поэтому они могли выражать мнение народа. При Сталине депутаты несли уголовную ответственность перед народом. При Сталине нас все боялись. Сталин - вождь великой страны, которую он дважды восстановил из руин».

Свет какой-то был в душах у людей, общались иначе, говорили больше о книгах, чем о шмотках, чаще ходили в театры, зачитывались новинками литературы, спорили о том, что такое хорошо и что такое плохо, женщины не боялись рожать, потому что был гарантированный декретный отпуск и муж был в состоянии содержать семью в этом период….

Страна равных возможностей? Утопия? Не знаю, эх, вернуться бы туда хоть на денек, ощутить ту атмосферу и выпить газированной воды из автомата за 3 копейки, а потом хлеба свежего купить настоящего, а не современный продукт похожий на хлеб…
Был ли страх – главным оружие управления про советской власти? Что такое внутренняя свобода, которую якобы испытывал советский человек? По моему, свобода если есть, то она видна всем и ты не прячешь ее в своей душе.

Опыт СССР закончился катастрофой и мы уже много лет зализываем раны после этого колоссального провала.
Вот такие мысли бродят у меня в голове…





promo vesninalj 14:41, monday 113
Buy for 30 tokens
Как вы думаете, в мире существуют по настоящему принципиальные люди, которые не пойдут на поводу у своих желаний и хотелок и останутся верны тому, что они твердо и убежденно считают правильным? Моя знакомая, очень приятная женщина, которая прожила на свете без малого 38 лет, всегда утверждала, что…

Беспредел 90-х творили советские люди...
Я когда европейцев узнал получше, увидел, что к них есть совесть - они не посягают на чужое и уважают чужой труд, чего не скажешь про нас...

у меня какое-то раздвоение сознания от прочитанного... знаешь, ведь девочки не особо себя утруждают политикой, так вот лучше бы и не утруждала
теперь куча вопросов, неужели мы действительно были такими инфантильными и молчали, как стадо? всегда поднимали руки и голосовали по приказу?

Благополучное время.
Всё так: и разговоры другие, и люди добрее, и ключ под ковриком в подъезде без домофона.

вот у меня в душе именно такое впечатление - спокойная жизнь, добрые люди и заботливое государство

Времена меняются...люди нет

а разве мы не меняемся под воздействием внешних обстоятельств?
ведь это добрые советские люди устроили жуть 90-х и КАЖДЫЙ воровал, что мог

Сказки про счастливое прошлое упираются в возраст - все совкодрочеры в те времена были молодыми и бодрыми... Конечно, им жаль, что те времена ушли. )

но ведь если ты прочитаешь о реальных достижениях и снижении цен, то глаз радуется, не может же все это быть ложью

Все относительно чего-то....

в мире вообще все относительно, я просто делюсь своим мнением, но и с удовольствием выслушаю ваше

Прав Довлатов. И Церетели прав. И вы, Танечка, правы.
И Илья Валиев прав. Времена меняются, а люди те же. Не конкретный человек, он-то меняется на протяжении жизни. А люди в целом. И правда у каждого своя.

оказалось, что и правда и мораль у каждого своя!

Мне кажется такие мысли возникают у многих,кто помнит те времена

вот и меня периодически накрывают такие мысли и ностальгия

Времена меняются, но люди не сильно. Добрые остаются добрыми, подлые подлыми и т.п.

совершенно верно и нельзя утверждать, что тогда все были добрыми, а сейчас полно подлецов

В СССР жить мне не нравилось! Очереди, дефицит, "Ленин живее всех живых..."

очереди и отсутствие продуктов на полках я тоже помню
дефицит был везде, качественных товаров в продаже не было практически никаких

Опыт СССР закончился катастрофой ...
------------
нет СССР развалили умышленно! в том числе и эти - которые сегодня во власти и гробят государство ...

не спорю, но для обычных людей это было катастрофой, никто не соображал, что и почему произошло, как дальше жить
да, развалили умышленно и очень старались, чтобы этот развал произошел

Я поддерживаю ваши мысли!

СССР ... боль .... Все начало валиться со смерти Брежнева( Хотя, Андропов и Черненко, вернее, те, кто за ними, еще удерживали стабильность, а вот с приходом Горби все в тартарары

я с родителями была заграницей, когда Горби пришел к власти, его так и называли Горби
мир был в восторге от советского лидера, у которого не выпадает челюсть, который сам говорит и улыбается, да еще и везде появляется со своей женой, причем любимой
а мой папа тогда сказал - зря, это не тот человек, если его в ближайшее время не снимут, все полетит к черту... что он увидел, я не знаю, он был немногословным

Свет какой-то был в душах у людей, общались иначе, говорили больше о книгах, чем о шмотках, чаще ходили в театры, зачитывались новинками литературы, спорили о том, что такое хорошо и что такое плохо, женщины не боялись рожать, потому что был гарантированный декретный отпуск и муж был в состоянии содержать семью в этом период…

++++++++++++++++++++++

спасибо, Лисичка

Так и не понял. Ты в целом за СССР или против?


а какой вывод у тебя напрашивается, надеюсь, ты прочитал пост?

Слезы за сталиным мне напоминают аналогичные проявления в северной Корее. Думаю, корни этого массового безумия схожи - замкнутый мир, культ личности и соответствующая пропаганда. Там даже принято рыдать при встрече живого Кима.

да, замкнутый мир и лидер, кажущийся центом вселенной

?

Log in

No account? Create an account