Любовь и честность

Previous Entry Share Next Entry
Про то, что кто-то что-то кому-то должен
vesninalj


Разговаривают две женщины, одна из них возмущенно рассказывает, как в переполненной маршрутке какой-то хам даже не подумал уступить ей место «он даже глаза закрыл, чтобы я решила, будто он спит…»

Я подумала, а может быть он действительно спал?

Обращали внимание, часто люди ищут того, кто им должен, а точнее, назначают своего должника, следуя странной логике? Это выяснение может продолжаться бесконечно, начиная с отношений между детьми и родителями, затем между мужчиной и женщиной, между сотрудниками и начальством, в очереди, в транспорте, прям какой-то мир, состоящий из тех, кто нам должен или тех, кому мы, по их мнению, должны.

Мы все отстаиваем свои границы, личное пространство, но почему-то с легкостью забываем о чужих границах, норовим их нарушить и забываем, что если подходить к кому-то с позиции – «он должен», то это только разрушит отношения и не решит проблему.
Очень часто женщины жалуются, что мужчины не уступают им место в общественном транспорте. Обычно высказываются они достаточно гневно и основан гнев на устоявшемся мнении – мужчина ДОЛЖЕН уступать место женщине. Мы привыкли к этому, однако, мало кто задумывается , что мужчина может устать, как собака, и хочет молча доехать до своей остановки.
Имеет право? Имеет!
Некоторые мужчины вообще не садятся в транспорте, чтобы их не согнали, да еще и обругали при этом.

Кстати, воспитанный мужчина всегда встанет, если женщина заходит в помещение и попривествует ее стоя, и место ей уступит, но бывают ведь иные ситуации… часто и женщины не располагают к тому, чтобы к ним относились, как к женщинам, да и мужчины невоспитаны .

Я подумала, а если бы женщина вежливо попросила уступить ей место? Я уверена, что ЛЮБОЙ с удовольствием бы усадил ее. Ведь дело во взаимном уважении, а не в том, что кто-то кому-то что-то должен.
Ведь попросить помощи совсем не стыдно, а результат порадует всех, мужчина уступит место, помогая даме, а дама поблагодарит за понимание и любезность…

Проблема с «должен» гораздо шире, но очень показательна на примере транспорта.

А еще меня всегда поражают молодые мамочки, которым матери, т.е. бабушки их детей должны помогать, забросив собственную жизнь и собственные проблемы. Если их спросить, почему они считают, что мамы обязаны? Ответ прост – так это ж их внуки!
Как просто распоряжаться чужими жизнями и чужим временем, забывая, что, прежде всего, речь идет об их детях, а уже потом они чьи-то внуки.
Опять же, позвони и попроси, скажи «мамочка, посиди с пупсом пару часиков, чтобы я выспалась», уверена, что мама не откажет, но не потому, что она ДОЛЖНА, а потому что любит дочь и внука, отложит свои проблемы и обязательно поможет.
Если человек делает что-то потому, что он «должен», то это злит и выводит из себя, а если его попросили, то он сделает это с удовольствием.

Слишком часто звучит это набившее оскомину слово, с извращенным в угоду себе смыслом, хотя изначально смысл у него был прекрасный, ДОЛГ – это внутренне принимаемое (добровольное) обязательство!

Не мешает это определение помнить и женщинам, которые вбили себе в голову, что мужчина им ДОЛЖЕН!




promo unitlife february 2, 10:09 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Для меня, это значит, находиться в постоянном процессе развития того, что ты из себя представляешь, что для тебя ценно, важно, нужно. Это значит, регулярно делать от себя зависящее и прикладывать усилия для того, чтобы то, в чём ты находишь удовлетворение, радость, жизненную энергию; то, что…

У меня долгов нет)

а женщинам место уступаешь?

Когда был маленьким, очень не любил уступать. Тогда героизмом было прорваться в автобус, который раз в полчаса приходит. А чтобы ещё и уступить драгоценно завоеванное место, ради которого идёшь на конечную и угадываешь где автобус откроет двери, встав в давку - увольте )

а по моему уступить место даме очень мужской поступок

ДОЛГ – это внутренне принимаемое (добровольное) обязательство!
-------------
наверное это правильно!

мне понравилась трактовка и тоже считаю, что это правильно

Почему-то многим так легче.
Поназначать

а ведь есть ситуации, когда нужно просто попросить или намекнуть

ут необходимо очень дозированное применение.

верно, иначе можно перегнуть палку

Никто ни кому не должен,только воспитание

ты права, воспитание и пример родителей, как надо себя вести

Вспомнила: Стояла в поликлинике уже на последнем сроке, и надо было пройти -- окулиста?? Уже не помню..Была очередь километровая (2005г),И вот я с пузом на нос, такая распрекрасная, "умираю" от отека ног. И, вдруг, какой-то мужик отделяется от очереди и пропускает меня в перед всех. Молча.

Даш, я ехала с приличным пузом на 8 месяце, меня бабка согнала с места, дескать встань, ты молодая я встала, все опустили глаза , но никто не уступил мне места, хотя рядом были одни бабы

Никто никому вообще ничего не должен, если только САМ, явно и добровольно, не взял на себя какие-то обязательства.

а я же написала очень хорошее определение - добровольно взятое на себя обязательство!

вот ведь диво, мы с тобой впервые имеем одно мнение по вопросу

а что ты мог бы взять на себя добровольно, обязательства перед кем ?(только не говори, что о себе любимом)

Это просто обиженные жизнью люди.

а я жутко устала от постоянных бабских разговоров, то мама должна помогать с ребенком, то муж ей должен, то место не уступили... так и хочется сказать , а чем ты заслужила внимание к себе?!

С одной стороны никто никому не должен,но тот ,кто не должен и сам не должен ничего ждать от окружающих...
Все взаимосвязано

логично, но прожить так жизнь невозможно, мне кажется, потому что сам возьмешь на себя обязательства и по отношению к любимым, и по отношению к родным

Никто и никому(

а это хорошо?

Ох уж эти "обязанные" уступить в транспорте! Я, например, во время беременности чувствовала себя отвратительно, особенно в транспорте. Теряла сознание, тошнило жутко - несколько раз вываливалась из маршрутки с рвотой... И вот сижу я, такая молодая и на вид здоровая - а старушки возмущаются. )) Не будешь же всем объяснять.

я отвечала на комментарий выше и рассказывала именно о беременности- ехала с приличным пузом на 8 месяце, меня бабка согнала с места, дескать встань, ты молодая я встала, все опустили глаза , но никто не уступил мне места, хотя рядом были одни бабы

И ведь иногда у того же мужчины плохое самочувствие...
Мало кто думает в этом направление мне кажется.

вот я именно об этом и хотела сказать...
ну что значит должен? он ведь не железный

вообще то,мне кажется,что по правилам безопасности,вообще нельзя впускать людей,чтоб они ехали стоя,потому что это создает угрозу им и всем,кто там. они могут упасть и повредить себя,транспорт и всех окружающих.то,что наши автобусы,маршрутки и метро набивают в нарушение этих правил - это плохо.
пускайте блин больше автобусов и скотовозок своих.
нельзя по правилам,чтоб люди стояли. при экстренном торможении все поломают себе все и умрут.
но нет. бабло.как же.набить сарделек килец и везти,Как дровишки.как же.
естественно все пересрутся там кто где сядет.
они умудряются создать конфликтные ситуации твари всюду.


жестко, но верно!
вот только всем наплевать на наше мнение!

У меня отец был военным и порядки дома были армейские.
Казалось, что он много требует, но потом я поняла, что он учил меня самостоятельно бороться с трудностями и надеяться только на себя.

А то, что мужчины спят в метро - то это уже правило. Заматывает из работа не слабо.
Вот и срубает их сон чётко.

?

Log in

No account? Create an account